• Число посещений :
  • 1600
  • 13/2/2012
  • Дата :

Человеческая сущность – неизменная основа в изменяющейся реальности (часть 3)

человек

Человеческое тело. 

Как мы уже сказали, природа души человека отлична от природы тела, но душа нуждается в теле для  реализации своей духовной сущности. Но тело, в котором она для этого нуждается, это не какая угодно оболочка, а особое тело, спроектированное таким образом, чтобы подходить для выполнения этой задачи:

1.Тело человека очень во многом походит на тела других животных, но оно создано в наилучшем образе, как сообщено нам об этом в Священном Коране.

2.Раз нам дано особое тело, то мы должны обращаться с ним с уважением, даже когда оно мертво. По этому поводу Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) сказал нам, что отрубание части от мертвого человека, равноценно отрубанию части тела живого человека.

3.Когда человек умирает, и тело лишается души, то необходимо омыть это мертвое тело, очистить от нечистот, завернуть в белый саван и затем похоронить. И мусульманам вменено в обязанность присоединиться к погребальной молитве, если они проходят мимо похорон.

4) Запрещено уродовать тела  людей, даже во время войны.

5) Так как душа правит телом, то многое из ее поступков связано с ним, особенно сердце. Для выражения этой взаимосвязи мы используем язык.  При этом мы вынуждены признать, что конечная цель нашего существования, это вовсе не удовлетворение потребностей материального тела.

6)Людям было приказано не умалять своего человеческого достоинства тем, что даже в поклонении мы не должны уподобляться животным. Мы должны понижать свои голоса, чтобы они не были отвратительными и не походили на рев ослов. Однажды, Пророк (мир ему и благословение Аллаха!) увидел человека, ведущего другого за веревку. Тогда он (мир ему и благословение Аллаха!) разрубил веревку и приказал вести его за руку. И он (мир ему и благословение Аллаха!) приказал нам не походить животным при совершении движений намаза:

Не опускайтесь на землю, подобно верблюдам, не совершайте земной поклон, как клюет петух, и не сидите, как сидят собаки». И нам даже запрещено носить шкуры хищных животных, чтобы ничем не походить на них.

Цель всех этих приказов не унизить животных, а  чтобы обращаться с человеком достойным образом, подобающим ему  и соответствующим его природной врожденной сущности. Так как вместе с тем и человеку приказано обращаться с животными наилучшим образом, с добротой и милосердием.  И пророк (мир ему и благословение Аллаха!) сообщил нам о распутной женщине, которая вощла в рай по причине того, что увидев собаку, умирающую от жажды, она спустилась в колодец, набрала в башмак воды и напоила ее. И сообщил (мир ему и благословение Аллаха!), в противоположность, о женщине, которая было ввергнута в огонь по причине кошки, которую она держала взаперти, не кормила и не давала ей охотиться и животное в итоге умерло. Также нам запрещено издеваться над телами животных, как, например, клеймить их, особенно на морде. Однажды пророк ( мир  ему и благословение Аллаха!) увидел осла с клеймом на морде и проклял того, кто клеймил его.

Генная инженерия.

В исламе содержится много наставлений, которые ведут нас по прямому пути. В соответствии с этими наставлениями мы взаимодействуем с другими созданиями Аллаха Всевышнего. И эти принципы являются указанием для нас на прямой путь и основой в том вопросе, который мы решили рассматривать, то есть «Генная инженерия».

Эти принципы таковы:

1)Аллах создал все сущее в наилучшем виде.

2)Все остальные творения подчинены человеку.

3)Человек не в праве изменять созданное Аллахом.

4) Эти правила распространяются не только на человека, а касаются всех без исключения.

5)Опыт показывает, что все изменения не приносят ничего, кроме вреда.

Как уже было сказано, неизбежно, что мы пашем землю, сеем, забиваем скотину, роем колодцы и прокладываем каналы. Но все эти действия мы делаем в рамках нашей природной человеческой сущности и они не выходят за ее границы. И то же самое касается, когда мы исправляем вещь, которая испортилась, то есть, приводим ее в порядок. Мы ищем лекарства от наших болезней и болезней наших животных. И возможно, нам понадобится ампутировать какой-то орган для спасения жизни. Это потому, что совершенство создания не означает, что оно подобно совершенству Создателя.

И в генетике мы должны придерживаться того же принципа. Нет ничего плохого, если мы удалим больной ген и заменим его на здоровый. Генетикам, как ученым, не стоит ставить целью своих исследований улучшение сотворенного Аллахом, так как изменяя это, они лишь портят его. Потому к генетике и генным технологиям можно прибегать лишь для лечения болезней.

Что касается клонирования, то я не вижу в этом никакого смысла и не нахожу для этого никаких мало-мальски веских причин. Естественный путь, известный всем, через который появляются люди, тесно и прочно связан с природой человека. Он связан с половым влечением, интимными отношениями, созреванием плода естественным путем в утробе женщины, грудным вскармливанием, братскими и сестринскими  связями. А клон лишается большинства из этих качеств и отношений. Что за существо он будет? Какая необходимость в нем? Не странно ли, что в то время, как люди стремятся к ограничению рождаемости и контролю над ним, они пытаются создать существо, которое будет, как уже было сказано выше, лишено большинства человеческих качеств?

Доктор Джафар Шейх Идрис


Абстрагирование духа-1

Абстрагирование духа-2

Свойства духа

Верховная власть духа

Автономия духа как доказательство воскресения

Человек - сочетание души и плоти

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения