• Число посещений :
  • 1644
  • 29/2/2012
  • Дата :

Понятие «шафаат» (ходатайство)-1

ходатайство

Все мы прекрасно знакомы с понятием «ходатайство» (по-арабски шафаат).

Когда речь заходить о совершении греха и осуждении отдельной личности, другой человек вступает за него, ходатайствует о его помиловании по каким-то ему известным смягчающим обстоятельствам.

В арабском языке термин «шафаат» означает ходатайство с целью не допустить причинения вреда или принести пользу человеку. Однако, в терминологии исламского шариата под этим термином подразумевается ходатайство руководителей религии перед Богом ради прощения грехов человека. Они просят Всевышнего смилостивиться и облегчить бремя грехов и, соответственно, степень наказания этого человека. Однако в этом понятии содержится одно из главных отличий ваххабитов от других исламских толков. Конечно, ваххабиты и салафиты признают «шафаат» в его основном значении, но заявляют, что такое ходатайство присуще только дню Страшного суда, и именно в этом день «поручители», и прежде всего Пророка ислама (с), будут заступаться за грешников. Однако, в их представлении, до Страшного суда, в нашем бренном мире мусульмане просто не имеют права просить Пророка и вождей религии о ходатайстве перед Богом. Между тем, такое ходатайство было весьма распространенной традицией среди мусульман еще со времен самого Пророка.

Ни один мусульманский улем или мыслитель не отвергает идеи «шефаата». Между тем, в начале 14 века Ибн Таймия и впоследствии Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб Наджи начали отвергать идею обращения к кому-либо, кроме Бога, за ходатайством, называя такое обращение «ересью», и объявили тех, кто так поступает, «кафирами» и «многобожниками». Они заявляли: «Ходатайство, правом на которое обладают пророки, ангелы, вожди религии, не имеет никакого отношения к нашему миру, они используют свое право на ходатайство только в загробном миру!».

Поэтому, в их представлении, если в этом мире кто-либо обращается к Пророка за ходатайством ради удовлетворения собственных потребностей и просить его заступиться перед Богом, это акт многобожничества, ибо человек признает всемогущество не только Бога, но и заступника. По их мнению, раб божий имеет право обращаться с мольбой о прощении только непосредственно к Богу и просить Его включить просящего в число тех, кто может воспользоваться ходатайством его светлости Мухаммада (с) (но только в загробном миру)! То есть, ни один мусульман не имеет права говорить: «О Мухаммад, походатайствуй за меня перед Аллахом!»

Салафиты и последователи Мухаммада ибн Абдуль-Ваххаба спровоцировали немало скандала в вопросе о «шафаате».  Они часто поднимают невероятную шумиху вокруг ходатайства и приписывают мерзкие деяния тем, кто просит Пророка или имамов о заступничестве. Для этого они приводят несколько причин. Во-первых, они рассматривают обращение за помощью к вождям религии (т.е. к рабам божьим) как акт многобожничества, ибо считают, что, если человек просит кого-либо о ходатайстве, то он фактически поклоняется ему и придает его в сотоварищи Всесильному и Единому Господу!

Мухаммад ибн Абдуль-Ваххаб, основоположник секты ваххабитов, в книге «Кашф-аш-шубахат» (Раскрытие сомнений), в главе, посвященной «ширку» (многобожничеству), утверждает, что «шефаат» и «тавассул» (обращение за помощью) - это акт многобожничества, поклонения не-Богу, и, как следствие, называет большую часть мусульман «многобожниками». Однако, представления этой секты в корне отличаются от сути распространенного в исламе мышления. Наивно полагать, что в вопросе о ходатайстве ваххабиты просто находятся в заблуждении.  В ответ на эти сомнения следует сказать, что обращение за помощью и ходатайством к человеку может быть «ширком» только в том случае, если просящий называет или считает своего заступника «богом» или «управителем божьих дел». В то время, как обращение за помощью к настоящим заступникам и поручителям перед Богом вовсе не считается многобожничеством, поскольку просящий считает своих заступников божьими рабами, которые просто в силу своих добродетелей приближены к Господу, а вовсе не равными Ему по могуществу.

В то же время в исламских текстах сказано, что поручитель может ходатайствовать перед Богом только за грешников, но не многобожников, и просить Творца о прощении их грехов.

Из аятов Корана четко явствует, что обращение к Пророку (с) и другим подлинным поручителям является фактически мольбой ради прощения Господнего. В силу приближенного к Богу статуса, которым обладают Пророк (с) и другие вожди религии, мусульмане просят их помолиться за них, ибо считают, что Господь удовлетворяет просьбу и мольбу Пророка, и надеются таким образом заслужить прощение своих грехов. В священном Коране, в суре «Мухаммад», аяте 19, сказано:

И cpeди ниx ecть тe, ктo пpиcлyшивaeтcя к тeбe. A кoгдa oни выйдyт oт тeбя, тo гoвopят тeм, кoтopым дapoвaнo знaниe: "Чтo этo тaкoe oн гoвopил нeдaвнo?" Этo - тe, cepдцa кoтopыx зaпeчaтaл Aллax и кoтopыe пocлeдoвaли зa cвoими cтpacтями.

Также в суре «Покаяние», аяте 103, говорится:

Бери (о Пророк!) из имущества раскаявшихся милостыню, чтобы очистить их от грехов, освободить их сердца от скупости и повысить их степени у Аллаха. Молись (о Пророк!) за них, за благо и праведное руководство для них. Поистине, твоя молитва успокаивает их души и сердца. Ведь Аллах слышит молитвы и знает раскаявшихся!

Одним из самых авторитетных источников хадисов среди суннитов считается книга «Сахих Бухари», составленная Имамом Мухаммадом Бухари (809-869). В двух главах этой книги автор приравнивает обращение за ходатайством к Пророку и праведным людям к мольбе, обращенной к самому Богу, и говорит: «Когда люди просят имама заступиться за них перед Богом, чтобы Он ниспослал им дождь, то нельзя отвергать эту просьбу». Так что суннитские улемы также считают дозволенным обращаться за ходатайством к не-Богу.

Другим свидетельством в пользу такого обращения служит хадис, переданный Ибн Аббасом от самого Пророка. В хадисе говорится: «Когда умирает мусульманин и за упокой его души молятся сорок мужчин, не практикующих многобожничество, Господь принимает их заступничество за умершего» (Сахих Муслим, т. 3, стр. 54).

Ходатайство сорока человек за умершено не означает ничего иного, как то, что, совершая намаз на телом усопшего, они молят Господа простить грехи покойного. Так, если сутью ходатайства является молитва, то почему это деяние означает многобожничество!

Другая причина, по которой ваххабиты обвиняют других мусульман в многобожничество, - это практика времен джахилийи, когда арабы просили идолов о заступничестве от напастей и бед.

В Коране по этому поводу в суре «Юнус», аяте 18, сказано:

Эти многобожники, навязывающие Аллаху сотоварищей, поклоняются идолам, которые не могут принести им ни пользы, ни вреда. Они говорят: "Эти идолы - наши заступники перед Аллахом в будущей жизни". Скажи им, о посланник: "Разве вы сообщите Аллаху о сотоварище, которого Он не знает ни на небесах, ни на земле?" Хвала Аллаху! Он превыше того, что вы навязываете Ему сотоварищей и что вы утверждаете, поклоняясь им.

В представлении салафитов, любое обращение за помощью и ходатайством к Пророку и праведным людям похоже на ходатайство идолопоклонников. В ответ на эти утверждения следует сказать, что между этими обращениями существует реальная разница. Многобожники считали идолов своими творцами и повелителями своих судеб, потому и обращались к ним за помощью, тогда как мусульманин, просящий о помощи и ходатайстве приближенных к Богу людей, считает их рабами божьими и не приравнивает их к Господу. Мусульмане считают доказанным приближенный к Богу статус лично Пророка (с), ангелов, праведных людей и шахидов, и именно к ним обращаются за ходатайством как в этом миру, так и загробном.

russian.irib.ir


«... Он не отвергнет истину даже от врага»

Интервью с сатаной  

В чем польза прекрасной нравственности?

Хочешь стать самым сильным?

Права человека и универсальные принципы исламского закона

Разъяснение некоторых особенностей Ислама

Качества, являющиеся частью Имана (Веры)

Для чего жить по Исламу?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения