• Число посещений :
  • 2745
  • 24/12/2011
  • Дата :

Факихи и имам Заман

имам махди

Очевидно, что в период Сокрытия возникло множество новых проблем. История Сокрытия насыщена случаями возникновения прецедентов и явлений, не имевших места ранее. Наука исламского права включает в себя весь процесс и методы выведения исламских законов. Она не сводится только к разъяснению смысла аятов Священного Корана и преданий Святого Пророка (да благословит Аллах его и его род) и имамов (мир им). Словарное значение слова «факих» – это «человек, обладающий глубоким и исчерпывающим пониманием конкретной проблемы». Кроме того, он должен быть способен к изучению исламских наук и обладать честностью.

Согласно исламской терминологии, «фукаха» (множественное число от «факих») – это люди, которые являются специалистами в области выведения исламских законов из их источников, обладающие способностями к постижению наук и высокой нравственностью. Обычные люди должны обращаться к ним со своими вопросами и следовать им (таклид) в решении своих правовых проблем.

Исходя из теологической подоплеки таклида, становится ясно, что в нашей практической жизни мы должны подчиняться вердиктам законоведа, который отвечает предъявляемым к нему требованиям. Непорочные Имамы (мир им) приказали нам делать это. Мы следуем этому указанию, признавая авторитет факихов.

Здесь необходимо подчеркнуть, что, несмотря на все свои полномочия, факихи не предоставлены самим себе. Авторитет Имама (мир ему) является для них маяком, который указывает им правильный путь, потому что Имам Заман (мир ему) сказал: «Потому что они (факихи) являются моим доводом для вас, а я служу доводом Аллаха для них».

Ничто не мешает Имаму (мир ему) помогать факихам и направлять их, равно как и обыкновенных людей, когда у них есть нужда в этом. Время от времени Имам Махди (мир ему) в той или иной форме являлся к некоторым особо праведным муджтахидам, у которых возникали затруднения и которые звали его (мир ему) на помощь.

Здесь мы опишем несколько случаев, когда Имам (мир ему) открыто помогал факихам и некоторым обычным людям. Читая об этих эпизодах, мы сможем зажечь в своем сердце свет участившегося поминания о приходе Его Светлости Махди (мир ему). Таким образом мы приблизимся к его благородной личности. С другой стороны, эти случаи свидетельствуют о том, что Его Светлость (мир ему) осведомлен о состоянии нынешнего общества и положении людей в нем, и, как только у них возникнет конкретная проблема, Имам (мир ему) может помочь конкретному человеку, если на то будет воля Всевышнего Аллаха.

Мы живем с надеждой, что мы войдем в число приближенных к пророческому роду Ахл аль-Бейт (мир им) соразмерно нашей любви к ним, мы молимся о том, чтобы мы были причислены к той отмеченной особой милостью аудитории, которая получила благословение от Имама (мир ему).

Прежде, чем начать наше повествование об упомянутых случаях, мы обратим внимание на их некоторые общие аспекты.

Во-первых, эти случаи служат безусловным доказательством того, что даже во время Сокрытия Имам (мир ему) присутствует среди нас, вдохновляя ученых-муджтахидов и простых людей на поиск правильных решений. Речь идет о таких эпизодах, когда Имам (мир ему) помогал всем им, не контактируя с ними непосредственно. Тем не менее, эти случаи опосредованного явления Имама (мир ему) отдельным людям является великим Знамением Аллаха.

Мы можем лишь читать об этих случаях до тех пор, пока Всемогущий Аллах не прикажет ему выйти из Сокрытия и избавить людей от печали и бедствий, и освободит их от затруднений. Все это зависит от великодушия Имама (мир ему) и воли Всевышнего Аллаха, когда Он разрешит Махди (мир ему) выйти из Сокрытия.

Во-вторых, не следует думать, что созерцание Имама (мир ему) помогло и вдохновило только тех людей, о которых мы расскажем в нашей книге. С другой стороны, не все ученые удостаивались такой чести, чтобы видеть Имама (мир ему) в собственных озарениях. Огромное количество людей имели опыт контакта с Имамом (мир ему), однако они не поняли этого, и эти случаи не зафиксированы в истории.

В рамках небольшой статьи возможно упомянуть только о части таких случаев. Тот, кто объят стремлением увидеть Имама (мир ему) и искренне любит его, могут обратиться к специальным исследованиям на данную тему.

Важно отметить, что все эти случаи не противоречат указаниям самого Имама (мир ему), который исключил возможность встречи с ним во время Большого Сокрытия. «Встреча» в контексте данных преданий означает контакт с Имамом (мир ему) по собственной воле человека. В предании имеются в виду те люди, которые утверждают, будто бы встречаются с Имамом Махди (мир ему) тогда, когда они пожелают. Эти люди лгут, пытаясь выдать себя за мнимых представителей Имама Махди (мир ему). Однако в категорию таких лжецов не входят люди, к которым Имам (мир ему) явился по собственной воле и по своему желанию. Они не приписывают себе функций наместников Имама (мир ему). Эти люди считали внимание, уделенное им со стороны Имама (мир им), проявлением его особой благосклонности к ним. И это является одним из ключевых пунктов шиитского вероубеждения.

Мы хотим обратиться и к тем, кто охвачен особым скепсисом по поводу возможности таких контактов и считает, что они крайне маловероятны. Надо сказать, что их мышление настолько же косно, как и мировоззрение материалистов. Такие люди погружены в невежество и отказываются поверить в то, каким могуществом Всевышний Аллах наделил Своего представителя.

Нет ничего невозможного для Всемогущего Аллаха, Который защитил Ибрахима (мир ему) от огня Нимрода и заставил море разойтись перед Мусой (мир ему), а также наделил ‘Ису (мир ему) способностью оживлять мертвых. Всевышний сделал так, чтобы Нух (мир ему) прожил 950 лет прежде, чем наступил потоп. Он ниспослал Коран Святому Пророку (да благословит Аллах его и его род). Он способен сделать так, чтобы Имам (мир ему) имел силу и способность совершать удивительные вещи.

Это указание, обращенное к нам – осознать щедрые дары Аллаха Имаму Заману (мир ему) и его величие. Мы не должны колебаться, напротив, нам следует посеять семена надежды в самых глубочайших закромах наших сердец. Мы должны горячо желать прихода благородного Имама (мир ему), потому что он один из тех, к кому Аллах Всевышний проявляет безграничную милость.

«О сыны мои! Ступайте и разузнайте о Йусуфе и его брате и не отчаивайтесь в утешении Божьем. Поистине, отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие!» (12:87)

В Священном Коране также говорится:

«А те, кто отчаивается в милости Господа своего, те – из заблудших» (15:56)

Пусть наши сердца овеет бриз бесконечной Милости Аллаха, и пусть не проникнет в них яд безнадежности и отчаяния, которым их отравляет шайтан.

Источник: Книга "Махди аль-мунтазар"


Эпоха Большого Сокрытия

Махди – мессия в религиях мира

"Мир никогда не останется без Довода Аллаха..."

Заговоры шарлатанов против пришествия Имама Махди (ДБМ)

Слово имама Махди (ДБМ)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения