• Число посещений :
  • 2888
  • 1/12/2012
  • Дата :

Инвалидность в Исламе

инвалидность

В исламском обществе, государстве, мусульмане - абсолютно полноправные члены этого общества, поскольку являются больше лицами юридическими, а не растворены в социуме или государстве, как этому учит, например, теория марксизма. Напротив, каждый мусульманин, индивид, активен в деле сохранения исламского государства, призывает к этому и предпринимает все возможное для реализации этой задачи, обеспечивает государству существование и жизнь. Государство же в свою очередь заботится о существовании мусульманина как индивида, оберегает его, делает то, что приносит ему блага и удовлетворяет его потребности. Государство и человек взаимосвязаны друг с другом. Попрание прав какой-либо из сторон не отвечает интересам ни одной из них.

Таким образом, человек становится обладателем всех прав, которые утвердил для него исламский шариат, поскольку это является важнейшим залогом существования общества и его членов.

Ислам призывает к заботе о немощных (инвалидах) и предоставлении им тех же прав и обязанностей, как и другим членам общества, поскольку в этом отношении нет разницы между богатым и бедным, здоровым и калекой, сильным и слабым. Но до сих пор нарушаются права людей в различных сферах жизни в целом и инвалидов в частности.

Ислам всемерно заботится об инвалидах и гарантирует им достойную жизнь. Ученые подчеркивают важность обеспечения медицинской, психологической и религиозной заботы о недееспособных людях, а также информирования их об их правах. Поэтому общество должно окружать их заботой и защитой. В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с инвалидами. они проходят испытания на стойкость веры посредством болезней.

По мнению Ислама, болезнь - это испытание для верующего, посредством которого выявляется: проявит ли раб Всевышнего стойкость, будет ли доволен решением Аллаха - или нет?

Если заболевший человек выдержит испытание, Всевышний будет доволен им, а если он опечалится и потеряет надежду на милость Аллаха - он потерпит убыток на этом свете и лишится довольства Всевышнего на Том свете. Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Если раб (Всевышнего) заболеет или отправится в путь, ему запишется подобное тому, что он совершал, когда находился дома, будучи здоровым».

В другом хадисе Пророк (ДБАР) говорит: « Воистину, величина награды равна величине беды. Воистину, Аллах, когда любит какой-нибудь народ, испытывает его (народ). Кто проявит довольство - получит довольство Аллаха, а кто разгневается - получит гнев Аллаха». 

Ещё в одном хадисе говорится: «Когда Аллах желает Своему рабу благо, то наказывает его на этом же свете (дабы очистить его от грехов и не наказывать его на Том свете)».

Человеческая жизнь в целом полна трудностей и несчастий. Аллах говорит:

Воистину, Мы создали человека из капли семени, смеси, чтобы испытать его» (Коран, 76:2).

Когда человек посмотрит на эти несчастья и горести как на испытание от Всевышнего Аллаха, то поймет, что во всех этих испытаниях заключена великая божественная мудрость. И это непреложный факт.

Всевышний Аллах в Коране говорит (Смысл): «Мы непременно испытаем вас страхом (перед врагом), голодом (засухой), потерей имущества, потерями в жизни (убийством, смертью, болезнями) и утратой продуктов. Сообщи же радостную весть (о Рае) тем, кто проявляет терпение. Людей, которые, подвергаясь бедам, говорят « Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиуна!» (то есть - «мы принадлежим Аллаху (иначе говоря, Он волен творить с нами всё, что пожелает) - и к Нему мы возвратимся (и будем вознаграждены)!» - ждёт прощение их Господа и блага от Него. И они находятся на верном пути».

Обратите внимание на содержание этих аятов! Тех, кто проявляет терпение в бедах, ждёт прощение, блага и Его наставление на истинный путь. Что же может быть лучше этого?!  За любое лишение, трудность, недостаток Всевышний прощает грехи, ибо в одном из хадисов Пророка (ДБАР) говорится: «Не постигнет мусульманина тягость, недуг, тревога, печаль, вред, забота и даже не кольнёт колючка - не иначе, как Аллах простит ему за это его грехи».

Мусульмане всячески должны оказывать помощь таким людям, как материальную, так и психологическую. Ибо Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Всевышний помогает Своему рабу - пока тот помогает своему брату по вере!»

Особенно должны оказывать поддержку родственники инвалида, так как никто не способен больше них оказать внимание и заботу своим родственникам-инвалидам. Мы не должны избегать таких людей, а наоборот - должны всячески пытаться быть ближе к ним, общаться с ними, чтобы они не чувствовали себя брошенными и никому ненужными. Более того, общаясь с ними, мы осознаём, каким благом Аллах нас наделил - и воздаём за это Ему хвалу. Ибо ни у кого из нас нет гарантии того, что и его не коснётся подобное несчастье. Особо тяжело переносится несчастье, когда оно затрагивает детей. Дети это самое ценное, что есть у родителей и поэтому, когда это случается с ними, родители испытывают двойную боль. Семьи, где имеются дети-инвалиды, крайне нуждаются в поддержке окружающих. Поэтому мы должны прикладывать все наши усилия для того, что бы хоть как-то помочь таким родителям. Государство обязано заботиться о таких людях, создавать им благоприятные условия жизни. Увы, сегодня наше общество не уделяет должного внимания людям, имеющим физические отклонения.

В нашем обществе нередки случаи, когда у супружеской пары рождается ребёнок с каким-нибудь отклонением и один из супругов покидает семью, оставляя ребёнка на попечение другого, либо оба отдают ребёнка в приют для детей (детдом). Подобная практика в Исламе строго запрещена (харам). Отцы ни в коем случае не имеют права отказываться от своих детей (тогда как именно сегодня на деле, больше всего именно они и покидают свои семьи, в которых имеются дети-инвалиды). Отец или любой другой близкий родственник, когда его нет, обязан заботиться и обеспечивать своего ребёнка до совершеннолетия, а в тех случаях, когда ребёнок является нетрудоспособным, например, по причине инвалидности - обеспечивать его до конца жизни.

В конце надо отметить, что по мнению ислама существует множество различных способов осуществления джихада на пути Аллаха, что указывает на универсальность ислама, поскольку борьба на пути Аллаха имеет ряд форм, в том числе: забота о неимущих и немощных, защита их прав, расходование на них. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Лучшие из людей ”” наиболее полезные из них». Нет сомнений в том, что забота об инвалидах, оказание им помощи материальной, физической или моральной возвысит человека до степени воина на пути Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: “Тот, кто расходует на вдову и бедняка, подобен воину на пути Аллаха”‌». Отсюда становится ясно, насколько будет огромна награда мусульманина, который помогает своим немощным братьям, в том числе и инвалидам.

Использованные сайты:

islamdag.ru

ndelo.ru

islam.com.ua


Рядом с бедными

Вера, надежда, любовь...

Формула высшего служения

Рисунок твоей жизни

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая…

А если судьба?!

Как можно укрепить свою волю?

Тяготы судьбы

Служить людям

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения