• Число посещений :
  • 2647
  • 3/10/2007
  • Дата :

Посланническая миссия Пророка Ислама (ДБАР)

Пророк Ислама (ДБАР)

Посланническая миссия Пророка Ислама

начало кардинального преобразования в человеческом обществе

 

 

Праздник выступления святого Пророка ислама с посланнической миссией, начало идеологической революции и важнейшего преобразования в мире. День, когда лучезарные аяты откровений просияли в благословенном сердце его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство), и он был избран для совершения грандиозного преобразования в мире.

 

Этот день считается важнейшим событием в судьбе всего человечества и истории в целом. 27 числа месяца раджаб, во время, когда Пророк (да благословит Аллах его и его семейство) изливал свою душу Всевышнему в пещере Хара, появился Джабраил, возложив на него тяжелую миссию пророчества. В то время Мухаммаду было 40 лет. Всевышний упоминает об этом событии, как о великом благе, и говорит:

 

"Несомненно, Аллах оказал милость верующим, когда пожаловал им пророка из их же среды, который читает им Его знамения, очищает их от грехов, учит их Писанию и мудрости, хотя прежде они и пребывали в явном заблуждении". 

(Сура "Семейство Имрана", аят 164)

Философы утверждают, что подобно тому как солнце светит всему сущему, являя собой день, также и в общественной сфере во все времена избирался пророк, с восходом которого появлялась религия. По их мнению, возникновение дня подразумевает пробуждение ото сна и занятие повседневными жизненными делами; пророки в свою очередь также играют ключевую роль в духовном пробуждении людей и вдохновении их к поиску истины. Поэтому подобно тому как солнце представляет собой центр притяжения планет солнечной системы, а также фактором изменений и преобразований в этой системе, также и пророк является очагом привлечения людей и источником их преображения и совершенства. Таким образом, ниспослание божественных откровений Пророку (да благословит Аллах его и его семейство) явилось началом великого движения в человеческом обществе, несшим с собой основы духовного воспитания человека и пробуждения в нем мудрости. Первые слова божественных откровений объявили человеку о том, что одним из проявлений беспредельной милости Создателя к человеку является обучение при помощи письменности, ибо мысль человека, его нрав и общественные отношения развиваются посредством письма. В религиозных повествованиях также писательское перо превозносится больше, чем меч муджахедов, а чернила – больше, чем кровь шахидов.

 

Под сенью аятов Священного Корана люди периода джахилии, лишенные всякой цивилизации, пришли в движение, восстав за право читать и писать и обретение знаний в различных областях. Таким образом были учреждены многие школы и научные центры. С течением времени с помощью множественных завоеваний мусульман восточные и южные части Европы были преобразованы. Впоследствии в силу крестовых походов и соприкосновения европейцев с мышлением мусульман, в Европе появились истоки научных знаний. Этот расцвет был осуществлен человеком, никогда не обучавшемся в той или иной идеологической школе.

Пророк Ислама (ДБАР)

Доктор Мухаммад Сепехри – писатель и профессор университета говорит:

 

"Выступление великого пророка с посланнической миссией фактически ознаменовало начало основания великой исламской цивилизации для придания совершенства человечеству. Эта цивилизация охватывает все культурные, идеологические, политические и даже военные сферы человеческой жизни. Пророк (да благословит Аллах его и его семейство) смог воспитать арабские племена, отличавшиеся грубостью и воинственностью, превратив их в великих людей, достойных восхваления. Так что, когда в тяжелых условиях войны раненым приносили воды, каждый из них отказывался выпить ее, чтобы вода досталась другому, пока, наконец, все они, измученные жаждой, не стали шахидами. Вполне ясно, что всякий раз, когда человек, отделенный от принципов и основ совершенства общественными условиями и трудностями, пытается найти спасение, милость, преподнесенная Творцом человечеству в качестве пророческой миссии, может даровать ему освобождение от круговорота искажений и мирских оков".

 

Исаак Телор, французский востоковед, говорит:

 

"Внимательно изучив религию Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство) и его личность, мы не найдем ничего такого, что противоречит духу религий, напротив, - мы убедимся, что ислам обеспечивает человеку счастье, способствуя расцвету человеческой цивилизации".

 

Исламские мудрецы и философы считают пророческую миссию причиной выявления и распространения истин. Они убеждены, что необходимы особые духовные состояния для осознания и распространения этих истин. Высокая личность и исчерпывающая духовная сила Пророка достигли такой степени совершенства, что он смог донести подлинный смысл истины из высшего мира до сознания человека. С этой точки зрения пророческая миссия выявляет величие личности и высокое положение пророка, сумевшего воспроизвести удивительное преобразование мирового масштаба и значения. Непорочное сердце дорогого Посланника Божьего являлось скрижалью для великих божественных истин, с помощью которых человек находит выход из мрака и тупика. Сущность Пророка изобилует терпением, стойкостью, верой и непреклонностью. Поэтому ничто не в силах стоять на пути распространения его животворного учения. Посланник Божий (да благословит Аллах его и его семейство) в одном из своих речей говорит: "Я жажду вашего развития". Все усилия Пророка были направлены на то, чтобы даже безбожники нашли путь для своего духовного развития. В битве Бадр некоторое число неверных попало в плен к мусульманам. Когда их предводители проходили мимо Пророка (да благословит Аллах его и его семейство), его светлость улыбнулся им. "Ты смеешься, потому что мы проиграли?", - сказали они. На что Пророк ответил:

"Улыбка моя не имеет отношения к победе над вами. Я улыбаюсь, потому что думаю, почему вас надо вести к спасению и счастью цепями (насильно)".

Всевышний пророческой миссией своего последнего предвестника фактически показал человеку путь совершенства, сочетая разум с религией, чтобы человек жил и развивался под сенью Корана. В учении Пророка(да благословит Аллах его и его семейство) разум является рукой религии, находящейся на служении его целям. Его светлость Мухаммад подчеркивал, что человек, неправильно рассуждающий, не может обладать и правильной религией. В этой связи Коран считает худшими существами, тех людей, которые не размышляют, и говорит по этому поводу в суре "Йунус", что над теми, которые не используют свой разум, властвует скверна.

Пророк Ислама (ДБАР)

Поэтому посланническая миссия подобна источнику, струящемуся в человеческих жизнях на протяжении всей истории. Неверно полагать, что это великое преобразование и этот призыв истины, распространенные по всему миру при помощи посланнической миссии последнего божественного пророка, предназначались для того, чтобы быть принятыми в определенный период времени небольшим количеством людей. Вопрос развития и совершенствования людей имеет мировое значение, а целью его является спасение и освобождение человека. Посланник Божий (да благословит аллах его и его семейство) говорит:

 

"Я послан к вам и всем народам Всевышним".

 

Поэтому можно сказать, что с каждым шагом и с каждым новым испытанием и опытом, человек становится ближе к истине и жемчужине посланнической миссии. Вопросы об установлении социальной справедливости, обеспечении свободы, необходимости осведомленности и прогресса, а также защиты прав человека, которых сегодня пытаются добиться во всем мире, являются следствием посланнических миссий божественных пророков и учения его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство). Разумеется, большинство государств, особенно западных, используют эти выражения в целях пропаганды. Однако великий Пророк ислама  показал права человека в самой красивой форме и продемонстрировал подлинную справедливость, призвав людей к расширению сознания и освоению науки. Несомненно, обращение нужного внимания на божественную милость, ниспосланную человеку в качестве посланнической миссии, является прелюдией для достижения человеком новых горизонтов, а также построения светлого и счастливого будущего.

 

 

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения