• Число посещений :
  • 1457
  • 3/10/2007
  • Дата :

Проблемы мусульманской уммы с точки зрения

его светлости Имама Али (мир ему!)

(часть 2)

имам али (мир ему!)

15) Вожделения.

 

Замена указаний Божьих  посланников и их приемников на сугубо человеческие, подверженные страстям принципы, является одним из ясных и не вызывающих сомнений причин кризиса.

 

До тех пор, пока человек не освободится от своих страстей и не отстранит от себя фанатизм и не последует метафизическим сакральным принципам, он никогда не вступит на истинный путь и не сможет познать подлинного предназначения мира.

 

16) Фанатизм и национализм (19273).

 

Его светлость имам Али (да будет мир с ним!)  о фанатизме в неправедных делах говорит: «Я ведаю о  всех ваших делах,  я не видел никого, кто бы без причинно проявлял фанатизм, тем самым он обманывает неосведомлённых или же приводит доводы, которые влияют на сознание думающих людей. Кроме вас!  Ведь вы проявляете фанатизм, не имеющий оснований. Но дьявол проявил гордыню после создания Адама (да будет мир с ним!). И сказал: «Я создан из огня, а ты из глины!».

 

Воззвания

 

1) Унижение и упадок.

 

Его светлость Али (да будет мир с ним!), видя беспомощность, разлад и равнодушие…жителей Ирака в 27 проповеди (хутбе) после разъяснения особенностей и важности джихада и унижение как следствие отстранения от джихада, говорит: «Джихад является дверью в рай и Аллах открывает эти двери избранным своим рабам. Джихад является одеянием богобоязненности, прочной кольчугой и надёжным щитом, а тех, кто отказывается от джихада, Аллах облечёт их в одеяние униженных. Тогда несчастья обрушатся на них, они станут беспомощны и признаки унижения в них будут явными». Его светлость в продолжении своей проповеди говорит: «Когда  я вас призывал на войну, вы проявили слабость,  переложив свои обязанности друг на друга, до тех пор, когда враг атаковал вас и захватил ваши земли».

 

2) Потеря достоинств, величия и независимости.

 

Его светлость имам Али (да будет мир с ним!) в 27 проповеди, пробуждая чувства людей, говорит: «Если вы не думаете о вознаграждении в потустороннем мире и не поднимаетесь на борьбу против угнетателей и вас не страшат наказания Судного дня, из-за отстранения от джихада, бойтесь плохих последствий, которые уничтожат ваше величие и независимость. Не забывайте о своём достоинстве и чести среди других людей Посредством беспечности и отстранённости, вы погружаете  себя в проблемы».

 

3) Лишение милости и изобилия.

 

В результате совершения грехов и морального разложения, Всевышний Аллах отстраняет людей от своих милостей. Так имам в своей проповеди  «Истиска» указывает на последствия совершения грехов и морального разложения: «Когда люди совершают грехи Аллах испытывает их, посылая им такие испытания, как не урожай, лишение изобилия и всех земных благ до тех пор, пока кающиеся не раскаются».

 

4) Экономический упадок.

 

Его светлость в одном из преданий говорит, что: «Когда преступления  получат распространение в обществе, тогда благодать покинет то общество». Имам Али (да будет мир с ним!) причину экономической бедности видит в невнимательности к запретам Аллаха. Ясно, что когда в обществе получает широкое  распространение ложь, обман, преследование своей выгоды в  торговых сделках…люди теряют уверенность, а потеряв её, возрастёт потребность в приобретении новых  материальных бесполезных благ. А когда возрастёт такая бесполезная беготня, будут растрачены большие деньги и время. И это всё результат жестокости, лжи…

 

5) Отсутствие дружелюбия и искренности.

 

Когда  обществом овладеет жестокость, обман и разврат, то доверие, надёжность, согласие, искренность и дружелюбие покинут это общество. Тогда их заменят  лицемерие, раскол и  разногласия, а за их приходом следует  господство угнетателей, и тогда общество потеряет своё величие.

 

6) Потеря единства в Исламской умме 1277).

 

Всегда будьте вместе, ведь  Аллах  окажет  вам помощь. Избегайте  разногласий, ибо человек в одиночестве посягаем дьяволом, подобно овце, которая становится жертвой волка.

Помните! Каждого, кто будет призывать к разладу и разногласиям, убейте, даже если он будет в моей одежде.

 

Пути разрешения проблем:

 

1) Осведомлённость и проницательность в отношении козней врагов.

 

Помните! Дьявол собрал своё войско, пеших и конных. Но я  достаточно осведомлён о их делах. Я не сокрыл  истину, и она не была от меня сокрыта. Клянусь Аллахом! Я погружу их в такую пучину, что никто кроме меня не сможет им помочь, те же, кто попал в неё  никогда не найдёт спасения. Те же, кто спасся бегством, пусть даже не думают о возвращении.

 

2) Обращение к Богу (182).

 

В то время,  как Аллах Един  и ниспослал совершенную религию и в совершенстве её не нуждался в чьей-либо помощи. Поэтому мы должны считать Единого Бога созерцателем над нашими деяниями.

 

3) Вера в пророческую миссию (18 2).

 

В то время, как  Пророк (да благословит Аллах его и род его!)  один для всех, и Аллах послал им совершенную религию и Пророк (да благословит Аллах его и род его!)  в донесения её не совершил просчётов. Таким образом, все мы должны правильно выполнять свои обязанности.

 

4) Убеждение и совершение деяний на основании Священного Корана (1214).

 

Чтение и следование священной книге, Корану является одним из важных моментов  сохранения человека от духовного кризиса. Таким образом, если Исламское общество будет  во всех сферах жизни следовать Корану, достигнет наивысшего рассвета и прогресса. Его светлость Али (да будет мир с ним!) сказал: «Те, кто были призваны Исламу и приняли этот призыв, они читали Коран и познали его подлинный смысл, они поднялись на джихад…некоторые остались живы, а некоторые стали мучениками (шахидами)».

 

5) Следование в точности праведным делам (862).

 

Всякий из вас,  кто имеет возможность и время, пусть приступает к праведным делам,  прежде чем подступит к нему смерть. Пока есть время можно успеть сделать добрые дела, поэтому необходимо готовиться к тому, куда направляемся после этой жизни Этот мир есть временное жительство пред вечностью, к которой необходимо готовиться.

 

6)  Сохранение исламских законов.

 

Имам по этому поводу разъясняет обязанности и права мусульман в сохранении Исламских законов, и говорит: «Не только мусульмане обязаны защищать основы и положения Ислама, но и те, кто находится под покровительством мусульман, если и они окажется под нападением врагов, мусульмане также  обязаны встать на их защиту».

 

7) Общественное единение (1272).

 

Имам Али (да будет мир с ним!) успех мусульман видит в единстве и подчеркивает, чтобы мы объединялись. Имам призывает к единству под сенью священного Корана, т.е. то, что  Коран запретил, считать запретным, а  то, что считает дозволенным, следовать ему.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения