• Число посещений :
  • 1623
  • 1/10/2007
  • Дата :

Текст проповеди Пророка Мухаммада (ДБАР) в Гадире Хум 2

Гадир Хом

Уверение людей в важности вопроса об имамате

 

«О, люди! Его имаматом Господь завершил вашу религию. Всякий, кто до Дня Судного и до времени, как предстанет пред Аллахом Всевышним и Великим не последует за ним и наместниками из моих потомков, которые произойдут от него, будет пребывать в вечном огне и [добрые] деяния его исчезнут и в этом мире и в другом. Не облегчатся его мучения, и не будет ему отсрочено.

 

О, люди! Это Али - наилучший мой помощник среди вас, достойнейший, ближайший ко мне и дороже мне, чем кто-либо из вас. Великий Господь и я довольны им. В Коране нет аятов, гласящих о довольстве Аллаха, разве только им. И никогда Аллах не обращался в Коране к верующим, раньше, чем к нему. И не ниспосылал хвалебных аятов, как только о нем. Всевышний в суре «Человек» не обещал рай никому, только ему. И эта сура ниспослана о нем, и лишь его восхваляет он этой сурой.

 

О, люди! Он помощник религии Аллаха и защитник Его Пророка. Он человек искренней богобоязненности, сам наставлен на истинный путь и наставляет других. Ваш Пророк лучший из пророков, ваш попечитель лучший опекун, а его потомки лучшие наместники.

 

О, люди! Сатана по зависти «вытолкнул» Адама из рая. И, не дай Бог, вам позавидовать Али, тогда исчезнут ваши [добрые] деяния и «заскользят ваши стопы». Адам был изгнан на землю только из-за одного греха, хотя был избран Всевышним, тогда что будет с вами, если встанете на путь вражды с Аллахом, а ведь есть среди вас такие. Знайте! Будет враждовать с Али только бессердечный, будет дружить с ним только богобоязненный, и уверует в него только искренний праведник. Клянусь Богом! Это о нем ниспослана сура «Послеполуденное время»: «Клянусь послеполуденным временем, что люди, несомненно, [понесут] урон, кроме тех, которые уверовали, вершили добрые деяния и заповедали друг Другу истину и терпение», т.е. кроме Али, который уверовал, вершил добрые деяния и заповедовал истину и терпение.

 

О, люди! Бог свидетель, что я объявил вам о ниспосланном мне. О, люди! Страшитесь Бога праведным страхом и покидайте этот мир не иначе, как будучи мусульманами».

 

Предсказание о коварстве лицемеров

 

«О, люди! «.Уверуйте в то, что Мы ниспослали [теперь] в подтверждение того, что было у вас, пока Мы не искоренили ваши намерения и не положили им конец, пока Мы не прокляли вас, как прокляли тех, кто нарушил субботу.» (Коран 4:47).

 

Клянусь Богом! Этот аят относится к некоторым из моих сподвижников. Я знаю их имена. Однако я не должен разоблачать их. Каждый сам обнаружит себя, действуя по любви или ненависти относительно Али.

 

О, люди! Всевышний осветил меня своим светом, после меня Али ибн Аби Талиба, а затем его потомство и Махди «Каима», который восстановит истину Аллаха и наши права, ибо мы знамение Всевышнего для всех обитателей вселенной, будь они врагами, противниками, предателями, грешниками, угнетателями, захватчиками или теми, кто пренебрег нашим правом.

 

О, люди! Я - Посланник божий и до меня тоже были пророки. Предупреждаю вас: если я умру или погибну, неужели вы вернетесь в прежнее состояние [к язычеству]? Тот, кто вернется к прежнему, не навредит Богу, и Господь скоро вознаградит признательных [Ему] и терпеливых. Знайте, Али есть олицетворение терпения и признательности и после него потомки из его рода будут такими же.

 

О, люди! Не делайте одолжения ни мне, ни Господу тем, что вы приняли Ислам, ибо Он погубит ваши деяния, разгневается на вас, и бросит вас [за это] в пламенный огнь и в [раскаленную] медь, ведь Господь ваш следит за вами.

 

О, люди! После меня будут и такие «предводители», которые будут толкать [вас] в огонь, в Судный день им не будет оказана помощь. О, люди! Всевышний и я призираем их. О, люди! Они, их друзья и последователи будут находиться в нижайшей степени ада, и как мерзко место высокомерных. Знайте, что они есть «Асхабы Сахифы», так пусть каждый из вас взглянет на свою сахифу.

 

Передатчик хадиса говорит: «Когда Пророк (да благословит Аллах его и род его!) сказал про «Асхабов Сахифы» многие из присутствующих не поняли, что он имел в виду, для многих это осталось загадкой, и только малое количество людей догадалось, о чем идет речь».

 
кадир хом


«О, люди! Я оставляю вам халифат в виде имамата и в наследство - свое потомство, берегите его до Дня Судного. Я объявил вам о том, что было возложено на мою ответственность, и это должно стать аргументом для присутствующих и отсутствующих, для всех родившихся и еще не появившихся на свет, так пусть же присутствующие известят об этом отсутствующих, а отцы детей своих и [да продолжится так] до Судного Дня.

 

Но вскоре, после моей смерти халифат насильно отберут, и будут царствовать. О, Господь, прокляни захватчиков и угнетателей! И тогда, о люди и джины, подвергнетесь вы наказанию геенны огненной и меди раскаленной, и никто не спасет вас. О, люди! Всевышний Господь не оставит вас, пока не отделит порочного от чистого и никогда не поведает вам о сокровенном [о том, когда это случится].

 

О, люди! Земли процветающие погубит Аллах, за опровержение знамений Его прежде, чем наступит День Воскресения и предоставит их правлению Махди (12 имама), ведь выполняет Всевышний свои обещания!

 

О, люди! До вас погибло большинство поколений, погубил их Господь [за непокорность] и Он же погубит будущие поколения. Всевышний Аллах говорит: «Разве мы не ввергли в гибель прежние народы? А вслед за ними Мы погубили последующие народы. Так Мы расправляемся с грешниками. Горе в тот день отрицавшим [истину]» (Коран 77:16-19).

 

О, люди! Аллах приказывал мне [что я должен делать] и удерживал [от того, чего я не должен был делать] и я, по повелению Его, приказывал или удерживал [от того же] Али. [Теперь] знания о том, что вы должны делать и чего не должны, у него. Так слушайте же его повеления и будете спасены, подчиняйтесь ему и будете на верном пути, следуйте его цели и тогда не уведут вас другие неверные пути».

 

Последователи и враги Ахль аль-Бейта (да будет мир с ними)

 

«О, люди! Я - указание прямого божественного пути и призыв следовать по нему. После меня указывать его будет Али, после него - мои потомки, вышедшие из его рода — имамы, которые с помощью Бога будут действовать справедливо».

 

Потом его светлость прочел суру «Фатиха» («Открывающая») и сказал: «Эта сура была ниспослана обо мне, и, клянусь Богом, о них - пречистых имамах. Они - друзья Аллаха, «нет страха над ними, и не будут они опечалены» и знайте, «партия Аллаха победит».

 

Знайте, враги их - сбившиеся [с верного пути] глупцы и братья сатаны, которые по высокомерию своему [сами] во лжи и учат ложному других.

 

Знайте, что друзья их, это те, о которых Аллах напоминает в своей Книге, говоря следующее: «Среди тех, кто верует в Аллаха и в Судный день, ты не найдешь людей, которые любили бы тех, кто враждебен Аллаху, даже если это их отцы, сыновья,братья или родственники. Аллах начертал в их сердцах веру и укрепил их своим духом. Он введет их в сады с текущими ручьями, и они пребудут там вечно. Да будет доволен ими Аллах, и да будут они довольны Им! Они - сторонники Аллаха. Воистину, сторонники Аллаха - преуспевшие» (Коран 58:22).

 

Знайте, что друзья их те, которых Аллах представил так: «Те, которые уверовали и не осквернили веру свою мраком [многобожия], именно они пребывают в безопасности, и ведомы они прямым путем» (Коран 6:82).

 

Знайте, что друзья их те, которые поверили им и не сомневаются [в них].

 

Знайте, что их друзья, с миром войдут в рай, и ангелы с приветствием выйдут им на встречу и скажут: «Приветствие вам, вы очищены, и навечно пребывать вам здесь».

 

Знайте, что для их друзей уготован рай и без счета будут осыпаны они милостями.

 

Знайте, что враги их в огне пламенном и знайте, они услышат страшные голоса из кипящего ада и увидят наказание Аллаха.

 

Знайте, что враги их те, о которых сказал Аллах: «Каждый раз, когда входит [в ад] какой-либо народ, он проклинает подобный себе [по вере]» (Коран 7:38) и «Каждый раз, когда туда заключают толпу людей, стражи спрашивают их: «Разве не приходил к вам увещеватель?» Они отвечают: «Да, увещеватель приходил к нам, но мы отвергли его и заявили: «Аллах ничего не ниспосылал, а вы пребываете в глубоком заблуждении. Да сгинут обитатели адского пламени!» (Коран 67:8-9,12)

 

Знайте, что друзья их те, которые [совершая дела] в тайне, [помнят об Аллахе и] страшатся Его. Для них прощение и награда великая.

 

О, люди! Как же огромно расстояние между «огнем адским» и «наградой великой».

 

О, люди! Врагов наших осудит и проклянет Господь, а друзей наших восхвалит и одарит своей любовью.

 

О, люди! Знайте, что я предупреждающий и устрашающий [неверных адом] и Али - увещеватель ваш.

 

О, люди! Я предупреждаю и предостерегаю вас, а Али наставит вас на истинный путь.

 

О, люди! Я - Пророк, а Али - мой наместник. О, люди! Знайте, что я - Пророк, а Али - имам и покровитель ваш после меня, и следующие имамы будут из его потомков, и знайте, что я их отец, но они появятся от него».
кадир хом

 

Призыв к присяге

 

«О, люди! Я ясно указал и объяснил вам все. И это Али, который будет разъяснять вам после меня!

 

Знайте, что после этой моей проповеди вы должны будете протянуть свои руки в мою сторону, как символ присяги ему. После меня я призываю вас присягнуть ему!

 

Знайте, что я присягнул Всевышнему Аллаху, а Али присягнул мне! Я же - уполномоченный Аллаха взять с вас присягу в верности Али! Всевышний Аллах говорит: «Поистине те, которые присягают тебе - присягают только Аллаху, «рука» Аллаха над их руками. Всякий же нарушивший эту присягу – нарушит во вред самому себе, всякий, кто выполнит то, о чем заключил завет с Аллахом, тому даст Он великую награду» (Коран 48:10).

 

Официальная присяга

 

«О, люди! Вас слишком много, чтобы я с каждого брал присягу. Всевышний Аллах уполномочил меня, призвать вас признать Али ибн Аби Талиба и имамов, которые придут после него из моего и его потомства. Я уже вам ясно разъяснил, что мое потомство из потомства Али. Так скажите же: «Мы слышали и повинуемся и в знак повиновения преклоняем свои головы. Мы признаем все, что ты донес до нас, от Господа относительно руководства, следования и повиновения во всем Повелителю Правоверных Али и его потомкам.

 

Мы признаем это своими сердцами душами, языками, и руками присягаем тебе. С этими убеждениями мы будем жить, с этими убеждениями умрем, и с этими убеждениями воскреснем в Судный день. Мы не изменим своих убеждений, и не будем сомневаться относительно руководства Али ибн Аби Талиба и имамов после него, которые из твоего потомства, они сыновья Али, т.е. Хасан, Хусейн, и те, которых избрал Аллах после них. Мы душой и сердцем клянемся, следовать им. Всякий, кто может пусть присягает рукой или подтверждает это своим языком. И мы свидетельствуем, что не изменим своей присяге. Мы, обо всем, что слышали от тебя, сообщим своим детям и близким, и пусть Аллах будет свидетелем в этом. Поистине, Он достаточен как свидетель! Ты же Пророк, так же будь свидетелем нашего признания Али».

 

О, люди! Поистине Аллах слышит и знает все скрытое и явное в ваших сердцах! Всякий, кто следует истинным путем, следует себе на пользу, всякий заблудившийся, заблудился во вред себе. Знайте, что тот, кто присягает, присягает Аллаху, «рука» Аллаха над их руками.

 

О, люди! Присягните же Аллаху, мне, Али, Хасану, Хусейну, и имамам из потомства Хусейна, в этом и загробном мире. Поистине, тех, кто нарушает свою присягу, Аллах накажет жестоким наказанием, а тех, кто верен своей присяге, Аллах введет в свою милость.

Всякий, нарушивший присягу, нарушает ее только во вред самому себе, всякий, верный своему слову получит у Господа великую награду.

 

О, люди! Повторяйте все, что я вам сказал, и приветствуйте Али, как повелителя правоверных. Говорите: «Мы слышали и повинуемся! Господи мы только хотим твоего прощения и милосердия. Поистине, к Тебе возвращение!» Также говорите: «Хвала и благодарность Всевышнему Аллаху, который наставил нас на этот истинный путь, поистине, без наставления Аллаха мы бы не были на прямом пути».

 

О, люди! Достоинств Али ибн Аби Талиба, на которые Аллах указал в священном Коране так много, что их невозможно перечислить на одном собрании, поэтому всякий, кто сообщит вам о некоторых из этих достоинств, зная их значение, признайте их!

 

О, люди! Всякий, кто повинуется Аллаху, Его посланнику, Али, и имамам, о которых я упомянул, получит великое спасение.

 

О, люди! Те, кто опережает друг друга в приветствии Али, в знак признания его руководства, как повелителя правоверных, поистине, они получат спасение.

 

О, люди! Говорите слова, которыми будет доволен Аллах. Поистине, если все люди на земле станут неверными, это ничуть не навредит Аллаху.

 

О, Аллах! Ради того, что я сказал сегодня, прости и введи в свою милость правоверных, а на неверных пролей свой гнев!

Поистине, вся хвала достояние Аллаха, Господа миров!»

 

Ни один хадис не имеет столько передатчиков, как хадис «Гадир» и события, произошедшие, там широко известны в среде мусульман. Его источники многочисленны и достоверны. Множество томов книг написано только об источниках, передающих этот хадис.

 

В исламской истории известно о ста двадцати тысячах мусульман, слышащих эту проповедь и ставших очевидцами этого важного события, и каждый из них передал определенную часть этой проповеди, достойной внимания. И, несмотря на притеснения и угрозы халифов того времени, они все же сохранили и передали важные моменты из проповеди «Гадир». А так же исламские ученые и политики, неоднократно рассказывая эти отрывки, ссылались на компетентные источники.

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения