• Число посещений :
  • 2379
  • 3/10/2007
  • Дата :

Пятый имам и седьмой непорочный

имам бакир (мир ему)

Имя его светлости было Мухаммад, но больше он был известен как "Бакыр аль-улум", то есть раскрывающий науки. Отцом его был его светлость Имам Саджад, а мать - Фатима дочь Имама Хасана, именно поэтому его светлость с двух сторон, со стороны отца и матери считался сейедом.

 

Его светлость родился в Медине первого раджаб 57 года по лунному календарю и в 95 году, то есть в тридцатидевятилетнем возрасте возглавил имамат. Ввиду того, что в конце его жизни династия Омейядов находилась в состоянии упадка и деградации, его светлость получил хорошую возможность распространения среди народа исламских законов и просвещенияю. Он воспитал большую плеяду талантливых учеников и специалистов в области исламских преданий.

 

Факихи и ученые того времени извлекали огромную пользу из научных знаний его светлости. Абдулла ибн Ата по этому поводу сказал: "Ранее мы не видели, чтобы какой-либо ученый проявлял столько смиренности как перед Имамом Мухаммадом. Например, Хаким бин Утайбат, который был одним из крупных ученых того времени, в присутствии Имама сидел смиренно подобно ученику перед учителем".[1]

 

Имам Садык (да будет мир с ним!) говорил по этому поводу: "Отец мой его светлость Бакыр постоянно поминал Аллаха, когда мы ходили, я видел, что он занят зикрами имен Всевышнег. Во время еды, когда он был занят беседой с людьми, в любых условиях его губы нашептывали хвалу Аллаху и он всегда нам велел читать Коран".

 

Имам Садык сказал: "Когда мой отец Имам Мухаммад Бакыр повелевал людям сделать какое-то дело, то сам шел вперед и смотрел за исполнением своего повеления и когда видел, что совершение какого-либо дела связано с трудностями, говорил "бисмиллах" и начинал помогать". [2]

 

имам бакир (дбм)

Имам Мухаммад Бакыр (да будет мир с ним!) умер 7 зи-хадже в 114 году хиджры, то есть в пятидесяти семилетнем возрасте и был похоронен в Медине на кладбище Багы.

Некоторые из высказываний его светлости

 

Обращаясь как-то к одному  из своих соратников Джабиру ибн Джаафи, его светлость Имам Мухаммад Бакыр (да будет мир с ним!)  сказал: "О Джабир! Клянусь Аллахом, нашим последователем является тот, кто покорен воле Аллах, богобоязнен и воздержан от грехов, а самым любимым рабом Божьим является тот, кто был более воздержанным и согласно воле Всевышнего действовал лучше и больше. Клянусь Аллахом, что единственным путем достижения милости Бога и приближения к Его престолу является покорность перед Ним. Мы не имеем для вас предвестия об адовом огне. Кто покорен Господу, тот наш друг, а тот, кто грешит - наш враг. О Джабир! Нашим соратником может быть лишь богобоязненный и добродетельный человек". [3]

 

 

 

 

[1] Анвар-аль-бахият, стр. 62.

[2] То же, стр. 66.

[3] Усул аль-кафи, т. 2, стр. 74.

 

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения