• Число посещений :
  • 1508
  • 3/10/2007
  • Дата :

Правление Имама Али (мир ему!)

имам али (мир ему!)

Наилучшее правление после Посланника Аллаха

 

Абсолютное большинство мусульман убежденно в том, что после Посланника Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) наиболее достойное и праведное правление было в период его светлости Имам Али (мир ему!)[1]

 

Многие исследователи считают, что некоторые из числа арабской аристократии стремились к власти, особенно после Посланника Аллаха. Однако Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) удостоил Али этой чести и сделал его своим халифом, т.е. преемником и предводителем мусульман после себя .

 

Посланник Аллаха признал достойным возглавить халифат Али. Посланник Аллаха его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: «Али покровитель каждого, чьим покровителем являюсь я». Даже те, кто получил власть после смерти Пророка Ислама признали, что Имам Али (мир ему!) самый достойный на это право. В одном из хадисов говорится: «Когда Умар назначил совет из шести человек, чтобы они выбрали халифа после Умара, то у Умара спросили относительно недостатков всех шестерых. Умар, перечисляя недостатки Абд ар Рахмана ибн Ауфа, сказал: «Он очень завистливый». Относительно Са’ада ибн Вакаса: «Он очень слаб». О Талхе говорит: «Он хвалы и почёта со стороны людей». О Зубайре говорит: «Он один день человек второй день дьявол». Об Усмане ибн Аффане говорит: «Если он придёт к власти, то непременно поможет прийти к власти династии Омейядов, и ибн аби Му’иту». Когда же Умар дошел до имени Али, он сказал: «Если он придёт к власти, то непременно наставит людей на истинный путь».

 

Почему же, так отзываясь об Али, Умар санкционирует все условия для прихода к власти Усмана? Относительно этого существуют другие доводы, которые мы рассмотрим чуть ниже.

 

Да, Али (мир ему!) после 23 лет терпения получил то, что принадлежало ему по праву. Он стал правителем исламского государства, и тогда его противники надевшие одежду Ислама, под которой скрывалось их лицемерие, вынудили его светлость Али (мир ему) на гражданскую войну.

 

В настоящее время всякое правление, которое хочет взять в пример для себя методы и способ правления Али должно, прежде всего посмотреть на то каким способом и методом управлял его светлость имам Али (мир ему!).

 

Что было основой его правления? На что опирался его светлость имам Али при разрешении политических, экономических, социальных и т.д. проблем?

 

Мы с уверенностью можем заявить, что особенности и методы правления имама Махди (да будим мы жертвой во имя него!) также подобны методам и особенностям политического правления его светлости имама Али.

 

1. Народность в правлении имама Али

 

Основа и прочность любого правления основывается на желании и довольстве общества этим правлением. На этом основании народное желание и принятия правления,  непосредственно связанно с самим характером политического строя.

 

А) Довольство большинства общества этим правлением

 

Вопреки тому, что некоторые исследователи считают, что его светлость имам Али (мир ему!) не обращал особого внимания, на чаяния народа считая, что довольство народа противоположно довольству Аллаха, мы видим, что в традиции пророческого род оказание помощи угнетённым и обездоленным является одним из основополагающих моментов политического проекта социального развития.  

 

Его светлость имам Али пишет в известном письме Малику Аштару: «О, Малик! Знай, что я посылаю тебя в города, которые подверглись превратностям судьбы, люди которых видели и правосудие, и несправедливость. Народ будет смотреть на твои дела  подобно тому, как ты смотрел  на правителей до тебя. Они также будут говорить о тебе, как ты говоришь о них. Благодетельных правителей можно познать по доброй славе, которую Господь вложил через уста его подданных. Знай: самым благим твоим капиталом являются добрые дела, а потому держи в своих руках эмоции и страсти».

 

В другом месте его светлость говорит: «Поступай справедливо в отношении Бога, народа и своих близких родственников, а также тех подданных, кого любишь. Если не поступишь с ними справедливо, то будешь угнетателем. Если кто-либо станет угнетать рабов божьих,  то Господь станет врагом его. Если же Господь признает кого-либо своим врагом, то он не примет его аргументов и будет воевать с ним до тех пор, пока тот не придет и не покается. Ничто так не отвергает божественную благодать и не приближает кару Господню, как несправедливость и угнетение. Ведь Господь, слышит молитву угнетенных,  и  в засаде против  угнетателей». 

имам али (мир ему!)

Исторический путь практического действия линии непорочных имамов в особенности его светлости имама Али (мир ему!) является живым примером реального воплощения правления справедливости. Все те, кто испил чистый источник справедливого правления имама Али сполна познал любовь, внимание и заботу со стороны власти по отношению её граждан. Его светлость имам Али говорит относительно того, что если мусульманин услышит о том, что у женщины не мусульманки проживающей в исламском обществе кто то заберёт  её материальные ценности говорит: «Если мусульманин услышит об этом и умрёт от горя, то имеет все права на это и никто не вправе упрекнуть его за этот поступок!».

 

В исламском обществе довольство народа правителем должно быть в одном ряду с довольством Всевышнего Аллаха таким правителем. Стремление получения такого довольства одна из обязанностей правителя мусульманского общества.

 

Исламская политическая линия имеет основные отличительные черты от того, что применяется как политическая система в современном обществе. Демократия на Западный манер, основывается на идеологии буржуазного либерализма, отличием же Исламского политического правления от современного Западного считается то, что в демократическом обществе западного образца правители особый акцент своей политической программы считаю выполнение абсолютных плотских желаний и потребностей народа. Это в свою очередь является методом реализации исключительно низменных потребностей определённой группы людей ничего общего с реальными потребностями народа не имеющие. В исламской политической программе особый упор делается на реализацию необходимости и чаяний обездоленных и угнетённых людей в соответствии с божественным довольством.

 

К примеру, в демократическом обществе если большинство населения проголосует за легализацию наркотиков то их желания будут применены как должное в данном обществе.  В свою очередь исламское правление особый упор делает на реальные потребности и чаяния людей в соответствии с их природными качествами и бессознательным стремлением к духовной реализации. Когда его  светлость имам Али назначил Мухаммада ибн Абу Бакра наместником Египта он написал ему:  «Не стремись получить довольство ни одного из людей поставив его раньше довольства Аллаха».

 

По истине получение довольства Всевышнего Аллаха есть реализация политического проекта исламской власти относительно выполнения реальных чаяний народа, ибо подлинные чаяния соответствуют только божественному довольству, даже если внешне будут противоречить желанию большинства.

 

2. Признание прав народа в правлении имама Али (мир ему!)

 

Одним из важным моментов в политическом правлении его светлости имама Али это признание прав людей.

 

Как пишет шахид (мученик) аятолла Мутахари: «Одним из моментов касающийся довольства большинства общества этим правлением является то, как сам правитель смотрит на простых обывателей. Взгляд царя на своих рабов, являющиеся его непосредственной собственностью, или взгляд служителя народа в глазах которого люди имею все право пред ним?». В первом случаи правитель подобен хищному зверю, а во втором правитель служитель народа наставляющий их на истинный путь оберегающий общество от материального и духовного обнищания». Мутахари считал что одной из причин того что большинство западных стран устремилась к материальному забыв о духовном является особый упор на правление не праведного правителя и выполнение прав народа которые не соответствуют их реальному значению.

 


[1] В данном случае имеется ввиду единство мусульман как суннитов так и шиитов относительно того, что период правления Али был наиболее ярким периодом справедливости в истории исламского общества, и всего человечества.

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения