• Число посещений :
  • 1606
  • 3/9/2012
  • Дата :

Испытание любовью

любовь

«Мы непременно подвергнем вас испытанию, чтобы определить, кто из вас радеет (на пути Аллаха) и терпелив…» (Коран, сура «Мухаммад», аят 31)

Когда говорят об испытаниях, сразу представляются нам некие лишения и напасти: болезни, катастрофы, нищета. Однако Всевышний Аллах испытывает нас не только через негативные вещи, но и через позитивные.

Любовь – один из видов испытания, иногда мне кажется, что это самый сложный экзамен, невзирая на то, что это чувство глубоко позитивное и вроде бы созидательное по своей сути.

«Каждый человек вкусит смерть, и Мы подвергаем вас искушению добром и злом ради испытания, и вы будете возвращены к Нам» (Коран, сура «Аль-Анбийа», аят 35).

В этой жизни у нас очень много удовольствий, привязанностей, данных нам благ. Даже у самого одинокого и обездоленного человека есть то, что доставляет ему счастливые мгновения. От того, насколько мы привязаны к источнику приятного для себя – может зависеть наше положение в вечной жизни. В нашей душе направляющим чувством должна быть любовь к Аллаху, каждый верующий знает это, однако так много любовей искушают нас и рвутся к единоличной власти над нашим сердцем.

Любовь к мирским благам

Наверное, самая примитивная, но от того не менее сильная, это любовь к мирским благам. У кого-то это деньги, кто-то сильно увлечён своим хобби, есть те, кто очень сильно любят поесть и т. п. Карьера тоже штука очень увлекательная, азартная, многие фанатично работают не ради денег, а ради карьерных высот и славы на них добываемых.Чем же может такая любовь помешать нашей духовной жизни? Всего лишь сменой приоритетов. Всего лишь? Разве? На самом деле это смертельная опасность для души. Только устремлённый человек способен достичь цели. Очень верна пословица про двух пресловутых зайцев – невозможно одновременно стрелять в две мишени, должна быть очередность. Очень часто люди выбирают сначала земные блага, а заботу о доме, в который стремится душа, откладывают «на потом», им кажется это правильным. Подобная предприимчивость, возможно, была бы целесообразной, если бы каждый из нас знал, сколько ему ещё осталось до смерти, и если бы наша жизнь не принадлежала Аллаху.

Любовь к детям, родным и близким

На самом деле преодолеть любовь к мирским благам, а точнее сделать так, чтобы она не мешала достижению духовных целей намного легче, чем справиться с любовью к родным и близким. Из которых самыми любимыми являются, без сомнения, наши собственные дети. Как много радостей и тревожных минут они доставляют нам. Какое огромное количество чувств и эмоций поглощаются нашими самыми любимыми людьми на свете. А между тем Всевышний Аллах предупредил нас в Коране, что дети будут нашим испытанием. В чём же тут сложность? Опять в том, чтобы любить Аллаха сильнее, чтобы ваше сердце было занято Им.

Самым сложным испытанием является потеря, особенно показательна – первая реакция. Пережить смерть родителей, а тем более детей – очень сложно. Если любовь к ним поглощает нас сверх меры, так же нас может поглотить боль потери.

Растворяясь в любви к родным и детям, нам нужно постоянно взвешивать на весах самоотчёта – кто на первом месте в нашем сердце? Кто управляет нами и куда движет.

«Знайте, что ваше имущество и ваши дети - испытание для вас и что у Аллаха уготовано [верующим] великое вознаграждение» (Коран, сура «Аль-Анфаль», аят 28). 

Не только смерть любимых – испытание, их жизнь тоже зачастую – экзамен для нас. Наши взаимоотношения с ними, их грехи, приказ Всевышнего поддерживать родственные отношения, обязанность воспитать праведное потомство – всё это испытание, замешанное на любви. Очень часто мы любим не так, любим для себя – чтобы было приятно, а не спасающей любовью. Поэтому кроме приоритетов, важно ещё и правильно любить, любить ради Аллаха, а не ради собственного нафса. Это сложно, особенно с главным – любовью мужчины/женщины в вашей жизни.

Любовь к мужчине/женщине: взаимная или несчастная

Любовь к мужчине/женщине, это самая бурная и эмоциональная из любовей, поглощающей и иногда даже приводящей к летальным исходам. Причём летальным не только для физической, но и для духовной жизни мусульман. Хотя на самом деле любовь между супругами это благословение и милость Всевышнего Аллаха. И при этом испытание, которое доказывает, что даже самое доброе можно, используя неверно, сделать источником зла – любовь к представителю противоположного пола, созидательная по своей сути. Взаимная любовь – идеальная основа прекрасного брака. Однако каждому из нас известно, наверное, состояние, когда объект любви занимает все наши мысли, поглощает все эмоции, становится единственной нашей чувственной целью. При этом это всего лишь творение Создателя. Мы не можем видеть Всевышнего Творца, не можем общаться с Ним так, как с человеком, может быть, испытание в том, чтобы любить Его больше, чем любимого человека, существование которого очевидно. Следить за тем, чтобы в вашем сердце царила любовь к Аллаху, а любовь к посланному Им объекту любви была всего лишь продолжением, естественным следствием любви человека к Богу: любить ради Аллаха – этому надо учиться.

Когда мы одиноки, наша любовь к Аллаху не подвергается испытанию на силу. Одинокому человеку некого бывает больше любить, кроме Всевышнего.

Однако как только появляется земной объект любви, вот тут-то и проверяется сила любви к Богу.

Особенно показательной бывает несчастная, неразделённая любовь. Это целый водоворот переживаний, который стремится поглотить всего человека и растворить в себе. Влюблённый, который не может добиться взаимности от предмета своих чувств, часто доходит до состояния, в котором его не интересует ничего, кроме возможности быть рядом с любимым человеком.

Некоторые даже заболевают и умирают от нанесённой сердечной раны. На самом деле романтическая любовь между людьми возведена современным человечеством в некий культ, её ждут как самого большого счастья, посвящают ей стихи и книги, снимают фильмы о том, как два сердца нашли друг друга. Однако она – испытание в любом случае: позволим ли мы ей поглотить себя? Сможем ли, будучи счастливы в любви, любить Всевышнего истово и трепетно?

Автор:‌ Лейла Наталья Бахадори


Вам не хватает любви?

любовь к ближнему миру в исламских хадисах

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения