• Число посещений :
  • 2229
  • 8/12/2012
  • Дата :

Качества лучших женщин

женщина

Ислам настойчиво рекомендует создание семьи. Каждый, кому позволяет состояние здоровья (то есть не имеющий половых проблем), должен обзавестись семьей.

Согласно Корану и хадисам, даже не имеющий достаточных материальных возможностей для содержания семьи человек не должен придавать этому аспекту серьезного значения. Потому что каждого хлебом насущным обеспечивает Аллах и Господь обещал ниспослать его для тех, кто хочет обзавестись семьей.

При создании семьи очень важно правильно выбрать спутника или спутницу жизни. Как-то рави по имени Давуд Кархи сообщил Имаму Джафару Садыку (мир ему!) о своем вдовстве и желании  жениться. Имам ответил: «Обрати внимания на то, куда идешь, кого делаешь совладельцем своего имущества, кто будет осведомлен о твоих тайнах. Если твое решение окончательно, в таком случае женись на хорошей и добронравной женщине».

Имам Зейнуль-абидин (ДБМ) сказал: «Самая лучшая из женщин – обладающая приятным ароматом (дома) и умеющая хорошо готовить. Если эта женщина поделится своим имуществом с нуждающимися, никогда не допустит расточительства. А если откажет в этом, не проявит при этом скупости и жестокости. Такие женщины – словно наместники Аллаха. А наместники Аллаха никогда не сожалеют о содеянном». Как видно, имам сравнивает верующих и праведных женщин с наместниками Аллаха, исполняющими Его волю. А это свидетельствует об очень высоком положении.

Однажды к Пророку (ДБАР) пришел мусульманин и сказал: «Когда я возвращаюсь домой, жена встречает меня, и провожает, когда ухожу. Когда я бываю печальным, она старается прогнать от меня плохие мысли. Говорит, что если я думаю о хлебе насущном, то не стоит этого делать: «Ведь Аллах обещал позаботиться об этом Сам. А если думаешь о жизни иной, пусть Аллах еще более увеличит твои помыслы (то есть сделает тебя сторонящимся от грехов и ответственно относящимся к своим поступкам)». Его Светлость Мухаммад (ДБАР) ответил посетителю:

«Сообщи жене благую весть о Рае и скажи ей, что она одна из наместниц Аллаха. Господь одаривает ее каждый день благостью 70-ти мучеников».

В другом хадисе от Пророка (ДБАР) перечисляются еще некоторые положительные черты женщин. Передают, что однажды Его Светлость (ДБАР) спросил у сподвижников: «Хотите, я сообщу вам качества лучших женщин?». Сподвижники ответили: «Да, посланник Аллаха». Пророк (ДБАР) сказал: «Лучшие из женщин те, кто без особых проблем рождает на свет детей, приветливы, стыдливы и закрыты (носят хиджаб). В родительском доме они почетны, а в отношении с мужем – скромны, искренни и радушны. Они сторонятся чужих людей. Они слушаются своих мужей, исполняют их распоряжения, наедине украшаются в соответствии с желаниями супруга, не отказываются от украшений, словно мужчины».

А знаменитый сподвижник Джабир ибн Абдуллах в хадисе от Пророка (ДБАР) так описывает самые превосходные черты женщин: «Если женщина совершала ежедневный пятикратный намаз, держала пост в месяц Рамазан, оберегала себя от блуда, слушалась мужа, то в Судный день перед ней распахнутся все врата Рая».

Источник:

Хадисы из книги Шейха Табриси «Макаримуль-ахлаг»


Женщина в исламе

Женщина, чувства и занятость

Женская мудрость

Мусульмнские женщины и истинное образование

Новое обращение женщин к исламскому одеянию

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения