• Число посещений :
  • 2542
  • 22/10/2011
  • Дата :

Толкование 1-ого и 2-ого аятов суры Раад (Гром)

коран

Аят 1 сура «Гром»

1. Алиф. Лам. Мим. Ра. Это – аяты Книги (Небесное Писание). Ниспосланное тебе от твоего Господа является истиной, однако большинство людей не верует.

Комментарий

Данная сура, как и многие другие коранические суры, начинается с названий букв арабского алфавита, что само за себя говорит о важности этой великой Небесной Книги; Корана, который, несмотря на свое величие и, будучи чудом, состоит из простых букв, которыми пользуются обычные люди. Значение этих букв, которые передавались словно таинство между Богом и Его Посланником до настоящего времени еще окончательно не истолкованы. Однако ввиду того, что после этих букв обычно повествуется о величии Корана, некоторые комментаторы полагают, что за этим значением стоит аргументация и доказательства, приводимые Богом для тех, которые не уверовали.

Другими словами, Бог ниспослал Священный Коран, признанный чудом Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство), элементарными буквами арабского алфавита алиф-лам-мим-ра.

Священный Коран после упоминания букв арабского алфавита «алиф-лам-мим-ра» указывает на величие Корана и повествует, что это аяты великой небесной Книги. Так говорится об этом в Священном Коране:

… Алиф. Лам. Мим. Ра. Это – аяты Книги (Небесное Писание) …

Далее в аяте говорится:

… Ниспосланное тебе от твоего Господа является истиной, …,

и нет в этом ни малейшего сомнения, ибо об Истине-Коране, как и о мирозданье и его связях повествуют люди. Это Истина, к которой не смогла подступиться ложь, поэтому налицо знамения истинности и правдивости Корана, который не нуждается ни в каких дополнительных доказательствах и аргументах. Однако, несмотря на это, невежественные и устремленные за своими плотскими увлечениями люди, которые составляют большинство, не веруют в эти знамения. Об этом свидетельствует Священный Коран:

… однако большинство людей не верует …

Если предоставить человека самому себе, если он не признает необходимость следования целомудренному и набожному учителю, который бы воспитывал его и направлял на жизненном пути к истинному счастью и если человек будет волен в следовании своим плотским устремлениям, то большинство из таких людей заблудятся, потеряют путь и будут брести по бездорожью.

Однако если их предводителями и руководителями будут воспитатели от Бога и путеводители, ведущие по пути Истины, то большинство людей последуют прямым Путем.

Друзья, давайте посмотрим, какие наставления мы можем извлечь для себя из этого аята (1):

Цель ниспослания Корана заключается не только в чтении коранических аятов. Его главная цель заключается в том, чтобы человек смог глубоко познать Коран и чтобы это познание направило его к действиям.

В Коране Бог смешал самые красивые повествования и разъяснения и самые красноречивые выражения глубоким и возвышенным содержанием и значением простыми буквами.

Аят 2 сура «Гром»

2. Аллах - тот, кто воздвиг небеса без опор, которые вы могли бы увидеть, потом утвердился на троне. Он подчинил солнце и луну и они движутся до положенного срока. Он управляет делами и разъясняет знамения, - быть может, вы уверуете в то, что предстанете перед вашим Господом.

Комментарий

Далее во втором аяте суры «Гром» Священный Коран разъясняет важный момент доказательств единобожия и знамений Бога в мире творения и приводит земного человека в движение в небесном пространстве, показывает человеку эту великую упорядоченную систему галактик, со всеми светилами и планетами, ее движение и таинства. Все это Священный Коран показывает, чтобы человек мог осознать и постичь безбрежное могущество и нескончаемую мудрость Бога. Как прекрасно повествует Священный Коран:

… Аллах - тот, кто воздвиг небеса без опор, которые вы могли бы увидеть, потом утвердился на троне. Он подчинил солнце и луну и они движутся до положенного срока. Он управляет делами и разъясняет знамения, - быть может, вы уверуете в то, что предстанете перед вашим Господом…

Давайте, друзья, посмотрим, какие наставления мы можем извлечь для себя из этого аята (2):

Верующий верит в Аллаха, который воздвиг небеса без опор, которые вы могли увидеть, который подчинил солнце и луну, и определил их движение до положенного срока. Верующий верит в Аллаха, который управляет делами и разъясняет знамения, а также верит в то, что предстанет перед Богом.

Источник: muntozor.net


Толкование суры "Йусуф" (Часть 3)

Черты характера предводителя общества

Толкование суры "Весть" 2

Толкование Суры" Весть" 1

Толкование суры "Йусуф" Часть 1

Толкование аята «Маваддат»
  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения