• Число посещений :
  • 2479
  • 25/11/2007
  • Дата :

Формы проявления Божественной воли

(часть 2)

всевышный аллах

 

Концепция предопределения на все лады проповедуется сторонниками детерминизма. По их мнению, невозможно совершить действие независимо от чего-либо, ибо Бог предопределил поступки людей в общем и в частном, как злые, так и добрые.

 

Между детерминизмом и необратимым предопределением существует различие. Любое явление обречено на осуществление, если причины его возникновения очевидны. Одним из звеньев в цепи причин является человеческая воля, которая сама по себе выполняет определенную роль. Человек — это существо, облеченное свободной волей; его действия преследуют определенные цели; осуществляя эти цели, человек не следует какому-то непроизвольному закону природы, подобно тому, как это имеет место с каплями дождя, падающими на землю вследствие проявления закона гравитации. Если бы дело обстояло иначе, человек был бы не в состоянии осуществлять поставленные задачи как создание, обладающее свободной волей.

 

Сказанное находится в противоречии с детерминистским взглядом, который рассматривает свободу воли человека как нечто пассивное, бездеятельное, увязывая причину исключительно с Богом и с факторами, внешними по отношению к сущности человека.

 

Вера в предопределение отражается в детерминизме лишь в том случае, когда божественное предопределение рассматривается как нечто, вытесняющее волю и способность человека. Фактически, предопределение есть не что иное, как система причины и следствия.

 

Коран провозглашает, что те, кто выступает против пророков, восстает против порядка вещей, предустановленного Богом, истолковывают предустановление и предопределение в детерминистском духе. Они не стремятся к изменению ситуации таким образом, чтобы социальный строй, организованный по принципу монотеизма, заменил разложившиеся обычаи, которых они придерживались. По этому поводу есть удачное изречение: "И говорили они: "Если бы пожелал Милосердный, не поклонялись бы мы им!" Нет у них знания об этом; они только измышляют! Разве Мы им дали какую-нибудь книгу до этого, и они за нее держатся!" (43:20—2 1).

 

В противоположность детерминистам, посланники Бога и последователи божественного учения озабочены не сохранением статус-кво, а ниспровержением традиций и заботой о будущем. Благословенный Коран обещает человечеству окончательную победу в борьбе против тиранов, подчеркивая, что та власть, которая будет управлять людьми, будет властью справедливости; фальшь и лицемерие исчезнут, и решение всех вопросов будет зиждеться на благочестии.

 

В Коране так говорится об этом: "Мы желаем оказать милость тем, которые были ослаблены на земле, и сделаем их имамами, и сделаем наследниками" (28:5), "Обещал Аллах тем из вас, которые уверовали и творили благие деяния, что Он оставит их преемниками на земле, как оставил тех, кто был до них, и утвердит им их религию, которую избрал для них, и даст им взамен после их страха безопасность. Они будут поклоняться Мне, не присоединяя ко Мне ничего в сотоварищи. А кто после этого окажется неверным, те — распутники!" (24:55); "И дали Мы в наследие людям, которых считали слабыми, востоки и запады земли, которую благословили. Исполнилось благое слово твоего Господа над сынами Исраила за то, что они претерпели! Погубили Мы то, что строил Фираун и его народ и что они воздвигали!" (7:137).

 

Итак, Коран описывает противостояние между верой и неверием; между отрешенными и тиранами. Он рассказывает нам о том, что мир движется к триумфу истины над ложью и заблуждением, победе отрешенных над тиранами; революционное движение развивается в гармонии с движением всего творения к совершенству.

небо

Призывы пророков, обещание и угроза, рай и ад — все это доказывает, что каждый человек имеет обязательство и несет ответственность за свои поступки; соответственно Коран увязывает между собой спасение человека в этом мире и потустороннем мире с его поступками.

 

Согласно доктрине предустановления и предопределения, человек свободен и ответствен за собственные поступки. Предустановление и предопределение действуют в том смысле, что одни люди сильны и могущественны, другие — слабы и бедны; что одна община торжествует и гордится, другая — терпит крах и слабеет. Это происходит от того, что непреложный приговор Бога предопределяет, что одни люди стремятся к прогрессу и развитию, шагают по пути чести и достоинства, другие избирают путь потворства своим слабостям и безразличие к нуждам других, которые и приводят их в конце концов к краху, унижению и подлости.

 

В Коране ясно сказано: "Это потому, что Аллах не таков, чтобы изменить милость, которой Он омило-сердствовал народ, пока они не изменят то, что у них в душах, и потому, что — Аллах слышащий, знающий" (8:53).

 

Несомненно, может случиться так, что наши желания исполнились не так, как мы того желали, но это ни в коей мере не доказывает, что человека в чем-то притесняли либо к чему-то принуждали. Тот факт, что диапазон действий человека ограничен, ни в коей мере не противоречит его свободе распоряжаться свободой воли; чтобы убедиться в том, что человек обладает свободой воли, необязательно допускать, что свобода его воли неограничена.

 

Бог обладает разнообразными возможностями воздействия в рамках бытия. Иногда эти возможности, вместе с явлениями, в которых они отражаются, очевидны для человека, иногда — нет. Внимательный реалистический анализ концепции предустановления и предопределения подстегивает человека к познавательной деятельности, ибо посредством знаний он может достичь определенного совершенства.

 

Именно из-за ограниченности способностей человека он не способен использовать все факторы, ведущие к успеху, поэтому его желания и стремления остаются не выполненными.

 

В соответствии с принципом каузальности, судьба каждого человека связана с предшествовавшей ей причиной. Независимо от того, можно ли признать существование божественного принципа, или нет, вопрос свободы и божественной детерминированности действий человека не затрагивается, ибо можно приписать систему причины и следствия воле Бога, либо допустить, что она является независимой, никак не связанной с божественным принципом. В этом случае нельзя также утверждать, что детерминизм проистекает из веры в доктрину предустановления и предопределения. То, что мы подразумеваем под предопределением, представляет собой неразрывную связь явлений и их причин, включая волю и выбор человека, при этом мы, разумеется, не отрицаем принцип каузальности.

 

Предустановление и предопределение порождают явления благодаря конкретной причине. Божественная воля правит всем миром в качестве универсального принципа и закона. Любые изменения также проистекают в соответствии с божественной нормой. Если бы было иначе, божественные предустановления и предопределения не имели бы внешних проявлений. Любая научная школа мысли, признающая принцип каузальности, вынуждена признать реальность отношений между явлениями и их причинами, независимо от того, являются ли они теистическими или материалистическими.

 

молитва

 

Тогда возникает вопрос: в чем заключается разница между теизмом и материализмом?

 

Разница заключается в том, что теистическое мировоззрение, в отличие от материалистического, рассматривает идеальные и нематериальные факторы как нечто, вполне способное порождать следствие. И действительно, эти факторы являются более утонченными и сложными в системе мироздания, чем материальные. Мировоззрение, основанное на вере в Бога, придает дух, цель и смысл жизни. Оно вдыхает в человека мужество, жизненные силы, видение, глубину мысли и силу ума; оно мешает ему пасть в бездну бесцельного существования; оно же возводит человека ввысь до бесконечности.

 

Итак, верующий в Бога и твердо убежденный в непреложный приговор Бога и Его предопределение, осознает, что в основу сотворения человека и мироздания были положены мудрые цели; тогда он будет идти по прямому пути благодаря вере в Бога; осознавая, что его поддерживает и защищает Бог, человек в своей деятельности проявит больше убежденности и правоты.

 

Однако тот, кто исповедует материализм, чей интеллектуальный багаж побуждает его верить в материальную детерминированность человеческой судьбы, не в состоянии руководствоваться ни одним из указанных преимуществ. Он лишен уверенности в себе и неистребимой поддержки в достижении поставленной цели.

 

Очевидно, что существует глубокое различие между двумя школами мысли в том, что касается социально-психологических аспектов. Анатоль Франс утверждает: "Польза от религии состоит в том, что она учит человека искать истоки своего существования и нести ответственность за свои поступки. Поскольку мы отрицаем принципы теистической философии, мы тем самым лишаемся возможности познать причины нашего появления на свет, узнать то, что мы должны делать в этом мире.

 

Сущность предопределения опутала нас всевозможными тайнами, и если мы стремимся окончательно избежать неопределенности существования, мы вовсе должны перестать думать. Ибо корень нашей печали лежит в полном игнорировании нами причин нашего существования. Физическая и духовная боль, мучения души и терзания чувств — все это можно было бы перенести, если бы мы знали причины их возникновения и поверили бы в то, что Бог возжелал этого.

 

Истинный верующий получает удовольствие от переживаемых им духовных мук. Даже грехи, им совершаемые, не лишают его надежды. Однако, в мире, в котором луч надежды иссяк, боль и болезни утрачивают свой смысл, превращаются в гнусную шутку".

 

Формы проявления Божественной воли (часть 1)

 

Источник:al-shia.com

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения