• Число посещений :
  • 1378
  • 7/2/2012
  • Дата :

Хочешь стать самым сильным?

уповать на аллаха

«Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечил бы пропитанием» (сура «Худ», аят 6)

Мы часто жалуемся на жизнь, не довольствуемся тем, что у нас есть, и хотим всё больше и больше. Однако мы забыли, что всё идёт от Аллаха, по Его воле. Мы даже можем услышать, когда родители ребёнка, желающего учиться в исламском вузе, говорят своему чаду: «Зачем тебе это, кто тебя будет обеспечивать?» или «Где же ты будешь работать? Как зарабатывать? Как будешь обеспечивать семью?» и т. д.

Человек забыл, что не только материальные ценности всё решают в этом мире и что ничего он не сможет достичь, если нет на то воли Аллаха.

Аллах в Коране сказал: «Всё, что на небесах и на земле, принадлежит Аллаху». Множество людей могут целыми днями работать на рынках и других организациях, но то, что заработали, уходит как вода, а другие благодаря случаю становятся материально обеспеченными.

Человек не хочет болеть, умереть, не хочет, чтобы умер кто-то из близких, и так далее, но не может всё это контролировать, а почему? Потому что Аллах всё решает. Человек должен знать: раз Аллах всё создал и контролирует, значит, и уповать и надеяться нужно только на Него.

Пророк (ДБАР) сказал: «Я не забыл повелеть вам ничего из того, что повелел Аллах, и ничего не забыл запретить вам из того, что запретил Аллах. Ангел Джабраил (мир ему) внушил мне, что не умрёт человек до тех пор, пока не обретёт всё, что было предписано в этом мире; если к кому-то удел ниспосылается медленно, то прояви красоту (т.е. терпение) в поиске…».

Пророк (ДБАР) сказал: «Кто хочет быть сильным среди людей, тот пусть уповает на Аллаха…».

Люди нервничают, переживают из-за проблем, тогда как Аллах предлагает возложить все проблемы на Него и искать довольства Аллаха. Но человек сам себе затрудняет жизнь, не ждёт, пока Аллах вынесет решение, и тем самым мучает себя.

Другие же строят большие планы и даже откладывают поклонение Всевышнему, тогда как ангел, забирающий души, всегда находится в ожидании срока окончания человеческой жизни и он (ангел) не отвлекается от своей должности ни на секунду.

Пророк (ДБАРословение) сказал: «Если кто-то переживает о том, что будет с ним в День Суда, Аллах уберёт с него заботы этого мира, а кто переживает только за дела этого мира, то он даже не представляет, в каком ущелье ада он будет пребывать».

Так что же мешает просто уповать на Аллаха? Конечно, мы не говорим, что нужно лежать и в потолок смотреть. Нужно и работать, и помогать другим, просто человеку нельзя влюбляться в этот мир, а нужно знать и помнить, что это всего лишь средство для того, чтобы человек мог поклоняться Аллаху, зарабатывая достаток. Пророк (ДБАР) сказал: «Любовь к этому миру – глава всех бед». В этом хадисе любовь – это определение в качестве цели своей жизни только материальную ценность и нежелание уповать на Аллаха.

То есть человек должен выйти на заработок, сделать работу, и только после того, как он вышел из дома на работу и совершил её, по воле Аллаха ему будет за это плата. Иначе говоря, человеку нельзя свой автомобиль просто оставить открытым со словами: «Я уповаю на Аллаха», – сначала следует машину запереть, поставить на сигнализацию и только после принятия этих мер безопасности уже оставить своё имущество на Аллаха. Ведь замок и т. д. тоже дал Аллах!

Один человек пришёл к Пророку (ДБАР) и сказал: «О Пророк Аллаха! Мне уповать на Аллаха, привязав моего верблюда или оставив его так?» Пророк (ДБАР) ответил: «Привяжи его, а потом уповай на Аллаха». Смысл в том, что вначале используй возможности, которыми Аллах тебя наделил, а потом уже во всём уповай на волю Аллаха.

Некоторые учёные сказали: «Атрибуты любимцев Аллаха содержатся в трёх признаках:

1) в каждом деле эти люди уповают на Аллаха;

2) всё, что происходит в этом мире, они относят к Аллаху, т. е. убеждены, что всё совершается по воле Его;

3) постоянно желают Аллаха (Его довольства)».

На эту тему можно много писать, просто нужно знать, что всё происходит по воле Аллаха; даже капля дождя не упадёт, не будь на это воли Аллаха.

Да укрепит нашу веру Аллах!

Шамиль Зурпуканов


Можно ли строить дом на мосту?

Терпимость – уметь уважать себя и других

О человек, незачем тревожиться!

Терпение - путь величия и прочности

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения