• Число посещений :
  • 2441
  • 23/10/2012
  • Дата :

Мусульмнские женщины и истинное образование

женщина

Мать - первый учитель ребенка. Именно через женщин следующее поколение мусульман узнает об Исламе и наших обязанностях по отношению к Создателю.

Для нас, мусульман, образование - это увеличение знаний об Исламе для укрепления веры и понимания цели в этой жизни. Образование может начинаться только у материнской груди. Аллах сказал в Коране:

"Мы заповедали человеку [относиться хорошо] к родителям своим. Мать носила его с большим трудом. Его следует отнимать от груди в два года. [Мы велели]: "Благодари Меня и своих родителей: ко Мне вернутся [все]".

(Коран: 31:14)

"Мать носит его [во чреве] в муках и рожает в муках, а от зачатия до отлучения от груди проходит тридцать месяцев".

(Коран: 46: 15)

Эти аяты - о важности роли и функции матери в Исламе. Их можно растолковать так. Во время грудного вскармливания ребенка крепко прижимают к себе, с ним разговаривают или что-то ему поют. Все пять органов чувств ребенка при этом одновременно оживают. Покуда первый учитель прижимает младенца к себе, процесс обучения воздействует не просто лишь на его будущую способность говорить, но и - благодаря биению сердца и дыханию матери - на его способность слушать, улавливая ритмику речи. Все это укореняется в сознании малыша.

Заметьте, что в семье никто никогда не учит малыша языку. Малыш учится, слушая звучание звуков, когда находится у сердца матери. Все, что говорит мать, внедряется в ум малыша.

Когда мать что-то произносит, эти звуки отражаются в малыше как в зеркале. И когда мать отвечает на мольбу малыша о помощи, такой отклик матери порождает в малыше доверие к ней. A как это связано с образованием? мудрость, очень сильно зависит от доверия, ибо истинную мудрость может внушить лишь только достойный доверия учитель. Это познается впервые в жизни между матерью и ребенком.

Замечательно, что матери (в мусульманских странах в том числе) отдаляются от дома, особенно с приходом промышленной революции, и роль матери в жизни ребенка переходит к детским учреждениям. Однако для Ислама это совершенно чуждая традиция, способствующая утрате понимания того, что такое истинная грамотность. С уходом матери из дома произошел катастрофический разрыв в важнейшем звене цепи развития ребенка через обучение. Разве могли учитель со стороны и бутылка с молоком заменить мать и материнскую грудь?

Поэтому мусульманским женщинам, необходимо иметь это в виду перед тем, как устремиться к светскому образованию. Им необходимо поставить перед собой цель куда более великую, чем бесконечное стремление к признанию нас "женщинами, достигшими успеха".

Чем является для женщин истинное образование? Истинный успех - в исполнении нашей роли женщины и оправдание нами того, чего ожидает от нас Аллах как от матерей и непоколебимых мусульманок. Именно эти деяния истинно достойны пойти за нами в могилу, и лишь они достойны представления пред Аллахом в Судный День.

Малик ибн Хууайрис с группой молодых мужчин прибыл к Посланнику Аллаха (ДБАР), дабы жить возле него и получать от него знания. Когда у них нашлись причины для отъезда домой, Посланник Аллаха сказал им: "Возвращайтесь домой к своим женам и детям, и оставайтесь с ними. Учите их тому, чему научились, и просите их поступать сообразно этому".

Посланник Аллаха (ДБАР) обязал каждого отца и мать следить, чтобы их дочери не оставались в неведении об исламских знаниях, - чтобы после вступления в брак они могли играть важную роль как хозяйки дома и матери мусульманских детей. Если же родители так и не смогли дать своим дочерям такие знания, тогда обучение жен основам этих знаний - дабы они вели жизнь согласно учениям Ислама - вменялось в обязанность их мужьям.

Женщины Аравии, до прихода Ислама не ведавшие ни о знаниях, ни о литературе, стали защитницами и проводницами знаний. Ниже приведены имена только нескольких из многих сотен, а то и тысяч, женщин, которые были исламскими учеными. Это те женщины, которые поставили свои религиозные обязанности превыше иных материальных устремлений в этой жизни.

Одним из образцовых женщин, которые получили образование в школе Ислама является Ее светлость Фатима Захра, дочь Пророка Аллаха (ДБАР).

Её светлость Фатима (ДБМ) на вопрос «Что лучше для целомудренной женщины?», ответила:

«Самое лучшее для женщины, это когда она не видит посторонних мужчин, и мужчины также не видят её». А также на вопрос Посланника Аллаха, который он задал сподвижникам: «В какое время женщина наиболее ближе к Аллаху?», ее светлость Фатима (ДБМ) ответила так: «Женщина наиболее близка к Создателю в то время, когда укрывается от глаз посторонних мужчин в самом скрытом уголке своего дома». Услышав эти слова Фатимы, Посланник Аллаха изволил сказать: «Поистине, Фатима от меня!». Необходимо отметить, что выходить женщине из дома не является запретным, за исключением, если она преследует греховные цели, развращающие общество. И этот хадис указывает на то, что женщине желательно не появляться перед незнакомым мужчиной.

'Аиша бинт Абу Бакр, жена Посланника Аллаха. Она имела очень острую память и очень хорошо запоминала учения Посланника Аллаха (ДБАР).

Саффийя, жена Посланника Аллаха. Сафийя, да будет доволен ею Аллах, также была очень образованной в фикх. Имам Ан-Науауи сказал: "Она была наиболее разумна среди ученых женщин".

Умм Салама, жена Посланника Аллаха. Ибн Хаджар привел имена не менее 32 великих ученых, изучивших от нее хадисы и затем рассказавших их с ее слов. Маруах и многие ему подобные обращались к ней за знаниями по различным вопросам фикх. Он обычно говорил: "Отчего нам обращаться к другим, когда среди нас жены Посланника Аллаха (ДБАР)?"

Раби'а бинт Му'ауауад. Она была великим ученым по фикх. К ней приходили учиться такие ученые-мыслители Медины, как Абдуллах ибн Аббас, Абдуллах ибн Умар, Салман ибн Ясар, Аббад ибн Уалид и Нафи'.

Перечень женщин-ученых в Исламе бесконечен. Итак, женщин не держали в темноте, а, наоборот, поощряли к участию в процессе изучения Ислама и его наук - дабы они стали первыми учителями для своих детей. Были примеры, когда некоторые женщины даже бросали вызов великим ученым своего времени, когда те утверждали что-то, шедшее вопреки тем правилам, которые дали женщинам Коран и сунна. Мусульманские женщины могут не только приобретать знания, но и соединять их с высокими нравственными качествами - а именно это и стремится привить Ислам будущим матерям уммы.

По материалам сайтов:

islamua.net

islamology.ru


Женщина в исламе

Женская мудрость

Ислам и положение женщин

Женщина, чувства и занятость

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения