• Число посещений :
  • 3425
  • 27/10/2013
  • Дата :

Бисмиллахи рахмани рахим – олицетворение божьей милости-2

бисмиллахи рахмани рахим

В разных местах в своем небесном писании Коране Аллах напоминает о пользе повторения Его имени. Выражение "Бисмиллахе рахмане рахим" было первым аятом священного Корана, ниспосланным Пророку, в котором отражено олицетворение божьей милости, любви и внимания.

Поскольку прочность и продолжительность каждого дела зависит от связи человека с Богом, Всевышний Аллах в первых аятах Корана велит Пророку начать агитацию ислама Его именем. В 1-м аяте суры "Сгусток" мы читаем: "Читай [откровение] во имя Господа твоего, который сотворил[все создания]".

Его светлость  Нух (мир ему), находясь на построенном ковчеге на бурлящих водах всемирного потопа, в каждую минуту сталкивался с новыми трудностями. Для того, чтобы все благополучно доехали до места, где должен был остановиться ковчег, он велел всем произносить "Бисмиллах". [Нух] сказал: "Плывите в ковчеге! Именем Аллаха плывет он и останавливается. Воистину, Господь мой - прощающий, милосердный". (аят 41-й, сура "Худ")

Как следствие, они преодолели все трудности и опасности путешествия и, как Аллах отмечает в Коране, благополучно добрались до суши.

Его светлость Сулейман также свое письмо царице Савской начинает именем Аллаха: "Оно ведь от Сулаймана, и в нем [говорится]: "Во имя Аллаха, милостивого, милосердного". (аят 30-й, сура "Муравьи")

Божий Пророк Мухаммад (ДБАР) также все свои письма, в которых он призывал царей и королей принять ислам, начинал именем Аллаха.

Следует обратить внимание на важный факт, а именно то, что мы верующие люди в 10 рикатах обязательных намазов, которые совершаем повседневно, называем Всевышнего Его двумя атрибутами "рахман" и "рахим". Эти атрибуты вставлены в намазе не просто для произношения, а для того, чтобы молящий опираясь на божью милость и внимание, украшал свое сердце такими и свойствами в силу намаза, который является истоком благ и энергии, и оказывал эту милость и любовь другим людям во всех положительных делах. Это поможет ему обрести не только мирское, но и загробное блаженство. Его внутренний мир станет подобен внутреннему миру Пророка, о котором говорится в аяте 128-м суры "Покаяние": "К вам явился Посланник из вас же. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он жаждет [наставить] вас [на истинный путь], а к верующим он сострадателен, милосерден". В конечном счете, такой человек внедряет в себе божественную нравственность.

Аллах начинал сотворение вселенной своим именем, ниспослал откровение своим именем. И сам говорит, что началом и концом каждого дела должно быть его имя.

Этими предзнаменованиями Он дает нам знать, что, вдумываясь в них, мы может научиться благополучно доводить до конца любое начатое дело. Следовательно, мы должны начинать все свои дела именем Аллаха, которое выше всех имен.

Русская служба иранского радио


"Бисмиллахи рахмани рахим" – олицетворение божьей милости-1


  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения