• Число посещений :
  • 2471
  • 8/6/2012
  • Дата :

Какое мнение у Ислама о радсти и грусти?

вопрос

Несколько дней назад я искала в Интернете религиозные слова  такие, как "Ислам", "Коран", "траур", "нравственность" и т.д. К большому сожалению я видела непрятные картинки и читала неправильные статьи и ошибочные мнения, и иногда искаженные истины.

Пожалуйста на минуту вдумайтесь в следующие вопросы:

"Как вам кажется Ислам?"; "Правда ли, что Ислам - религия траура, грусти и мусульманин – безрадостный, грустный человек?"; "В чем истина? Какое мнение у Ислама о радсти и грусти?" и т.п.

Мы знаем, что одной из важных духовных потребностей человека является ощущение радости и одновременно грусти. Давайте рассмотрим, что говорится в Священном Коране о смехе, ликании и горе.

 

В Священном Коране часто встречаются проявления этих чувств. В последующих выбранных аятах мы познакомимся с тремя группами  людей, которым Аллах даровал (дарует) все свои блага:

Первая группа – богатый человек, которому Аллах дарует огромное имущество, однако он не помогает другим  и  бунтует против своего Создателя. К примеру можно привести Карун:

 

إِنَّ قَارُونَ كَانَ مِن قَوْمِ مُوسَىٰ فَبَغَىٰ عَلَيْهِمْ  وَآتَيْنَاهُ مِنَ الْكُنُوزِ مَا إِنَّ مَفَاتِحَهُ لَتَنُوءُ بِالْعُصْبَةِ أُولِي الْقُوَّةِ إِذْ قَالَ لَهُ قَوْمُهُ لَا تَفْرَحْ  إِنَّ اللَّهَ لَا يُحِبُّ الْفَرِحِينَ

"Карун был из народа Мусы и злочинствовал против них. И Мы даровали ему столько сокровищ, что ключи его отягчали толпу обладающих силой. Вот сказал ему его народ: "Не ликуй, Аллах не любит ликующих!" - Сура Рассказа - аят 76.

Видимо, что Аллах не любит праздного и недолговечного ликания и не любит гордого человека, не обращающего внимания на окружающих.

Вторая группа – это человек, ответственный за всех людей. Аллах тоже дарует ему, и он не только помогает другим, но и борется за божественные достоинства и наконец мученически погибает:

 

وَلَا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللَّهِ أَمْوَاتًا بَلْ أَحْيَاءٌ عِندَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ

"И никак не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Нет, живые! Они у своего Господа получают удел..." Сура Семейство Имрана, аят 169.

 

فَرِحِينَ بِمَا آتَاهُمُ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ وَيَسْتَبْشِرُونَ بِالَّذِينَ لَمْ يَلْحَقُوا بِهِم مِّنْ خَلْفِهِمْ أَلَّا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ

"...радуясь тому, что даровал им Аллах из Своей милости, и ликуют они о тех, которые еще не присоединились к ним, следуя за ними, что над ними нет страха и не будут они опечалены!" Там же, аят 170.

 

Третья группа:

أُولَٰئِكَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِم مِّنَ النَّبِيِّينَ مِن ذُرِّيَّةِ آدَمَ وَمِمَّنْ حَمَلْنَا مَعَ نُوحٍ وَمِن ذُرِّيَّةِ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْرَائِيلَ وَمِمَّنْ هَدَيْنَا وَاجْتَبَيْنَا إِذَا تُتْلَىٰ عَلَيْهِمْ آيَاتُ الرَّحْمَٰنِ خَرُّوا سُجَّدًا وَبُكِيًّا 

"Это - те, кому даровал Аллах милость, из пророков из потомства Адама и из тех, кого Мы носили вместе с Нухом, и из потомства Ибрахима и Исраила, и из тех, кого мы вели прямым путем, и кого Мы избрали. Когда им читаются знамения Милосердного, они падают ниц, поклоняясь и плача." Сура Марьям, аят 58.

Заметим, что причина такого настроения - радость от познания истины. Они плакают потому, что они от всей души благодарны Аллаху за его благоволение.

Не будем забывать, что в Исламе все пятницы и все дни рождения безгрешных имамов являются праздниками. Все небесные моменты во время намаза и ифтара и все дни, в которые не совершается греховного поступка, тоже считаются праздниками.

Итак, мусульманам нельзя радоваться ближней жизни, потому что жизнь ближайшая в отношении к будущей - только временное пользование!

 

Перевела с персидского Махдие Ваджихи специально для сайта Тебьян


Уроки из Корана

Какие факторы приведут человека к лишению Божественной благодати?

Что такое ризк?

Коран об испытании и наказании богатством

Не печалься, воистину, Аллах с нами

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения