• Число посещений :
  • 1317
  • 4/1/2012
  • Дата :

Жизнь – это...

жизнь – это...

В старой советской песне поётся: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется “жизнь”‌...».

Насколько же актуальны эти слова и сегодня, и завтра! Человек на этой земле живёт одним вздохом, он не знает, выдохнет ли набранный воздух или ангел Азраиль раньше придёт. Никто не даёт гарантии, сможет ли человек вновь вздохнуть полной грудью, чтобы дальше дышать... Знает только Всевышний Аллах!

Жизнь мусульманина продолжается от азана без намаза до намаза без азана. Рождается малыш – первое, что желательно сделать, это прочитать ему на ушко азан, при этом намаз не совершается. Умирает человек – совершатся погребальная молитва, для которой не требуется прочтение азана. Вот между двумя этими действиями и находится наша жизнь. Кто как её сможет прожить, то получит в конце пути в виде книги благих деяний или нехороших.

Жизнь любого человека – это трудная дорога, которую придётся преодолеть любому на этой земле. Кто-то легко её преодолевает, а кому-то каждый день приходится бороться с трудностями, решать насущные проблемы. Порой человек задаётся вопросом: почему же моему соседу так хорошо живётся, никаких проблем, всё идёт как по маслу, нет и особых семейных неурядиц, а у меня сплошной водоворот событий, из которых никак не выбраться, ни конца ни краю?

Всевышний каждому своё предначертал, и если кому-то живётся, казалось бы, легче, чем вам, это ещё не означает, что с такой же лёгкостью он заслужил довольство Аллаха. Всё познаётся в сравнении.

Говорят, богатые тоже плачут, несмотря на то, что они могут позволить себе консультацию высокооплачиваемого психолога или психоаналитика...

Согласно хадису, на 120-й день существования плода в утробе матери Аллах отправляет ангела с четырьмя вещами: сколько новый человек проживёт, какие деяния будет совершать, счастлив он будет или несчастен и его ризк (удел).

Когда у человека есть нетуманное представление о том, что же такое жизнь и как её нужно прожить, тогда он смело шагает по ней, не боясь оступиться. Конечно, идеально, если эта белая страница не испачкана, а так и осталась кристально чиста, тогда отвечать перед Всевышним будет легко, но ведь от ошибок и грехов были застрахованы только пророки. Простой же человек склонен оступаться; главное при этом – понимать, где совершил ошибку и каким образом её исправить.

Жизнь – это не черновик, заново её не перепишешь начисто, как мы делали это в школьные годы. Жизнь пишется один-единственный раз, и надо постараться это сделать максимуму аккуратно.

Мне очень интересен бывает вопрос, который часто задаётся в очерках о каком-нибудь человеке: что бы вы изменили, если бы вам была дана ещё одна жизнь? Как правило, ответ бывает схож у всех: ничего. Ну как же ничего? Разве не было ошибок, проступков? Разве за эти годы мы никого не обидели, никому не сказали плохого слова? Каждому есть в чём покаяться... Наверное, если бы меня так спросили, я бы ответила, что хотела бы избежать того, что не смогла в силу незнания, нехотения, в силу другой какой-либо причины. Вот только осознание какого-либо греха приходит не сразу, иногда для этого нужен день, месяц, а кому-то и вся жизнь... Вот только Господом нашим нам отпущена одна жизнь, которая составляет всего лишь миг, одно мгновение, и её мы пишем один раз!

Британский философ Алан Уотс сказал: «Жизнь – игра, первейшее правило которой – считать, что это вовсе не игра, а всерьёз».

Иногда кажется: ничего страшного, завтра я точно так не поступлю, а на следующей неделе совсем исправлюсь и начну новую жизнь». Такие рассуждения похожи на идеи вечного романтика, но жизнь – далеко не романтика. Жизнь – самые настоящие реалии, которые не знают слов «завтра», «послезавтра», «через месяц». У жизни есть только настоящее время и нет сослагательного наклонения. Жизнь запоминает наше прошлое, она, словно архив, хранит все наши мысли, действия, даже намерения, и в один день выдаст всё до мелочей – тогда мы точно не зададимся вопросом: а вот была бы у меня другая жизнь?

Задаваясь вечным философским вопросом, что же такое жизнь, зачем она, как её прожить, человек неминуемо приходит к другому, не менее интересному вопросу: а зачем я вообще здесь, какова моя миссия, в чём смысл жизни? Великие умы человечества, находясь в поисках ответа на эти вопросы, приходят к религии, божественному умыслу, ведь вся наша жизнь – это стремление к Богу, Его довольству. И найдя успокоение своей души в религии, человек по-настоящему осознаёт, зачем он здесь и каким образом он должен уйти отсюда. Вот и один миг, только какой он? Здесь нужно каждому определиться, как он будет дышать: любовью к Господу или ко всем земным благам.

Много определений даётся слову «жизнь», но определение, что жизнь – это вера, мне нравится больше всего, с ним я согласна полностью. Неоднократно утверждалось разными авторами, что только в вере заключена вся сила. Вера во Всевышнего Аллаха, его посланников даёт мощный заряд к жизни праведной. Вера помогает выстоять в самую трудную минуту, не сломиться при этом, а найти достойный выход из сложившейся ситуации. Психологи утверждают, что, будь сильная вера в сердце каждого верующего, они бы остались просто-напросто без работы. Что бы с нами ни случалось, в какие бы переплёты мы ни попадали, только вера – крепкая, не наигранная – будет служить маяком в буре событий.

Жизнь – это стремление к Богу, стремление к тому, чтобы совершать только благое. Жизнь, освещённая светом и любовью к Создателю, никогда не превратится во тьму.

В книге Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих» приводится притча о смысле жизни:

Жил-был один китайский император. Он недавно взошёл на престол, был молод и любознателен. Император уже знал много, и ему хотелось знать ещё больше; но, увидев, сколько ещё осталось непрочитанных книг в дворцовой библиотеке, он понял, что не сможет их все прочитать. И вот однажды он позвал придворного мудреца и приказал ему написать всю историю человечества.

Долго трудился мудрец. Проходили годы и десятилетия. Наконец, слуги внесли в покои император пятьсот книг, в которых была изложена вся история человечества. Немало подивился этому император. Хотя он был уже не молод, тяга к знаниям не покинула его. Но он не мог тратить годы на прочтение этих книг и попросил сократить повествование, оставив только самое важное.

И снова долгие годы трудился мудрец, и в один из дней слуги вкатили к императору тележку с пятьюдесятью книгами. Император уже совсем состарился. Он понимал, что не успеет прочесть эти книги, и попросил мудреца оставить только самое-самое главное.

И снова мудрец принялся за работу. Спустя какое-то время ему удалось уместить всю историю человечества всего лишь в одну книгу, но когда он принес её – император лежал на смертном одре и был настолько слаб, что даже не смог раскрыть её. И тогда император попросил выразить всё ещё короче прямо сейчас, пока он не успел отправиться в мир иной. И тогда мудрец открыл книгу и написал на последней странице всего лишь одну фразу: «Человек рождается, страдает и умирает»…

Слово «страдает» я бы заменила другими понятиями, например, «преодолевает испытания Аллаха с искренним упованием на Него». Но из этой притчи становится понятно одно: жизнь – всего лишь коротенькое мгновение, миг, за который надо успеть многое, а главное – достичь довольства нами Всевышнего Аллаха!

Автор: Муслимат Раджабова


Тяготы судьбы

По воле рока… или всё же нет?

Истинное счастье и внутренний покой

Человек над величайшей вершиной всего мироздания

С какой целью Всевышний Аллах сотворил человека?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения