• Число посещений :
  • 2102
  • 3/10/2007
  • Дата :

На собрании халифа Мутасима

Имам Джавад (мир ему)

Заркан, близкий друг ибн Аби Дауда,[Ибн Аби Дауд – один из известных кадиев (судей) города Багдада в период правления халифов Ма’муна, Му’тасима и Мутаваккила. ] рассказывает: «Однажды ибн Аби Дауд, возвратившись из собрания халифа Му’тасима, имел совершенно расстроенный вид, в ответ на мои расспросы, он ответил: «Лучше бы я умер двадцать лет тому назад!»

 

- Но почему, что именно произошло?

- Сегодня Абу Джа’фар ослабил мой авторитет при дворе халифа.

- Расскажи, как это случилось!

- Один человек признался в воровстве и просил самого халифа осудить его за совершенный им грех посредством справедливейшего, божественного закона.

 

Му’тасим собрал всех учёных, на том собрании присутствовал и Мухаммад ибн Али. Халиф, обратившись к нам, сказал: «По закону Аллаха вору предписано отсечение руки, скажите, откуда необходимо отсечь её?» Я сказал: «От кисти». Он спросил: «Твои доводы?» Я ответил: «Всевышний Аллах говорит о «руке» в аяте, который относится к ритуальному очищению песком: «…обтирайте ваши лица и руки».[Сура Маида аят 5]

 

Многие из учёных-факихов также были единогласны со мной, но некоторые стали утверждать, что необходимо отсекать руку от локтя, так как Аллах повелевает в Коране: «Мойте ваши лица и руки до локтей».[Сура Маида аят 5] Аллах ясно обозначил пределы руки, т.е. от локтя». Тогда Му’тасим обратился к Имаму Джаваду с вопросом: «Каково ваше мнение, о, Абу Джа’фар?» На что Имам ответил: «Они все высказали своё мнение, позвольте мне не отвечать».

 

Халиф начал настаивать и Имам сказал: «Они (твои учёные-факихи) ошибаются, так как необходимо отсекать только пальцы рук».[Имам имел в виду только четыре пальца руки, кроме большого пальца. ]

Му’тасим продолжал: «Какие же у вас доводы?» Имам отвечал: «Посланник Аллаха сказал: «При совершении земного поклона (во время молитвы) семь частей тела должны соприкасаться с землёй и это: лоб, обе руки (ладони), колени, большие пальцы ног». На этом основании, если вы отсечёте руки от запястий или от локтя, то этот человек не сможет выполнять достойным образом молитву, ибо лишится их.

 

Имам Джавад (мир ему)

 

Аллах говорит в Коране: «Поистине места поклонения для Аллаха, и не призывайте помимо Аллаха никого». [Сура «Джин» аят 18] Семь частей тела «для Аллаха», и они не должны отсекаться!» («Места поклонения» по–арабски масаджид. Существуют хадисы от Имама Садыка, где он, комментируя слово «масаджид» истолковал его как семь частей тела, соприкасающиеся с землёй при поклонении во время молитвы. Необходимо отметить, что если бы подобное толкование было бы неверным, то, несомненно, ученые на собрании Му’тасима выразили бы свой протест. Из вышесказанного становится ясно, что « Поклонения для Аллаха» всеми комментаторами признавался именно как семь частей тела или, по крайней мере, имел одно из этих значений.)

 

Му’тасим посчитал доводы Мухаммада ибн Али правильными и дал приказ отсечь только четыре пальца на руке у вора, - закончил свой рассказ ибн Аби Дауд.

 

- О, Заркан! Я потерял при халифе всякое уважение и достоинство, и тогда я подумал, лучше бы я умер, чем видеть такой позор».



[Тафсир Айяши том 1 стр. 319, «Бихар» том 50 стр. 5]

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения