• Число посещений :
  • 2427
  • 19/6/2013
  • Дата :

Личность Имама Махди (ДБМ) как точка единения мусульман-2

имам махди

Культура Ожидания, подготовки почвы к явлению Имама, и есть та площадка, на которой все мусульмане способны объединиться и прилагать свои духовные усилия в одном направлении: призывая скорейшее наступление тех времен, когда весь мир будет наполнен духом мира и справедливости.

Чтобы проиллюстрировать, насколько много общего есть между всеми нами, предлагаем вниманию читателей анализ авторитетных суннитских источников, посвященных личности Имама Махди (ДБМ), проведенный доктором Тиджани Самави в его книге «Встать на сторону праведников» («Ла акуна маа-с-садикин»). Итак, вот какие сведения приводит уважаемый доктор в своей книге:

«Мусульмане, в особенности – образованная мусульманская молодежь, - стали задаваться вопросом об истинности Махди (ДУАП), есть ли для этой доктрины место среди вероубеждений Ислама или же она – шиитское изобретение?

Несмотря на то, что писали шиитские ученые в древности и сейчас в отношении Махди (ДУАП) в энциклопедиях и исследованиях, несмотря на то, что многие сунниты сталкиваются со своими шиитскими братьями на разных конференциях и круглых столах, посвященных вопросам вероубеждений, этот вопрос продолжает оставаться камнем преткновения для многих, поскольку они не привыкли слышать подобные предания.

В чем же заключается подлинное исламское вероубеждение относительно Махди (ДУАП)? Исследование этого вопроса подразделяется на две части.

Первая часть связана с исследованием вопроса о Махди (ДУАП) на основании Корана и Сунны. Вторая часть связана с исследованием его собственной жизни, обстоятельств исчезновения и появления.

 

Что касается первой части, то шииты и сунниты согласны друг с другом в том, что Посланник Аллаха (ДБАР) предсказывал своим сподвижникам его явление в конце времен. Хадисы о Махди (ДБМ) приводили не только шииты, но и сунниты в своих «Сахихах» и «Муснадах».

Однако здесь следуя взятому мною за правило в каждом исследовании, будем основываться только на том, что подтверждается суннитскими источниками.

В «Сунан» Абу Дауда приводится, что Посланник Аллаха (ДБАР) сказал:

«Если бы этому миру оставалось отпущено не более одного дня, Всевышний Аллах растянул бы его до той поры, пока не явится человек из моего семейства, чье имя – такое же как мое, и чье отчество – такое же как мое, который наполнит землю справедливостью в той же мере, в какой ранее она была наполнена несправедливостью».

Также приводится в «Сунан» Ибн Маджа:

Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Для нас, членов нашего семейства, Аллах предпочел следующий мир этому. После моего ухода члены моего семейства столкнутся с тяжким преследованием и подвергнутся изгнанию, пока с востока не придет группа людей, несущих черные знамена, и они потребуют добра, но не будет им дано, тогда они станут сражаться и победят, и тогда им будет предложено просимое. Но они не примут его, пока не предложат (этот мир) человеку из моего семейства, который наполнит его справедливостью настолько, насколько ранее он был наполнен притеснением».

Также Ибн Маджа в своих «Сунан» говорит:

Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Махди (ДУАП) – из нас, Ахл аль-Байт, Махди (ДУАП)– из потомства Фатимы».

Также он (ДБАР) сказал: «Придет из моей общины Махди (ДУАП), и если ограничится, то семью, а если нет – то девятью благами будет облагодетельствована моя община, подобных которым не было дано никому прежде. Будет дана людям пища, так что не испортится из нее ничего, и богатство в тот день – изобильное, и когда придет человек и скажет: о, Махди (ДУАП), одари меня – будет ему сказано: возьми».

Также приводится в «Сахихе» Ат-Тирмизи:

Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Явится потом человек из моего семейства, носящий такое же имя, как и у меня, и даже если этому миру останется отпущенным один день, Аллах растянет его, пока он не появится». И сказал Посланник Аллаха (ДБАР): «Не прейдет этот мир, пока не воцарится над арабами человек из моего семейства, носящий такое же имя, как мое».

Приводит имам Бухари в его «Сахихе», что нам рассказывал Бин Бакир, со слов Ал-Лайса, от Йунуса, от Ибн Шихаба, от Нафи Маула Аби Катады Аль-Ансари, что Абу Хурейра говорил: Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: что будет с вами, когда снизойдет к вам Иса бин Марьям, и ваш имам будет с вами из вашей среды.

Автор «Гайат-уль-маамуль» говорит: «Среди ученых первого и последующих поколений получило известность предание о том, что в последние времена непременно должен явиться человек по имени Махди (ДУАП) из числа Ахл аль-Байт. Хадисы о Махди (ДУАП) передали многие лучшие сподвижники, среди них – величайшие из передатчиков, такие как Убайй Дауд, Ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ат-Табарани, Абу Йаала, Аль-Баззаз, имам Ахмад бин Ханбал и Аль-Хаки. Поэтому ошибается тот, кто считает все хадисы о Махди (ДУАП) слабыми».

ahlalbayt.ru


Суннитские хадисы о появлении Имама Махди (ДУАП)

Есть ли у Имама Махди (ДБМ) жена и дети?

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения