• Число посещений :
  • 2391
  • 13/12/2011
  • Дата :

Толкование 286-ого аята суры «Корова» (часть 1)

коран

Нередко с уст людей мы слышим вопрос: «А не слишком ли тяжелые задачи и обязательства возложил на человека Господь? Под силу ли человеку вообще их исполнить?»

Ответ на данный вопрос звучит в 286-м аяте суры «Аль-Багара»: «Аллах ни на кого не возложит задачи большей, чем тому под силу выполнить».

Как видно из аята, на человека возлагаются только те обязательства, с которыми он имеет силы справиться. Но здесь необходимо сделать одно важное отступление – смысл аята ни в коей мере не указывает на то, будто речь идет об искусственном ограничении человеком круга своих задач. Данное представление может привести к тому, что человек, ссылаясь на данный аят, начнет избирать из божественных предписаний только те, исполнить которые ему будет «под силу» и отсеивать все остальные.

Предел таких людей – это лишь частичное или поверхностное исполнение божественных предписаний. И нередко мы слышим от таких людей фразы, типа «я держу орудж, но на намаз у меня нет возможностей» или «я совершают орудж и намаз, но не стремлюсь говорить правду, не реагирую на зло, творящееся вокруг, не стараюсь изменить общество, в котором живу, ибо все это мне не по силам».

Есть и такие, которые не желают ни с кем «портить отношения» и считают неблагоразумным отстраняться от тех, кто не признает Бога, творит беспредел и не имеет понятия о том, что такое добродетель, истина или справедливость. Ибо «борьба со злом» – понятие слишком высокопарное для этих «простых смертных». «Моя хата – с краю» – вот самый подходящий девиз для этих людей, и такие палец о палец не ударят даже ради того, чтоб защитить свои же собственные права. Эти люди – точно рабы, добровольно подчинившие себя мирским страстям и слабостям, и взявшие за единую цель всецело следовать конформизму, по сути же, лишь прикрывать этой идеологией собственную трусость. И проживя жизнь таким образом – подобно примитивному микроорганизму, такой человек без лишнего шума закончит свое никчемное существование и уйдет под землю.

Смысл же, вложенный в аят, без сомнения, подразумевает совершенно иное. Религия уясняет для человека тот факт, что он наделен определенными обязательствами, в исполнении которых ему нельзя выказывать пренебрежение, открещиваясь при этом разнообразными предлогами.

У него есть обязательства перед Творцом, и поскольку предписания установлены самим Богом, в их исполнении не может быть ничего обременительного и тем более - невозможного. И все вопросы касательно халал-харама, все запреты и предписания находятся в кругу человеческих сил и возможностей.

Аллах Всемилостивый и Всемогущий сотворил бесчисленное множество существ. Человек – избранный среди них, и будучи наделенным разумом и волей, он также обременен определенными обязательствами. Это почетная, но вместе с тем и ответственная задача. Но самый главный момент заключен в том, что все задачи, установленные для человека, однозначно сообразны и соразмерны его талантам и возможностям.

Часть 2

Автор: Гаджи Ильгар Ибрагимоглу


Коран 7:166 - Раскрыто еще одно заблуждение теории эволюции

Толкование 1-ого и 2-ого аятов суры Раад (Гром)

Толкование суры "Весть" 2

Толкование Суры" Весть" 1

Толкование суры "Йусуф" Часть 1

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения