• Число посещений :
  • 2701
  • 5/3/2012
  • Дата :

Когда и по каким причинам был ниспослан аят: «Они кормят едой бедняка, и сироту, и пленника, несмотря на любовь к ней»?

коран

Большая часть шиитских и суннитских толкователей Корана, составителей сборников хадисов, а также историков убеждены в том, что группа аятов суры «Человек», включая аят «они кормят едой…», была ниспослана во славу непорочного семейства Посланника Аллаха (с), то есть Али, Фатимы, Хасана и Хусейна (а).

Временем ниспослания этой группы аятов назван месяц зуль-хиджа, после того, как Имам Али (а) и Фатима Захра (с) соблюли обет, данный ими Аллаху по поводу заболевших Хасана (а) и Хусейна (а). Что касается их обета и того, каким образом они накормили бедняка, сироту и пленника, то здесь имеются два мнения:

1. Распространённое мнение

Ибн Аббас рассказывает о причинах ниспослания аята «Они кормят едой…».

Однажды Хасан (а) и Хусейн (а) тяжело заболели. Их болезнь была очень сильной и все сподвижники Посланника Аллаха (с) приходили навестить их и справиться об их здоровье. Среди них были Абу Бакр и Умар, которые сказали, обратившись к Али: «О Абу Хасан, будет лучше, если ты дашь обет Аллаху». Тогда Али сказал: «Даю Аллаху обет, что если Он исцелит двух внуков своего пророка Мухаммада (с), то я совершу пост в течение трёх дней». Его слова услышала Фатима и сказала: «Ради Аллаха, пусть на мне будет та же обязанность, о которой сказал ты». Хасан и Хусейн тоже услышали слова Али и сказали: «О отец, ради Аллаха, пусть и на нас будет тот же обет, о котором ты сказал». После этого Аллах исцелил мальчиков от болезни, и все они намерились совершить трёхдневный пост. После исцеления Хасана и Хусейна Имам Али (а) отправился к иудею по имени Шамун, который жил неподалёку от них, и взял у него немного ячменя. Фатима Захра (а) перемолола часть ячменя в муку и приготовила из неё пять лепёшек для пятерых человек (с ними была также их служанка), которыми они решили совершить разговение в первый день. Вечером Имам Али отправился в мечеть на вечерний намаз, а после намаза вернулся домой, чтобы совершить разговение после поста. Он не успел протянуть руку к лепёшке, как из-за двери их дома послышался голос: «Я бедняк из числа нуждающихся мусульман. Дайте мне поесть, и пусть Аллах накормит вас райской едой». Услышав бедняка, Али отдал ему свою лепёшку. Фатима, Хасан, Хусейн и их служанка последовали его примеру и тоже отдали свои лепёшки бедняку. В этот вечер они совершили разговение одной только водой. На следующий день Фатима (а) снова перемолола часть ячменя в муку и вновь приготовила пять лепешёк. Когда вечером они собрались совершить разговение, из-за двери послышался голос: «Мир вам, о ахль аль-бейт Пророка. Я сирота из числа сирот мусульман. Дайте мне поесть». Как и вчера все они отдали свои лепёшки сироте, а сами опять совершили разговение водой. На третий день они снова постились. Фатима перемолола оставшийся ячмень и приготовила пять лепёшек, а вечером в дверь их дома постучался пленник и сказал: «Я пленник и числа пленённых, я голоден, дайте мне поесть». И снова Али, Фатима, Хасан, Хусейн и их служанка отдали свои лепёшки пленнику, а сами ограничились водой, претерпевая голод. На четвёртый день Имам Али взял Хасана с Хусейном и вместе с ними отправился в дом Посланника Аллаха (с), несмотря на то, что его тело дрожало от слабости. Когда Пророк увидел их, его сердце наполнилось жалостью и состраданием. Он велел пойти вместе с ним к Фатиме. Когда они вошли к Фатиме, то застали её за совершением намаза. Она была очень слаба и, как её муж, дрожала от слабости. От голода и слабости её глаза впали в глазницы.

Когда Посланник Аллаха увидел всё это и узнал, что произошло, он поднял руки к небу и сказал: «О Аллах, моё семейство умирает от голода». После этого к нему снизошёл Джибрииль и принёс от Аллаха аяты, начинающиеся со слов: «Они исполняют обеты…» и заканчивающиеся словами: «…такова ваша награда и ваше усердие отблагодарено».

2. Менее известное мнение

Согласно другому мнению в один из дней Фатима Захра (а) приготовила немного еды, чтобы семья совершила ею разговение после поста. Когда село солнце к их дому подошёл бедняк и попросил у них еду. Имам Али (а) отдал ему треть приготовленной еды. После этого к ним пришёл сирота и тоже попросил еды. И ему была отдана треть приготовленной еды. Затем к дому пришёл пленник и тоже пожаловался на голод. Ему отдали оставшуюся треть еды. Все трое (бедняк, сирота и пленник) пришли к их дом в один и тот же вечер, а Имам Али и его семья отдали им свою еду, разделив её на три части. В этот вечер сами они совершили разговение водой. После этого была ниспослана группа аятов суры «Человек», которые заканчивались такими словами: «Такова ваша награда и ваше усердие отблагодарено».

Следует отметить, что несмотря на то, что эти аяты были ниспосланы по поводу ахль аль-бейт (а) и во славу их деяний, они относятся ко всем верующим. Обещанная великая награда, которую Аллах дарует праведникам, является следствием стараний и усердий самих праведников. И если верующие, где бы и когда они не жили, искренне будут совершать подобные деяния ради Аллаха, то их старания и усердия не останутся незамеченными Аллахом.

Таким образом, по мнению большей части шиитских и суннитских учёных, эти аяты были ниспосланы в связи с праведными деяниями непорочного семейства Посланника Аллаха (с), то есть Али, Фатимы, Хасана и Хусейна (а). Временем ниспослания этих аятов является месяц зуль-хиджа. Ниспосланы аяты были после того, как они соблюли обет, данный ими Аллаху. Обет, данный Али (а) и Фатимой (а) заключался в совершении трёхдневного поста, если Аллах дарует исцеление их сыновьям Хасану (а) и Хусейну (а).

АЯТОЛЛА ТЕХРАНИ ХАДАВИ

russian.islamquest.com


Толкование 286-ого аята суры «Корова» (часть 2)

Толкование 286-ого аята суры «Корова» (часть 1)

Толкование 1-ого и 2-ого аятов суры Раад (Гром)

Толкование суры "Очищение" (Часть 1)

Толкование суры "Очищение" (Часть 2)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения