• Число посещений :
  • 1632
  • 10/6/2012
  • Дата :

Двойственность: Вечная война Разума и Сердца

бальам ибн баура

Один из недостатков большей части мусульман проблема двойственности, расхождения между поведением в повседневной жизни и убеждениями. Человек может быть мусульманином, говорит, что верует во Всевышнего, знает столпы Ислама, но в повседневной жизни поступает наоборот. Особенно это проявляется, когда человек преследует личные интересы. Когда возникает такой вопрос, человек, несмотря на все свои убеждения, начинает делать всё наоборот и поступки сильно отличаются от знаний.

Чем же объясняется эта двойственность?

Объясняется эта двойственность вечным разладом, непримиримостью между разумом и сердцем.

Разум - очень светлая вещь, она легко усваивает истину. Никогда человек не станет сомневаться в том, что 1+1=2, что чёрное, а что белое, разум это легко усваивает и бережно хранит эти знания. А сердце - это то, что движет человеком, даже если это противоречит нормам Ислама, противоречит тому, что он прекрасно знает, что этого нельзя делать, он всё равно склоняется к своим желаниям. Делает то, что велит сердце, наполненное страстями и желаниями.

Лучшим примером может послужить пример с автомобилем: когда он движется ночью, водитель включает фары, и становится видно, где обочина, где ямы, где бугорки, свет освещает путь, и этот свет можно сравнить с разумом. Однако, фары всего лишь освещают, но не двигают автомобиль. Автомобилем движут не фары, им движет топливо, вот так нами движет наше сердце, над которым довлеет любовь к чему то. Если довлеет любовь к мирскому, запретному, если есть какие-то слабости к чему-то, и всё это идёт в противовес нормам Ислама, то человек всё равно будет делать то, что ему хочется делать. И даже если он знает, что этого делать нельзя, он всё равно будет делать то, что ему велит сердце. В этом противостоянии почти всегда побеждает сердце.

Всякий раз когда разум пытается в сердце человека засеять семена любви ко Всевышнему, того, чем доволен Аллах, то разум этого места в сердце не находит. Аллах говорит (смысл):

«Разве не пришло время для того, чтобы сердца верующих смирились при упоминании Аллаха и того, что ниспослано из истины, и чтобы не уподоблялись они тем, которым Писание было даровано прежде, чьи сердца почерствели по прошествии долгого времени и многие из которых являются нечестивцами» (57:16).

Разум впитывает Истину и пытается донести до сердца, но если сердце исполнено любовью к этому миру, то это очень трудно. Человек может очень красиво рассказывать об Исламе, проповедовать, быть начитанным, но ведёт себя совсем по-другому. Вот это поведение очень мерзко для Аллаха. В Священном Коране сказано (смысл):

«О те, которые уверовали! почему вы говорите то, чего не делаете?» (61:2). «Велика ненависть Аллаха к тому, кто говорит то, чего не делает» (61:3). Такое двойственное поведение вызывает гнев Всевышнего.

Рассказ "Бальам ибн Баура"

Также есть другой пример, приведённый в Священном Коране. Был один человек из бану исраил, звали его Бальам ибн Баура, он обладал колоссальными знаниями, знал всё об этом свете, о религии, но увлёкся мирским. Он не придавал значения своим знаниям и любовь к мирскому его победила. Аллах приводит его, как пример в Коране, Он говорит Пророку Мухаммаду (ДБАР): Прочти им историю о том, кому Мы даровали Наши знамения, а он отбросил их. Сатана последовал за ним, и он стал заблудшим (175.7). Если бы Мы пожелали, то возвысили бы его посредством этого. Однако он приник к земле и стал потакать своим желаниям. Он подобен собаке: если ты прогоняешь ее, она высовывает язык, и если ты оставишь ее в покое, она тоже высовывает язык. Такова притча о тех, которые считают ложью Наши знамения. Рассказывай эти истории – быть может, они призадумаются» (176.7).

Когда человек становится пленником своего сердца, которое наполнено страстями и желаниями, то тут уже никакие знания, никакой разум, даже очень светлый, помочь не может.

Многие могут задаться вопросом: «Как же высвободиться от этого плена?», ведь, наверняка, есть средство. Конечно же, освобождение от такого плена есть, и каждый из нас это должен усвоить. Оно заключается в том, чтобы заполнить сердце другим, нужно поминать Всевышнего и Его сифаты, вспоминать те милости, которые Он нам даровал. Чем больше человек будет поминать Аллаха, тем скорее это поминание вытеснит любовь к этому миру. И сердце станет его вести по пути довольства Аллаха. Нет такого человека, который бы сердцем и языком поминал Аллаха, и не испытал наслаждение от любви к Нему.

Вывод

Ещё раз напомним, что значит поминать милости Аллаха. Когда мы садимся за накрытым столом, в этот момент надо вспомнить и поблагодарить Всевышнего за то, что Он не лишил нас этого пропитания. Когда заканчиваем трапезу, насыщаемся, утоляем жажду, надо выразить благодарность Всевышнему. Когда подходим к кровати, утомившиеся за весь день, вспомнить нужно милость Аллаха, что Он позволяет нам лечь и отдохнуть. Вспомнить надо милость сна, который Аллах посылает нам, чтобы отдохнуть.

Представьте себе, что мы не могли бы уснуть, три, четыре дня! Разве не великая милость для нас сон? А то, что мы просыпаемся? Ведь бывает так, что человек и не просыпается. Когда мы просыпаемся, нужно сказать слова, которые Пророк, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Хвала Аллаху, Который меня оживил после того, как умертвил, и к Нему мы возвращаемся».

В Коране говорится (смысл):

«Таким же образом Я ниспослал вам Посланника из вашей среды, который читает вам Наши аяты, очищает вас, обучает вас Писанию и мудрости, обучает вас тому, чего вы не знали» (2:151). «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас» (2.152).

Дибир Кебедов


Виды сердец  

Верующий, каким он предстает перед Богом 

Девять "нельзя" в этикете мусульманина

Куда проще: «грешить или каяться?»

Что нужно для того, чтобы Аллах открыл нам все виды добра?

Важность нравственного совершенства

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения