• Число посещений :
  • 1481
  • 17/10/2011
  • Дата :

Единобожие в хадже

хадж
Хадж – это, прежде всего, урок единобожия. С самого начала до последнего дня, в каждом своем ритуале хадж напоминает мусульманам о том, что неверию и многобожию нет места, а все поклонение и вся жизнь человека должны быть посвящены только Аллаху.

Говоря о хадже, люди выделяют разные его стороны. Для кого-то хадж – это огромная международная конференция, на которую съезжаются мусульмане со всех стран мира. Для других хадж – это возможность прикоснуться к истории, посещая места, в которых жило несколько великих пророков. Третьи видят в хадже возможность для духовного самосовершенствования, ведь паломник выходит в далекий путь, полагаясь на Аллаха, покидает семью и всех родных… Есть и такие, для кого хадж, к сожалению, – это лишь способ увеличить собственную важность, добавив приставку «хаджи» к своему имени. Между тем, мало кто задумывается над тем, что хадж – это, прежде всего, урок единобожия.  С самого начала до последнего дня, в каждом своем ритуале хадж напоминает мусульманам о том, что неверию и многобожию нет места, а все поклонение и вся жизнь человека должны быть посвящены только Аллаху. Рассмотрим это более подробно на примерах из хаджа.

Прежде всего, вспомним, что хадж существовал и до Ислама. Первым, кто объявил о паломничестве, был пророк Ибрахим. Но какая была цель? Вот, что говорит Коран об этом:

«Вот Мы поселили Ибрахима в Доме (Каабе) и велели: «Не поклоняйся наряду со Мной ничему…»» (сура «Аль-Хадж», 22:26).

Этот аят недвусмысленно говорит о том, что целью переселения в Мекку, восстановления Каабы и призыва людей на хадж было то, чтобы никто не поклонялся наряду с Аллахом ничему, а Мекка должна была стать тем местом на земле, где нет многобожия и неверия.

Долгое время арабы, жившие в Мекке после пророков Ибрахима и Исмаила, придерживались строгого единобожия. Но спустя много веков один из местных правителей привез истуканов в Мекку, возобновив тем самым культ идолов. За ним последовали и другие неграмотные люди, доведя количество «божков» в Каабе до 360-ти. Так  неужели мы думаем, что наш Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, продолжил обряды хаджа для того, чтобы провести «международную конференцию» или посетить исторически важные места? Нет, прежде всего, он убрал из хаджа все элементы язычества, привнесенные некоторыми из его предков, и укрепил все, что было связано с единобожием.

Так, до Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, распространенным лозунгом паломников был такой: «Ляббайка ля шарика ляк, илля шарикан хуа ляк тамликуху уа ма маляк», что в переводе означает:

«Вот мы перед Тобой, нет Тебе сотоварищей, кроме такого сотоварища, сущностью и имуществом которого Ты сам владеешь».

То есть, арабы признавали, что Аллах владеет всем без исключения, но поклонялись помимо Него другим божествам. Когда же Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, направился в хадж, то первым его поступком стало то, что он изменил этот лозунг и стал говорить: «Ляббайка-Аллахумма ляббайк! Ляббайка ля шарика ляка ляббайк! Инна-ль-хамда уа-нни’мата ляка уаль-мульк! Ля шарика ляк!». Обратите внимание, что в этом лозунге уже нет ничего языческого, зато фраза «Ля шарика ляк» («Нет Тебе сотоварища») стала произноситься дважды!

В Священном Коране есть сура «Аль-Хадж», в ней Всевышний упомянул о некоторых важных элементах паломничества. Именно в ней Он говорит: «Затем пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты и обойдут вокруг древнего Дома (Каабы)… Избегайте же скверны идолов и избегайте лживых речей. Оставайтесь единобожниками и не приобщайте к Нему сотоварищей» (22:29-31). Вот так Всевышний требует быть единобожниками в хадже!

По завершении обряда тавафа (семикратного обхода вокруг Каабы) следует совершить намаз, а читать в этой молитве рекомендуется две суры. Первая – это «Аль-Ихлас», что на русском языке означает «искренность», но также значит и «единобожие». Вторая – «Аль-Кафирун», в которой говорится: «Скажи: «О неверующие! Я не поклоняюсь тому, чему поклоняетесь вы, а вы не поклоняетесь Тому, Кому поклоняюсь я…» (109:1-3). Очевидно, не трудно догадаться, почему именно эти две суры были выбраны для чтения в намазе по завершении обхода Каабы: обе они указывают на единобожие.

Когда паломник поднимается на холмы Сафа и Марва, что ему следует говорить? Опять-таки, то, что связано с верой в одного Аллаха: «Ля иляха илля-Аллах, уахдаху ля шарика лях…» («Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха. Он один и нет у него сотоварищей…»).

А какая мольба, согласно Сунне, является самой лучшей для того, кто находится на горе Арафат? Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Наилучшая мольба – это та, которая произносится в день Арафат, а наилучшим, что говорил я, а также предыдущие пророки, являются слова: «Нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха. Он один и нет у него сотоварищей. Ему принадлежит владычество, и Ему надлежит хвала, и Он над всякой вещью мощен!»

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, учил мусульман в хадже возносить свои мольбы только к одному Аллаху, полагаться только на Него, просить помощи и поддержки только у Всевышнего.

Одним из важнейших элементов хаджа является заклание жертвенных животных. А вот как учит Коран вести себя при этом:

«Скажи: ”Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из покорившихся”‌» (6:162-163).

И поэтому хадж – это, прежде всего, именно урок единобожия, возврат к поклонению только одному Аллаху, искоренение язычества, неверия и многобожия.

Подготовлено сайтом «Почему Ислам»


Таухид и история: Человек (часть 3)

Таухид и история: Человек (часть 2)

Таухид и история: Человек (часть 1)

От Адама до конца света Ислам - естественная религия

Правы ли отрицатели Бога?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения