• Число посещений :
  • 2269
  • 2/1/2013
  • Дата :

Поклонение – общее чувство между людьми (ч.2)

покланение

Немецкий востоковед и эксперт по истории религий Макс Мюллер считает, что человек в самом начале своего существования был монотеистом и поклонялся единому Богу, т.е. настоящему своему Создателю. Язычество, поклонение Луне, звездам и т.п. появились позже в результате отклонения от первоначальных убеждений.

Священный Коран также рассказывает об истории язычества с периода его светлости Ноя. Это связано с тем, что после Всемирного потопа все еретики и язычники были уничтожены, но через некоторое время некоторые люди опять отказались от врожденной набожности и стали язычниками. Даже археологические доказательства доисторического периода показывают, что в тот период люди не только поклонялись Богу, но и верили в день воскресного суда.

Захоронение с мертвым его любимых вещей в доисторический период, а также мумифицирование трупов с целью предотвращения их гниения свидетельствуют о том, что люди в тот период верили в День страшного суда и возрождение после смерти. И хотя эти убеждения носили преимущественно суеверный характер, существуют доказательства того, что доисторический человек верил в Творца вселенной и имел религиозные убеждения.

Небесные религии убеждены в том, что только Единый Бог может удовлетворять чувство поклонения человека. Он же является неиссякаемым источником блага, величия, совершенства и красоты.

Поклонение Ему связывает человека с этим неиссякаемым первоисточником бытия. Познав Бога, человек постигает подлинной свободы и отказывается от всех других привязанностей. Учения исламской религии говорят человеку, что поклонение другим божествам, кроме Аллаха, не только не удовлетворяют потребности человеческой души и не помогают ему достичь духовного совершенства, но и превращают человека в полноценного раба материальных привязанностей. Чувство настоящего "рабства" проявляется только под сенью присоединения к Всезнающему Аллаху. Этим же путем достижимы свобода души, спокойствие, а также духовная возвышенность.

Сахл Тостари рассказывает: "Однажды я купил раба и привел с собой домой. Я спросил у него: "Как тебя зовут?"

"Как ты назовешь", - ответил он.

"Что будешь есть?", я спросил.

"Чем ты накормишь", - он ответил.

"Что наденешь?", -я спросил.

"Чем ты одаришь?", - он ответил.

Наконец я спросил: "Чего хочешь?"

"Какое право имеет раб, чтобы хотеть?"

Сахл говорит:

"Услышав слова собственного раба, я с ночи до утра плакал, раскаиваясь перед Аллахом. Я думал, когда этот раб так покорно слушает меня, то почему я так не веду себя перед своим Создателем?"

Великий иранский философ и медик Абу Али Ибн-Сина также говорит, что чувство поклонения должно побуждать человека к познанию своего Создателя. По словам этого мудреца: "Для человека необходимо познать своего Аллаха, чтобы потом узнать, что Он поставил справедливый закон для человеческой жизни. Необходимо также, чтобы раб поклонялся своему Всевышнему, и повторять поклонение все время, чтобы никогда не забывать, что он раб и имеет Бога. Когда это упоминание запечатлено в его душе, у него подкрепляется вера, которая будет ограждать человека от совершения грехов".

Священный Коран недвусмысленно и красноречиво говорит, что чувство поклонения свойственно не только человеку. Такое чувство имеется у всех существ.

Аллах открывает этот факт во многих аятах последнего небесного писания, священного Корана. Например, в 44-м аяте суры "Путешествие ночью" мы читаем: "Семь небес, земля и те, кто обитает там, славят его. Нет ничего, что не славило бы Его хвалой, но вы [о неверные], не понимаете их славословия…"

Да, человек не один в этом мире и в своей потребности к поклонению. Он вместе с другими существами славит Аллаха, т.е. все остальные существа во вселенной вместе с человеком выражают рабство перед Аллахом".

В этом смысле есть разница между человеком и другими существами. Люди сознательно и по собственной воле поклоняются Аллаху. Человек, который по природе стремится к самосовершенствованию и добродетели, осознает величие и красоту сотворения и с восторгом поклоняется Создателю красоты, в то время как другие существа лишены такой сознательности. Среди людей также некоторые впадают в заблуждение и начинают поклоняться разным существам, людям и даже Сатане, но, в конце концов, у них также есть неопровержимое чувство поклонения. Известный западный историк Уилл Дюрант пишет в своей "Истории цивилизации": "Безбожие является редким явлением… Религия - явление, охватывающее почти все человечество".

Да, заглянув в глубины своего сердца, человек видит лучи Истины и слышит голос, призывающий его к первоисточнику всего сущего, к Создателю Вселенной.

Первоисточнику, который является абсолютным совершенством, и только присоединившись с ним, человек может достичь настоящей любви и совершенства.

Можно сделать такой вывод, что даже те немногочисленные люди, которые отрицают чувство поклонения, делают это только на словах. Даже они в страшные минуты жизни в глубине души ищут Всемогущую Силу, чтобы с Ее помощью преодолеть трудности.

russian.irib.ir

Поклонение – общее чувство между людьми (ч.1)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения