• Число посещений :
  • 2559
  • 10/11/2011
  • Дата :

 Пути познания пророков

коран

Невозможно принять какое-либо утверждение без доказательств, включая утверждение пророков об их связи с Всевышним Аллахом.

Особенно если не забывать о том, что в течение истории в различных уголках земли появлялись лжецы, которые заявляли о своей пророческой миссии только для того, чтобы достичь своих корыстных целей. Эти лжецы собирали вокруг себя доверчивых и наивных людей, а затем использовали их доверчивость в своих интересах. Поэтому в исламском богословии существуют критерии, по которым можно отличить истинных пророков Аллаха от лжецов и корыстолюбцев.

В аятах Корана содержится немало упреков в адрес людей, которые принимают какие-либо утверждения без доказательств и следуют им, не разобравшись, верны эти утверждения или нет. В одном аяте они названы самыми заблудшими людьми: 

«А кто может быть более заблудшим, чем тот, кто потакает своим желаниям без верного руководства от Аллаха?» (Сура «Рассказ», аят 50)

В другом аяте сказано: «Не следуй тому, чего ты не знаешь» (Сура «Перенес ночью», аят 36).

Третий аят учит нас искать доказательства: «Приведите ваше доказательство, если вы говорите правду» (Сура «Муравьи», аят 64)

Далее мы поговорим о путях, посредством которых можно познать истинных пророков Аллаха:

Чудеса

Чудеса являются важным путем познания истинных пророков и точным критерием их отличия от лжецов, притязающих на связь с Творцом.

Чудо это доказательство, обладающее могущественной силой и неоспоримыми аргументами, которые могут исходить только от Аллаха. Чудо находится за пределами возможностей обычных людей. Совершая чудеса вопреки обыденным деяниям, пророки приводят этим свидетельство от Аллаха и подтверждают свою связь с источником откровения. И люди, видя, что эти деяния лежат за пределами их возможностей, раскрывают свои сердца для пророков и уже ничто не может заставить их усомниться в истинности пророческого учения.

Совершаемые пророками чудеса должны отвечать следующим трем условиям:

1. Это должно быть сверхъестественное деяние, которое не сможет повторить или оспорить ни один человек, включая выдающихся гениев и аскетов. Чудо несравнимо с тем, на что способны гении, чего достигают аскеты путем долгих лишений, что открывают ученые после долгих исследований и поисков. Например, вундеркинд в семь лет может обратиться к людям с изящной речью, содержащей в себе глубокие смыслы. Это гениальность, поэтому нельзя отрицать того, что найдется другой вундеркинд и повторит или даже превзойдет речь первого вундеркинда. Но ни один новорожденный не заговорит сразу же после рождения. Это чудо, которое Аллах дарует лишь своим избранным рабам, например, Пророку Исе (а), который заговорил в младенчестве:«Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком» (Сура «Марьям», аят 30). Такими же неповторимыми чудесами были то, что Муса (а) своим посохом сделал проход в море, а Ибрагим (а) сидел в огне, будто в прохладе, и множество других чудесных деяний пророков, которые описаны в Коране и хадисах.

2. Чудеса должны совершаться в качестве доказательства притязаний на пророчество или имамат, которые Аллах вверяет своим избранным рабам. Никогда Аллах не даст лжецу совершить чудесное деяние, на которое не способны другие люди. Божественная справедливость не допустит того, чтобы лжец, изумив окружающих совершением чуда, собрал вокруг себя людей и увел их в заблуждение.

3. Совершаемое чудо должно сопровождаться призывом к противоборству. Иными словами, пророк или имам, совершая сверхъестественное деяние, должен объявить людям, что если они считают, что это деяние не имеет отношения к Аллаху, то они должны совершить точно такое же деяние. В Коране говорится о мекканских язычниках, не уверовавших в чудесную небесную книгу: 

«Или же они говорят: «Он измыслил Коран». Аллах велит своему Пророку: «Скажи: «Принесите десять вымышленных сур, подобных этим, и призовите, кого сумеете, помимо Аллаха, если вы говорите правду». Если они не ответят вам, то знайте, что он ниспослан с ведома Аллаха и что нет божества, кроме Него» (Сура «Худ», аяты 13-14).

Реальность чуда

Возможность осуществления пророками чуда реальна. Чудо не является деянием, возникновение которого противоречит разуму и законам, царящим в мироздании. Совершение чуда невозможно для обычных людей, способности которых не выходят за рамки законов, установленных Аллахом для материального мира. Но способности пророков не ограничиваются способностями обычных людей. Способности пророков опираются на всемогущество Аллаха, простирающееся на материальный и нематериальный миры. Да, пророки не могут совершить деяние, осуществление которого невозможно и нереально в сути, в котором содержится логическое противоречие, так как проявление божественного могущества, каким бы оно не было бесконечным и неограниченным, возможно лишь в том, возможность возникновения чего подтверждается разумом, то есть если оно в принципе осуществимо и реально. Поэтому пророки не могут сделать так, чтобы дважды два равнялось пяти или чтобы какой-либо предмет находился в определенном месте и одновременно отсутствовал там.

Все эти действия неосуществимы в своей сути и влекут за собой логическое противоречие. Но существует большая разница между деяниями, невозможными в сути, и деяниями, совершение которых невозможно для обычных людей. Пророки совершали второй вид деяний, и именно они зовутся чудесами.

Чудеса пророков в Коране и хадисах

В Священном Коране необычные деяния пророков не называются словом «чудо». Вместо этого в нем применяется слово «знамение». Пророки приносили божественные знамения для доказательства своей пророческой миссии, и нередко сами люди просили пророков подтвердить их притязания посредством чудесных деяний. Приведем в качестве примера несколько подобных аятов.

В Коране содержится история Пророка Мусы (а) и фараона: «Он (фараон) сказал: «Если ты принес знамение, то покажи его, если ты говоришь правду».

Он (Муса) бросил свой посох, и тот превратился в явную змею. Затем он вытащил руку, и она стала белой для смотрящих» (Сура «Преграды», аяты 106-108). В этих аятах фараон и его приближенные просят Мусу показать знамение, то есть чудо, и он принимает их предложение, являя им два доказательства. Посох, превращенный в змею, и белая рука были явлены Мусой не просто так. Возможно, змея символизирует силу, угрожающую тиранам и угнетателям, каковым был фараон. А белая рука символизирует свет веры, который пророк Аллаха несет своему народу.

В следующем аяте повествуется о чудесах Пророка Исы (а): «Я принес вам знамение от вашего Господа. Я сотворю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с позволения Аллаха. Я исцелю слепого и прокаженного и оживлю мертвых с позволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и что припасаете в своих домах. Воистину, в этом есть знамение для вас, если только вы являетесь верующими» (Сура «Семейство Имрана, аят 49). В аяте перечисляется несколько чудесных деяний Исы – сотворение живой птицы из глины, исцеление больных, оживление мертвых и знание тайного. И все это было проделано Исой с дозволения Аллаха, то есть сам Иса не способен на совершение этих чудес, он сделал их только с помощью Аллаха. Фраза «с позволения Аллаха» повторяется в аяте два раза, что указывает на то, чтобы люди не превозносили Ису сверх меры и не обожествляли других пророков, вершащих чудесные деяния.

В еще одном аяте рассказывается о чуде, которое явил своему народу Пророк Салих (а): «Мы отправили к самудянам их брата Салиха. Он сказал: «О мой народ! Поклоняйтесь Аллаху, ибо нет у вас другого божества, кроме Него. К вам явилось ясное знамение от вашего Господа. Эта верблюдица Аллаха является знамением для вас» (Сура «Преграды», аят 73).

В толковании Корана «Маджма аль-баян» в комментариях к данному аяту приводятся хадисы, в которых говорится, что самудяне были язычниками, поклонявшимися семи разным идолам. Аллах послал к ним Салиха, чтобы он призвал их к истинной вере. Но его народ не внял его призыву и назиданиям и продолжал пребывать в своем заблуждении. Однажды Салих обратился к самудянам со следующим предложением: «Давайте соберемся в определенном месте, и вы попросите меня совершить любое деяние. Я попрошу об этом своего Господа и Он совершит его. Затем я в свою очередь попрошу вас и ваших идолов совершить некое деяние. Если они сделают это, я прекращу свой призыв и покину вас». Самудяне согласились. В назначенный день они собрались возле идолов, и Салих попросил их исполнить его просьбу. Естественно безжизненные каменные истуканы ничего не сделали. Салих повернулся к язычникам и сказал: «Ваши идолы молчат. Попросите меня о чем-либо, и мой Господь исполнит это». Самудяне сказали: «Если Аллах истинный Господь, то пусть Он выведет из скалы большую верблюдицу. Если Он сделает это, мы уверуем в Него». Салих обратился к Аллаху, после чего на глазах у изумленных язычников из скалы вышла верблюдица с верблюжонком. Но даже после этого чуда большинство самудян не уверовали в пророческую миссию Салиха.

О чудесах пророков говорится также в исламских хадисах. Некий человек спросил Имама Садыка (а): «По какой причине Аллах даровал пророкам, посланникам и вам возможность вершить чудеса?» Имам ответил: «Для того чтобы чудо служило свидетельством правдивости человека, совершившего его. Чудо это знамение Аллаха, возможность вершить которое дарована Его пророкам, посланникам и имамам, чтобы посредством него стали очевидны правдивость правдивого и лживость лжеца» (Бихар аль-анвар).

Чудеса пророков, живших в разные эпохи, отличались друг от друга, на что были веские причины. Имам Хади (а) по этому поводу говорил: «Когда Аллах отправил к людям Мусу, то в это время среди них было распространено колдовство. Поэтому Муса принес с собой от Аллаха то, чего не могли повторить колдуны, чем он разрушил все их колдовство и привел ясные доводы своей правоте. Когда Аллах отправил к людям Ису, то в это время среди них распространились болезни, и возросла их нужда к медицине. Поэтому Иса принес с собой от Аллаха то, чего не могли повторить лекари, посредством чего он оживлял мертвых, исцелял слепых и прокаженных по воле Аллаха. И этим он привел ясные доводы своей правоте. Когда Аллах отправил к людям Мухаммада (с), то в это время среди них были распространены изящные речи и проповеди. Поэтому он принес с собой от Аллаха то, мудрость чего и возвышенные назидания свели на нет все их речи, и этим он привел ясные доводы своей правоте» (Аль-кафи).

Следует заметить, что чудеса предыдущих пророков носили временный характер, то есть служили доводом для людей, живущих в их эпоху. Чудо же, которое принес с собой Пророк Ислама, является вечным чудом (Коран), которое будет находиться среди людей до скончания жизни на земле.

Анализ (разбор) учения пророков

Следующим путем познания истинных пророков Аллаха является исследование и внимательный разбор их учения, которое они принесли человечеству. Разобравшись в вероучении, которое они предлагают людям, в законах и заповедях, регулирующих отношения между членами общества, в нравственных нормах, соблюдение которых дарует духовное развитие, можно отличить пророков от лжецов. В призыве истинных пророков Аллаха заложено совершенное и глубокое учение о Творце, Его атрибутах, о мире, который Он сотворил.

В нем наилучшим образом разъясняется, кто такой человек, откуда он появился в этом мире и что ждет его после смерти. Призыв пророков направлен на совершенствование моральных качеств человека.

Он несет с собой справедливые божественные законы, соблюдение которых способно изжить огромное количество трудностей, с которыми сталкивается человеческое общество. Учение пророков, свободное от суеверий и предрассудков, гарантирует человечеству счастливую судьбу в обоих мирах. Беспристрастный анализ учения пророков непременно будет способствовать тому, что разум человека изумится его величию и совершенству, и придет к выводу, что это учение не может быть порождением человека, оно несомненно исходит от Творца. Следует сказать, что для людей с аналитическим мышлением разбор учения пророков является лучшим путем познания их истинности и связи с Аллахом.

Косвенные доказательства

Под косвенными доказательствами, являющимися еще одним путем познания пророков, подразумевается то, что призыв пророков неразрывно связан со временем, местом, людьми и другими особенностями их частной и общественной жизни. Каждое из этих косвенных доказательств будет склонять нас в сторону правоты пророков. А собрав их вместе и прибавив к ним учение пророков, мы еще больше убедимся в истинности их призыва, и уже не будем сомневаться в том, что они действительно являются небесными посланниками.

Собрание и изучение косвенных доказательств это один из рациональных способов, используемых человечеством для поиска истины.

Этот способ, например, широко применяется в судебной практике. Когда против обвиняемого нет прямых улик, доказывающих его причастность к преступлению, судья рассматривает косвенные улики и на их основе выносит свой вердикт.

Косвенные улики подтверждают виновность преступника или доказывают невиновность несправедливо обвиненного. Порой такие улики важнее показаний свидетелей и признания самого преступника. Разбором косвенных доказательств занимаются не только суды, но также исследователи, изучающие историю, политику, общественные и даже естественные науками.

Для того чтобы познать истинных пророков Аллаха и отличить их от лжецов достаточно рассмотреть следующие косвенные доказательства:

1. Условия местности, в которой пророк начал свой призыв. Кто жили в этой местности, и какие у них были убеждения.

2. Условия времени пророческого призыва, и какое влияние оказывали они на жителей той эпохи.

3. Какими нравственными качествами и чертами характера отличался человек, заявляющий о своей связи с Творцом. Как он жил до пророческой миссии.

4. Насколько он был верен своему учению, насколько он жертвовал собой для его донесения до других людей.

5. Кто становился его последователем – честные люди с чистыми сердцами или корыстолюбцы.

6. Какие он использовал средства для достижения своих целей – рациональные и справедливые или неразумные и тиранические.

7. Его призыв оказал на жизнь людей положительное влияние или отрицательное.

8. Был ли он привязан к этому миру, стремился ли он к богатству и материальному изобилию.

9. Как он относился к людям, включая своих врагов – справедливо или нет.

10. Изменил ли он проповедуемому им учению в течение своей жизни, или же до последних дней был верен ему на словах и делах.

В исламской литературе имеется множество свидетельств, когда люди, не являющиеся мусульманами, ознакомившись с вышеприведенными косвенными доказательствами, убеждались в истинности учения Пророка Мухаммада (с). А убедившись в этом, они полностью меняли свою жизнь. Они со всей душой предавались Аллаху и вливались в ряды последователей исламской религии. В Коране о них сказано: «Которые следуют за посланником, не умеющим читать и писать, пророком, запись о котором они найдут в Торе и Евангелии. Он велит им совершать одобряемое и запрещает им совершать предосудительное, объявляет дозволенным благое и запрещенным скверное, освобождает их от бремени и оков» (Сура «Преграды», аят 157).

Свидетельство предыдущего пророка

Отличить настоящего пророка Аллаха от не являющегося таковым возможно посредством свидетельства предыдущего пророка. По своему обыкновению пророки возвещали своим последователям об особенностях следующего пророка, который принесет людям более совершенное божественное учение. Но чтобы данный путь познания пророков дал свои результаты свидетельство предыдущего пророка должно отвечать следующим условиям:

1. Должна быть доказана пророческая миссия предыдущего пророка, возвещающего о том, что после него к людям придет новый пророк Аллаха. Иначе его свидетельство не будет представлять ценности.

2. Свидетельство должно исходить от предыдущего пророка, и в этом не должно быть сомнений. Поэтому не следует опираться на слабые и сомнительные вести, имеющиеся в различных книгах.

3. Свидетельство должно быть четким и недвусмысленным, дабы невозможно было отрицать его. Оно должно быть свободно от сомнительных моментов. В ином случае люди истолкуют его в разных значениях.

4. Следующий пророк должен полностью соответствовать особенностям и качествам, которыми описал его предыдущий пророк. И людям ни в коем случае нельзя убавлять или добавлять какие-либо качества тому, кто заявляет о своей пророческой миссии.

Если в свидетельстве предыдущего пророка будут наличествовать все перечисленные выше условия, то через него можно познать нового пророка. Но при отсутствии хотя бы одного условия получение верного результата будет невозможным.

В Священном Коране указывается, что предыдущие пророки возвещали своим последователям о скорой миссии Пророка Мухаммада (с). Пророк Иса ибн Марьям говорил: «О сыны Израиля! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Торе до меня, и чтобы сообщить благую весть о посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад» (Сура «Ряды», аят 6). В этом аяте Пророк Ислама назван другим своим именем – Ахмад.

В аятах Корана говорится, что предыдущие небесные писания, посланные Аллахом прежним пророкам, содержали в себе вести о грядущей миссии Пророка Ислама, повествовали об его особенностях и качествах. Его особенности были описаны столь подробно, что последователи этих писаний знали последнего пророка лучше своих сыновей. История свидетельствует, что переселение иудеев из Палестины в окрестности Медины было связано с тем, что в иудейских писаниях возвещалось о том, что последний посланник Аллаха начнет свою миссию в этом городе. Переселившись туда, иудеи желали быть первыми, кто уверует в него и поможет ему в его святом деле. Но спустя годы большая часть их потомков сознательно отвернулась от нового пророка: «Те, кому Мы даровали писание, знают его (Мухаммада), как знают своих сыновей. Однако часть их сознательно скрывает истину» (Сура «Корова», аят 146).

Автор: Аятолла Макарем Ширази

Источник: makarem.ir


Коранические аяты об имаме Али (ДБМ)

Вернется ли пророк Иисус (мир ему!)?

Пророк Моисей и Хизр (мир им!)

Личность Йусуфа

Йусуф – победитель страстей

История пророка Ибрахима: призыв людей к единобожию

Великое самопожертвование Ибрахима и Исмаила на пути Аллаха 3

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения