• Число посещений :
  • 800
  • 3/10/2007
  • Дата :

Отношение Наставников религии к скупости

Отношение Наставников религии к скупости

 

 

Ислам пронизывает все сферы человеческого общества. Он призывает к жертвенности, позволяющей укрепить узы любви и милосердия между богатыми и бедными. Ислам осуждает скупость и аморализм, запрещает мусульманам пренебрегать участью бедных, уклоняться от выплаты налогов и т.д.

Посланник Аллаха (да будет над ним и его потомками мир и благословение Аллаха) говорил:

"Нет ничего на свете хуже скупости, и ислам порицает ее"

Нахдж аль-Фасахах, с. 549

Скупость лишает человека ощущения счастья и спокойствия, причиняет ему боль и беспокойство.

Посланник Аллаха (да будет над ним и его потомками мир и благословение Аллаха) также говрил:

"Наименее гармоничными среди людей следует признать скупых".

Нахдж аль-Фасахах, с. 81

Пророк (да будет над ним и его потомками мир и благословение Аллаха) также сказал:

"Избегайте скаредности, ибо она ведет к гибели людей, заставляет их проливать кровь понапрасну, совершать святотатство".

Имам Али (да будет над ним мир) сказал:

"Я удивляюсь, глядя на этих жалких скупцов, ибо они становятся тем беднее, чем более стремятся к богатству. В этой жизни они ведут себя как бедняки, а в потустороннем мире будут осуждены как богатые ".

Гурар аль-Хикам, с. 497 

Английский ученый отмечал:

"Некоторые люди выглядят богатыми, хотя фактически являются бедными. У них есть деньги, но они не в состоянии тратить их на себя. Их богатство подобно золотой цепи стянутой вокруг их шеи, они ничего не дают, кроме боли и страданий. В этом случае деньги доставляют мучение, а богатство -несчастье".

Даже дети скупцов проявляют недовольство своими отцами. Об этом метко сказал имам Али (да будет над ним мир);

"Щедрость человека заставляет врагов уважать его, а скупость ненавидеть его"

Гурар аль-Хаким, с. 368 

Он также сказал:

"Жадность и скаредность основаны на сомнении и недостатке доверия".

Доктор Фармер как-то сказал:

"Когда щедрость и уверенность в себе, проистекающие из гармонии и доверия к себе и окружающим, сочетаются в одном человеке, то его поведение в обществе отличается безукоризненностью манер и изысканностью. Обратная картина наблюдается при отсутствии этих черт, когда в одном человеке сочетаются противоположные качества ".

Имам Муса аль-Казим (да будет над ним мир) следующим образом разъясняет значение щедрости в жизни человека:

"Щедрые и благовоспитанные люди всегда находятся под защитой Аллаха. Аллах не покидает их, он ведет их прямо в рай. Аллах, слава ему, послал на землю не просто наместника своего или пророка, но пророка щедрого".

Фару аль-Кафи, т. 4 с., 38 

Однако, когда имам Али (да будет над ним мир) сражался в бою, его противник попросил у него саблю. Имам Али (да будет над ним мир) передал ему свою саблю, что поразило этого человека как признак необычайной щедрости. По этому поводу имам Али (да будет над ним мир) впоследствии отмечал, что скупые всегда нуждаются в идеологическом руководстве, и если, по какой-либо причине они лишены такого руководства, то они навсегда останутся в сетях материализма, лишений и скупости.

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения