• Число посещений :
  • 2848
  • 3/10/2007
  • Дата :

Взгляд на справедливость Бога

цветок

Проблема справедливости, как одного из атрибутов Бога, имеет собственную историю. Многочисленные течения в исламе придерживались различных взглядов на эту проблему, интерпретируя ее в соответствии со своими принципами.

 

Некоторые сунниты, придерживающиеся взглядов теолога Абу-л Хасана ал-Аш'ари, не рассматривают справедливость Бога как предмет веры, отрицают, что справедливость движима божественными актами.

 

По их мнению, Бог обращается к некоему лицу, и, независимо от того, что Он тому лицу предвещает — наказание или награду, Он судит о нем беспристрастно, хотя по человеческим меркам Его приговор может показаться несправедливым.

 

Таким образом, эти аш'ариты разграничивают справедливость Бога от Его действий и поступков, а следовательно, считают справедливым любое действие, приписываемое Богу. Если Он награждает добродетельного и наказывает грешника, это считается справедливым актом, и наоборот.

 

Их утверждение о том, что сами термины "справедливость" и "несправедливость" не имеют смысла применительно к Богу, без сомнения, рассчитано на то, чтобы возвысить священную сущность Бога до уровня высшей трансценденции. Однако, ни одно мыслящее существо не станет рассматривать эти поверхностные и недостаточные понятия как нечто, имеющее отношение к трансценденции Бога.

 

Действительно, они подразумевают отрицание порядка в мире, принципа каузальности в мире и поступках и действиях отдельных людей.

 

Последователи ал-Аш'ари полют, что яркое излучение интеллекта затухает при столкновении с перцепциями и религиозными проблемами, что разум неспособен принести человеку пользу, осветить его путь.

 

Данное утверждение не соответствует ни кораническому учению, ни содержанию сунны. Коран считает, что пренебрежение интеллектом свидетельствует о заблуждении, неправильном руководстве; поэтому Коран призывает людей к размышлениям и медитации, дабы познать божественное знание и религиозную веру. Те, кому не удается извлечь пользу от этого излучения светоча внутри их самих, сравнимы с животными.

цветок

В Коране сказано:

"Худшие из животных пред Аллахом — глухие, немые, которые не разумеют" (8:22)

Пророк утверждает:

"Бог придал человеку двух проводников: одного внешнего — посланников Божьих, другого внутреннего — силу его мысли".

 

Му'тазилиты и шииты выступают против аш'аритов и их школы. Из всех атрибутов Бога они выбрали справедливость как основополагающий принцип своей веры. Опираясь на рациональные доводы, они отвергали как несовместимую с принципом справедливости доктрину божественной предопределенности судьбы людей и их поступков.

 

Они полют, что справедливость составляет основу Божественных актов как в том, что касается упорядоченности мироздания, так и в том, что затрагивает земные законы. Подобно тому, как человеческие поступки измеряются критериями добра и зла, так и поступки Творца измеряются теми же критериями. Поскольку логика разума устанавливает, что справедливость во всяком случае достойна похвалы, а несправедливость, безусловно, заслуживает порицания, обьект поклонения, характеризуемый безграничными интеллектом и духом, ни в коей мере не способен совершить акт, который считает недопустимым.

 

Когда мы утверждаем, что Бог справедлив, мы тем самым подразумеваем, что Его всезнающая, созидательная сущность не совершает ничего такого, что противоречило бы мудрости и пользе.

 

 Концепция мудрости применительно к Творцу не подразумевает того, что Он обязательно избирает наилучшее средство достижения Его целей, ибо только человек может двигаться от несовершенства к совершенству. Бог озабочен тем, чтобы обеспечить развитие всего живого от несовершенства к совершенству, к тем целям, которые врождены для их бытия сущности. Мудрость Бога состоит в том, что Он имплантирует некую форму Своей милости в суть каждого явления, а затем, дав ему толчок к существованию, побуждает продвигаться к совершенству.

 

Таким образом, справедливость имеет широкое толкование, исключающее, в частности, понятия угнетения, подавления, другие безрассудные поступки.

 

Разъясняя сущность справедливости Бога, имам Джафар ас-Садык, да будет над ним мир, утверждает:

 

'"Справедливость в понимании Бога означает, что вам ничего не следует приписывать Богу, ибо в этом случае позор и срам падут на вашу голову".

Постыдные деяния человека проистекают из его невежества и отсутствия осведомленности о предписаниях Божьих; иногда они являются порождением ненависти и враждебности, которые, подобно искре, вспыхивают внутри человека.

 

На свете немало людей, которые питают отвращение к гнездящимся в их душах дурным помыслам; однако, не подозревая о страшных последствиях своих поступков, они время от времени бывают несправедливыми, нечестивыми, пятнают себя всевозможными порочными деяниями. Иногда человек ощущает потребность приобретательства, жажду наживы. В этом коренится источник многих бед и несчастий человека, ибо преобладание в его душе таких качеств, как голод, нужда, жадность, обуславливают агрессивность его поведения, а в конечном счете опасность для общества.

 

Под влиянием указанных факторов человек теряет остатки самоконтроля, концентрируя все усилия на удовлетворении своего желания и нарушая при этом все этические нормы и стандарты.

цветок

Уникальная сущность Бога, этого безграничного бытия, свободна от подобных тенденций и проявлений, ибо ничто не в состоянии укрыться от Его знаний, Невозможно представить себе, чтобы Он не сумел справиться со злом, противостоять порокам, ибо Он Предвечный, чьи извечные лучи, божественное сияние вдыхает жизнь во все сущее, кто дает толчок движению, многообразию и развитию.

 

Тончайшая, неуловимая сущность пронизывает все степени совершенства, не испытывает нужду в чем-либо.

 

Его власть и могущество, безусловно, безграничны и ни в чем не испытывают недостатка; итак, разве Его можно было бы отторгнуть от тропы справедливости и направить против кого-то, заставить Его совершить акт мести, дабы успокоить его душу.

 

В Боге невозможно обнаружить ни малейших мотивов несправедливых поступков, и, действительно, самое понятие несправедливости и подавления неприменимо к Нему, чья щедрость и милосердие охватывают все бытие, и чья святость отчетливо проявляется во всем сущем.

 

В Коране неоднократно подчеркивается мысль о невозможности проявления Богом несправедливости в отношении кого-либо:

"Поистине, Аллах ни в чем несправедлив к людям, но люди несправедливы сами к себе!" (10:44).

Из приведенного отрывка очевидно, что Бог отмежевывается от самого понятия несправедливости, являющейся омерзительным свойством человека, но, увы, присущим ему.

 

Кроме того, разве мог бы Бог призывать людей вершить справедливость и проявлять беспристрастность друг к другу, если бы руки Его были запятнаны неблаговидными поступками?

 

В Коране сказано:

"Поистине, Аллах приказывает справедливость, благодеяние и дары близким; и Он удерживает от мерзости, гнусного и преступления. Он увещает вас: может быть, вы опомнитесь!" (16:90).

Ислам столь высоко восхваляет справедливость, что если группа мусульман желает отступить от тропы справедливости и добродетели и вовлекается в дела неблаговидные, то им грозит гибель, хотя бы чревато это было войной.

 

Коран предписывает:

 

"И если бы два отряда из верующих сражались, то примирите их. Если же один будет несправедлив против другого, то сражайтесь с тем, который не справедлив, пока он не обратится к велению Аллаха. А если он обратится, то примите их по справедливости и будьте беспристрастны: ведь Аллах любит беспристрастных" (49:9).

 

Любопытным в отрывке представляется то, что примирителю строго предписывается убедиться в факте примирения враждующих сторон на основе справедливости и беспристрастия. Может случиться и так, — особенно в том случае, если войну начинают в агрессивных целях, — что примиритель пытается закончить спор, проявляя снисхождение к виноватой стороне и прощая ее ошибки; что примиритель убеждает одну их сторон отказаться от выдвижения претензий в адрес другой.

 

Подобный подход может способствовать усилению чувства агрессивности в том, кто затеял войну из корыстных побуждений. В таком случае принято делать агрессору уступки, дабы умерить его аппетит.

Хотя и представляется целесообразным добровольный отказ от претензий, отказ может оказать нежелательное воздействие на менталитет агрессора. Задача ислама заключается в том, чтобы искоренить насилие и несправедливость в мусульманском обществе, чтобы убедить его членов в бессмысленности стремления приобрести что-либо путем применения силы и агрессии.

 

Если взглянуть на порядок вещей во вселенной, можно заметить, что все физические явления уравновешиваются некоей всеобъемлющей силой. Это со всей очевидностью видно на примере строения атомов, движения электронов, вращения планет, движения всех тел. Это наблюдается и в жизни растений, минералов, живых организмов. Подобную сбалансированность вещей и явлений необходимо исследовать, ибо она свидетельствует о безоговорочном порядке и системе во вселенной, которые находят свое математическое подтверждение в уравнениях.

цветок

Наш правдолюбивый Пророк следующим образом охарактеризовал понятие универсальной справедливости и равновесия в мироздании:

 

''Истинное равновесие и симметрия поддерживают землю и небеса".

 

Коран приписывает следующие слова Моисею, да пребудет над ним и над нашим Пророком мир:

 

"Господь наш тот, кто дал каждой вещи ее строй, а потом вел по пути" (20:50).

В этой краткой сентенции Моисей объясняет Фараону способ, с помощью которого была создана вселенная, с ее упорядоченностью и красотой. Моисей стремился уберечь Фараона от совершения ошибок и заблуждений, помочь ему постигнуть сущность справедливого и божественного гармоничного порядка во вселенной.

 

Таким образом, упорядоченность и справедливость неизбежно господствуют над миром, и все вещи, согласно их субординации подчиняющиеся нормам и законам мироздания, вовлечены в процесс движения к совершенству. Любое отклонение от модели порядка и справедливости и построенных на них отношениях приведет к смуте и хаосу, когда в природе происходят нарушения норм симметрии и порядка, то внутренние и внешние факторы как бы сами устраняют причины и помехи, приводящие к этим нарушениям, и восстанавливают тот порядок, который ведет к тропе совершенства.

 

Когда тело подвергается нашествию микробов, белые кровяные шарики вступают в дело, стремясь нейтрализовать их воздействие, В данном случае лекарство является тем внешним фактором, который помогает белым шарикам бороться с микробами и тем самым установить равновесие в теле.

 

Наконец, невозможно себе представить, чтобы Бог, чья любовь безгранична и чья милость к рабам Своим беспредельна, мог бы совершить несправедливость в их отношении. Поистине, верно сказано в Коране:

 

 

"Аллах — тот, который дал вам землю пребыванием, а небо — строением, и сформировал вас, и прекрасно дал вам формы, и наделил вас благами. Это вам Аллах — ваш Господь. благословен же Аллах, владыка миров!" (40:64)

 

 

Автор: Мусави Лари

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения