• Число посещений :
  • 3343
  • 25/12/2007
  • Дата :

Пророк Иисус (да будет мир с ним) в Коране (1)

его светлость иисус (мир ему)

Поздравляем всех мусульман и христиан мира с благословенным рождением Пророка Бога Иисуса (мир ему)

 

Коран является единственной Книгой, которая передает нам истинные знания по любому вопросу. Священный Коран, который, согласно обещанию Всевышнего, не подвергался никаким искажениям или изменениям и является прямым откровением Всевышнего Господа. "… Никто не сможет отменить слов Его …" (Коран, 6:115). Коран разъясняет нам многие этапы жизни пророка Исы (библейского Иисуса, да будет мир с ним), начиная с его рождения, вознесения к Аллаху, возвращения на землю и вплоть до будущей подлинной смерти.

 

 

Пророк Иисус (да будет мир с ним) жил на земле более 2000 лет тому назад. Всевышний Господь сделал его избранным из рабов Своих в этом и ином мире. Он принес и поведал людям Божественную религию Истины, которая и сегодня сохранила свое название, однако, с течением времени подверглась серьезным искажениям и отдалилась от Божественной сути. В настоящее время Книга, которую Всевышний Аллах передал Своему пророку Исе (мир ему), сохраняет за собой лишь имя, тогда как подлинный текст ее исчез. Христианские источники с течением времени подверглись многим исправлениям и искажениям. Таким образом, мы не можем почерпнуть из них подлинные Божественные откровения о пророке Иисусе (да будет мир с ним).

 

Единственным источником, из которого мы можем узнать истину о пророке, является Коран, ибо Всевышний Аллах дал обет о неизменности и сохранении его от каких-либо искажений вплоть до Судного Дня. Коран повествует о многих событиях из жизни пророка Исы (мир ему), о рождении, жизни, событиях, с которыми он сталкивался, людях, окружавших его. Аяты Корана описывают нам также и жизнь матери пророка, праведной Марйам (библейской Марии, да будет мир с ним) еще до его рождения, ее неземном зачатии и рождении пророка, о том, какое отношение людей она встретила на своем пути и что ей пришлось пережить. Более того, Всевышний Аллах сообщил нам о возвращении на землю пророка Исы (Мир ему) когда настанет Конец Света. В этой части мы изложим все сведения о пророке Иисусе (Мир ему), ниспосланные Всевышним в Коране.

 

Рождение Святой Марии (мир ей) и годы детства

 

Праведная Марйам, избранная Всевышним, дабы дать жизнь пророку Исе (мир им), родилась в тяжелый и смутный период для своего народа. Иудеи уповали на избавление от страданий, и все надежды их были обращены ко Всевышнему Господу и ниспосланию им Мессии (Спасителя). Аллах избрал и взрастил праведную Марию (да будет мир с ней) для исполнения Своей Милости и явления иудеям Спасителя, хотя сама Марйам и не ведала о том, что является средоточением всех чаяний и надеж сынов Израиловых. Праведная Марйам происходила из семьи Имрана, избранного и возвышенного Аллахом над мирами.

 

Семья Имрана была глубоко верующей, строго соблюдающей все установления и повеления Всевышнего, во всех своих делах уповавшей на волю Аллаха. Все люди в округе знали об их благочестии и богобоязненности. Когда жена Имрана узнала, что Аллах даровал ей дитя, коим была будущая праведная Мария - она обратилась с мольбой к Аллаху и попросила принять в служение ее дитя, которое она должна родить. Коран повествует нам о молитве матери Марйам (да будет мир с ней), с которой она обратилась к Господу:

 

[Вспомни,] когда женщина из рода "Имрана сказала: "Господи! Воистину, я дала обет [пожертвовать Тебе дитя], которое в утробе моей, освобожденным [от всяких иных забот, кроме повиновения Тебе]. Так прими же от меня, ибо, воистину, Ты - слышащий, знающий". Когда она разрешилась от бремени, то сказала: "Господи! Я разрешилась девочкой.- Но Аллаху лучше [было] знать, кем она разрешилась - ведь мальчик не то, что девочка. Я нарекла ее Марйам. Я вверяю ее и ее потомство под Твою защиту от сатаны [изгнанного], побиваемого камнями". (Коран, 3:35-36)

 

Когда Марйам появилась на свет, мать ее вновь обратилась к Аллаху, дабы обрести Его довольствие. Она попросила у Всевышнего защитить Марйам и весь род, которому она дарует впоследствии жизнь от козней и зла сатаны. Аллах принял искренние мольбы жены Имрана и в ответ наделил новорожденную чистейшим нравом и чуткой, благодарной душой. Аяты Священного Корана повествуют нам, сколь праведной и возвышенной взрастил Всевышний под Своей защитой праведную Марйам "Господь принял с благом и вырастил ее, словно прекрасный цветок и поручил ее Закарийи…" (Коран, 3:37).

 

Пророк Закарийа, воспитывавший и обучавший праведную Марйам, еще в детские годы заметил, что Марйам была сотворена возвышенной над всеми остальными людьми чистотой своей души, ибо Аллах даровал ей многие добродетели и мудрость сердца. Коран повествует нам об этом так:

 

…Каждый раз, когда Закарийа входил к ней в покои, он находил при ней пропитание и [однажды] спросил: "О Марйам! Откуда у тебя это?" Она ответила: "Это - от Аллаха. Воистину, Аллах дарует пропитание, кому пожелает, без ограничения".(Коран, 3:37)

 

 

его светлость иисус (мир ему)

Аллах возвысил над мирами семью Имрана и избрал Марйам, происходившую из этого рода, дабы взрастить ее примером благодетели и праведности, сотворить чистейшей ее душу и возвысить над женами всех миров. Коран гласит нам о возвышенности праведной Марйам (да будет мир с ней):

 

[Вспомни,] как ангелы сказали: "О Марйам! Воистину, Аллах избрал тебя, очистил [в вере] и возвысил над женщинами миров. О Марйам! Будь покорной Господу твоему, падай ниц и поклоняйся вместе с теми, кто поклоняется".(Коран, 3:42-43)

 

Праведная Марйам (да будет мир с ней) была хорошо известна среди людей своей глубокой преданностью Всевышнему и трепетной искренностью веры, также как и ее семья. Она была в высшей степени целомудренна и непорочна. В суре "Ат- Тахрим" Священный Коран повелевает:

 

[Назидательным примером служит] также Марйам, дочь Имрана, которая сберегла свое лоно. Мы вдули в него частицу Нашего Духа, и она приняла как истину слова своего Господа и Его писания, и была она из числа благочестивых, покорных [Своему Господу].(Коран, 66:12)

 

Неземное зачатие Святой Марии (да будет мир с ней)

 

Одним из самых чудесный явлений, связанных с пророком Иисусом, было непорочное зачатие его матери, праведной Марйам (да будет мир с ними). Коран подробно сообщает нам об этом событии и явлении к ней ангела Джибриила:

 

Помяни в Книге Марйам, о том, как она ушла от своих родных в восточном направлении [от дома] и укрылась от них за завесой. Мы послали к ней дух Наш [Джибриила], и он воплотился пред ней в облике человека. (Сура "Марйам", 19:16-19)

 

Как свидетельствует Коран, праведная Мария (да будет мир с ней), после некоторого времени во время обучения, отправилась в восточном направлении и провела часть своей жизни там. В этот период Аллах явил ей ангела Джибриила в человеческом облике. Аяты особо подчеркивают нам непорочность поведения Марйам и глубокую богобоязненность. Ее первыми словами при встрече Джибриила были:

 

Она сказала: "Воистину, я уповаю в защите от тебя на Милостивого [Господа], если ты богобоязнен [не приближайся ко мне]".(Сура "Марйам", 19:18)

 

Джибриил поведал ей, что он всего лишь посланец Аллаха и принес радостную весть от Него:

 

[Джибриил] ответил: "Воистину, я - только посланник Господа твоего и пришел, чтобы даровать тебе пречистого мальчика". (Сура "Марйам", 19:19)

И сказали ангелы: "О Марйам! Воистину, Аллах радует тебя благой вестью о Слове от Него. Имя его - Мессия "Иса, сын Марйам. Он [будет] почитаем, [избран и славен] в этом и будущем мире и из тех, кто приближен [к Аллаху]". (Коран, 3:45)

 

Узнав эту благую весть праведная Марйам, не понимая, как может она понести и родить ребенка, если ее не "касался" ни один человек, обратилась к Джибриилу со следующими словами:

 

"Как может у меня родиться мальчик, если меня не касался мужчина и не была я блудницей?"[Джибрил] сказал: "Так оно будет. Твой Господь изрек: - Это легко для Меня. [И это ради того,] чтобы [твой сын] был для людей знамением и милостью людям от Нас". Это уже решенное дело. Так [Марйам] забеременела им (т.е. Исой) и удалилась с ним в безлюдное место.(Сура "Марйам", 19:20-22) Она сказала: "Господи! Как может быть у меня ребенок,- ведь не касался меня ни один мужчина". Но сказал [ангел]: "Именно так! Аллах создает то, что пожелает. Когда Он решит, чтобы какое-либо дело [свершилось], то Он только скажет: "Свершись!" - и оно тотчас свершается". (Сура "Аль "Имран", 3:47)

 

 

его светлость иисус (мир ему)

Как видно из айатов, Джибриил принес Святой Марйам (да будет мир с ней) благую весть о том, что она уже понесла во чреве дитя и, сообщил, что "это свершилось, так как Аллах повелел: "Свершись!". Ни один мужчина не "коснулся" праведной Марйам и пророк Иса (да будет мир с ними) не был зачат отцом и появился на свет, минуя земные законы жизни. Это одно из чудесных явлений, связанных с жизнью пророка Исы (Мир ему), столь же чудесным будет и его возвращение на землю. После того, как Джибриил оповестил Марйам о ее беременности, она удалилась в отдаленную от людей местность. Она находилась под покровительством Аллаха в этот период. Всевышний сотворил для нее наиблагоприятнейшие психологические и физические возможности и поддержку, в которой может нуждаться женщина на протяжении всего периода беременности. Он поселил ее в отдаленном от людей месте, дабы уберечь ее от всевозможных физических и душевных беспокойств, которые могут причинить ей люди, которым не дано постичь чудесного явления непорочного зачатия.

 

Пророк Иисус (да будет мир с ним) - Слово Аллаха

 

Аллах особо указывает нам в Коране, что пророк Иса (мир ему), с самого мига зачатия и рождения и вплоть до предстоящей смерти во всех отношениях обладал удивительными, чудесными особенностями, отличавшими его от всех людей. Прежде всего, его светлость (мир ему), был зачат и появился на свет, минуя закономерные этапы рождения любого человека, ибо был сотворен без отца. Всевышний Аллах еще до его рождения на свет сообщил через Своих ангелов его матери, праведной Марйам (да будет мир с ней) о многих чудесных особенностях ее будущего дитя и благую весть о том, что он ниспослан ей Аллахом, дабы стать Мессией для рода людского. Одной из особенностей пророка Исы (Мир ему) является то, что он - есть "Слово Аллаха".

 

…Ведь Мессия, Иса, сын Марйам, - посланник Аллаха и Его слово [Свершись!], которое Он направил Марйам, дух от Него … (Коран, 4:171)

И сказали ангелы: "О Марйам! Воистину, Аллах радует тебя благой вестью о Слове от Него. Имя его - Мессия "Иса, сын Марйам. Он [будет] почитаем, [избран и славен] в этом и будущем мире и из тех, кто приближен [к Аллаху]". (Коран,3:45)

 

Выражение "Слово Аллаха" употреблено в Коране лишь в отношении пророка Иисуса  (мир ему). Аллах сообщил праведной Марйам (да будет мир с ней) имя будущего дитя еще до того, как он появился на свет. Все люди на земле получают свое имя от родителей, тогда как положение пророка Исы было иным: Аллах нарек его Словом Своим, даровав ему имя "Иса Мессия". Это одно из ясных знамений того, что пророк Иса (мир ему) был рожден путем, отличным от иных людей. Многие чудеса из жизни пророка, как-то удивительные деяния или вознесение при жизни к Аллаху, так же как и его рождение, свидетельствуют об этом отличии.

 

 

 

Пророк Иисус (да будет мир с ним) в Коране (2)

Пророк Иисус (да будет мир с ним) в Коране (3)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения