• Число посещений :
  • 504
  • 14/5/2016-15:0
  • Дата :

Какова обязанность детей при противоположенных приказах отца и матери?

какова обязанность детей при противоположенных приказах отца и матери?

  Священный Коран наставляет мусульман проявлять почтение и уважение в отношении отца и матери. Во многих аятах это наставление следует сразу же после запрета язычества и уподобления чего-либо Всевышнему Аллаху. Покойный алламе Табатабаи писал в своем тафсире: «Почтительное отношение к родителям является после единобожия одной из важнейших религиозных обязанностей».

Аль-мизан, Мухаммад Хусейн Табатабаи, т.13, аяты 14 и 23 суры «Перенёс ночью». Уважение и почтительное отношение к родителям обязательно независимо от того, кем они являются – верующими или нет, ибо Священный Коран призывает к добру в отношении родителей без каких-либо условий и ограничений: «Делайте добро родителям». (Сура «Скот», аят 151)

Что касается вашего вопроса, то в ответ на него необходимо сказать:   

   А. Порой и отец и мать велят своим детям совершить дело, являющееся грехом и противоречащее шариату. Естественно, в этом случае повиновение им не может быть обязательным. В Коране по этому поводу сказано: «Мы заповедали человеку быть добрым к родителям.

 А если они станут сражаться с тобой, чтобы ты приобщал ко мне сотоварищей, о которых ты ничего не знаешь, то не повинуйся им». (Суры «Паук», аят 8, и «Лукман», аят 15)

Имам Али (ДБМ) говорил: «Нет подчинения творению (любому сотворённому Аллахом существу), если при этом вершится грех в отношении Творца». (Нахдж аль-балага, изречение 165)

Он же говорил: «Право родителя на ребёнка заключается в том, чтобы последний во всём ему повиновался, кроме неподчинения Аллаху – преславен Он».( Нахдж аль-балага, изречение 399)

В хадисе от Имама Риды (ДБМ) в связи с этой темой сказано: «Добро к отцу и матери обязательно, даже если они являются язычниками. Но если они велят совершить грех, неугодный Аллаху, то не следует повиноваться им». (Бихар аль-анвар, Маджлиси, т.71, стр.72)

Во все других случаях, то есть в желательных (мустахаб), нежелательных (макрух) и допустимых (мубах) деяниях, подчинение родителям обязательно. Исламские факихи предписывают:

 1. Если отец и мать запретят своим детям совершать желательный пост, то, следуя обязательной предосторожности, им не стоит поститься. Если совершение желательного поста доставит мучение отцу и матери, то детям не следует совершать его, а если они уже совершают его, то им необходимо совершить разговение. (Таузих аль-масаиль, Имам Хомейни, т.1, стр.966, пункт 1741)

2. Если отец или мать велят своим детям принять участие в коллективном намазе, то согласно обязательной предосторожности им следует совершить намаз коллективно, так как повиновение родителям обязательно.( Таузих аль-масаиль, Имам Хомейни, т.1, стр.769, пункт 1406)

 3. Совершение намаза в самом начале времени его совершения является желательным деянием. Но если отец велит своим детям выполнить какое-либо желательное или допустимое дело, то детям необходимо послушаться его и совершить данное дело, предпочтя его совершению намаза в начале времени. (Аль-каваид уаль-фаваид, т.2, стр.47-49.)    

    Порой один из родителей велит своим детям выполнить деяние, соответствующее исламской религии, а другой велит совершить деяние, являющееся грехом перед Аллахом. В такой ситуации конечно же необходимо повиноваться тому из родителей, который велит совершить деяние, соответствующее шариату.   

  

какова обязанность детей при противоположенных приказах отца и матери?
Порой один из родителей велит своим детям совершить допустимое деяние, а другой родитель желает от детей, чтобы они не совершали данное деяние. Про данную ситуацию необходимо сказать следующее. В отношении некоторых действий шариат предоставил отцу власть над своими детьми, например, опекунство отца в отношении брака своей дочери. Поэтому в подобных случаях естественно необходимо повиноваться отцу, обладающему властью.( Васаиль аш-шиа, т.14, стр.11-120)

Но если в отношении каких-либо действий шариат не предоставил отцу или матери власть над детьми, то следует поступить так, как сказано об этом в одном из хадисов Пророка Ислама (ДБАР).

 Однажды некий человек пришёл к Пророку и спросил его: «Кому из людей мне творить добро в первую очередь?» Пророк ответил: «Твоей матери».

 Человек повторил вопрос во второй раз. Пророк вновь ответил «Матери». Человек повторил вопрос в третий раз, и снова Пророк ответил ему «Матери». И только когда человек повторил вопрос в четвёртый раз, Пророк ответил ему: «Твоему отцу». (Бихар аль-анвар, Маджлиси, т.71, глава о правах родителей; Аль-кафи, т.2, стр.159)

 С другой стороны существует группа хадисов, в которых сказано: Пророку (ДБАР) задали вопрос: «Кто имеет больше всего прав в отношении человека?» Пророк ответил: «Отец имеет больше всего прав». (Васаиль аш-шиа, шейх Хурр Амули, т.14, стр.112, хадис 253000)

В другом хадисе повествуется, что Пророк (ДБАР) обратился к одному из мусульман: «Ты и всё имущество, которым ты обладаешь, принадлежите твоему отцу».( Маани аль-ахбар, шейх Садук, т.1, стр.257)

Тут возникает вопрос. Как понять две группы хадисов, в одной из которых сказано о повиновении матери, а в другой отцу? Как согласовать их друг с другом?

 В ответ следует сказать: В повиновении отцу и матери( Имам Хомейни, Таузих аль-масаиль муджтахидов, т.2)в том, что не является призывом к греху и удержанием от обязательных деяний, убеждены все исламские учёные.

 И из религиозных источников следует, что в подобных случаях дети в большей степени должны соблюсти сторону матери. (Джами аш-шатат фи аджвибати ас-суалят, Мирзаи Куми, т.1, стр.241)

Наши доказательства заключены в следующем:

 1. Как уже было сказано в приведённом ранее хадисе, Посланник Аллаха (ДБАР) три раза повелел творить добро матери, и лишь на четвёртый раз сказал о добре и почтении к отцу.

2. Несмотря на то, что другом приведённом ранее хадисе сказано, что отец имеет больше всего прав в отношении человека, существуют хадисы, из которых следует, что право матери выше и больше. Например, у Посланника Аллаха (ДБАР) спросили: «В чём заключается право отца?» Он ответил: «Его право заключается в том, что до тех пор, пока он жив, ты будешь повиноваться ему». Его спросили: «А в чём заключается право матери?» Он ответил: «Если ты сослужишь своей матери службу по количеству песчинок в пустыне и по количеству капель дождя, то ты не сможешь компенсировать даже один день, проведённый тобой в её утробе». (Мустадрак аль-васаиль, т.15, стр.204, хадис 18014)

3. Душа матери более чувственна, чем душа отца. Такая душа требует большей любви и нежности. Поэтому покорность словам матери предпочтительней покорности словам отца. Не следует упускать из виду важный момент.

 

Если возникнет ситуация, когда повиновение и покорность матери будет предпочтительней повиновению и покорности отцу, то дети, повинуясь матери, должны использовать способы и методы, которые не станут причиной мучений и страданий отца.

 

 

источник:

islamquest.net


С точки зрения Ислама, прощаются ли грехи убийцы или насильника, когда он становится мусульманином?

Совет пророка Мухаммада (мир ему и благословение) по размышлению(1)

Совет пророка Мухаммада (мир ему и благословение) по размышлению Исламское размышление (2)

ПОЛЬЗА РЕЛИГИИ

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения