• Число посещений :
  • 3522
  • 25/12/2007
  • Дата :

Пророк Иисус (да будет мир с ним) в Коране (2)

его светлость иисус (мир ему)

Рождение пророка Исы (Мир ему)

 

Как известно, рождение ребенка - процесс сложный и требующий очень хорошего ухода за роженицей. Женщине, которой предстоят роды, очень сложно одной справиться с ними, без помощи опытного помощника или медицинского вмешательства. Однако праведная Марйам, не имевшая ни малейшего опыта в этом деле, уповая на Милость Всевышнего и Его Волю, одна справилась с этим нелегким процессом. Аллах помогал ей Своими откровениями, когда родовые схватки усиливались. Господь направлял ее, подсказывая то, что необходимо было делать, и обеспечил все, чтобы роды прошли самым легким путем и в лучших условиях. Это великое благо, дарованное Всевышним Аллахом праведной Марйам:

 

Она подошла к стволу пальмы, не в силах терпеть родовые схватки, и воскликнула: "Как бы я хотела умереть до этого и быть навсегда забытой!"Тогда ["Иса] воззвал из лона: "Не печалься, твой Господь сотворил возле тебя ручей. Так потряси ствол пальмы - на тебя посыплются свежие финики. Теперь ешь, пей и возрадуй взор свой. Если же увидишь какого-нибудь человека, то скажи: "Воистину, я дала Милостивому обет поста и не стану сегодня говорить ни с кем"".(Сура "Марйам", 19:23-26)

 

Речи пророка Исы (Мир ему) в колыбели

 

[Вспомни] также ту, которая соблюла целомудрие своего лона. Мы вдохнули в нее от Нашего духа, и по Нашей воле она и ее сын стали знамением для обитателей миров.(Сура "Аль Анбийа"", 21:91)

 

Одним из событий, ниспосланных Аллахом как испытание народу Марйам, было рождение Исы (Мир ему). Непорочное зачатие, произошедшее по Воле Аллаха, было непонятно для людей, это событие стало испытанием как для самой Марйам, так и для ее народа. В действительности, рождение пророка Исы (Мир ему) было одним из чудес, которое Всевышний Аллах явил людям, дабы призвать их к истинной вере, это событие было одним из ясных знамений существования Аллаха. Однако народ не смог понять этого, люди стали высказывать далекие от истины, надуманные подозрения в адрес праведной Марйам:

 

[Марйам] пришла к своим родным, неся [новорожденного].Они сказали: "О Марйам! Ты совершила беспримерную оплошность. О, сестра Харуна! Твой отец не был дурным человеком, да и мать твоя не была женщиной распутной…".(Сура "Марйам", 19:27-28)

 

Когда праведная Марйам вернулась в родительский дом вместе с ребенком, младенцем пророком Исой (Мир ему), люди не позволили ей хоть как-либо объяснить произошедшее с ней. Народ измыслил ужасающую клевету на Марйам и, строя свои предположения и подозрения, обвинили праведную женщину в совершении недостойного и постыдного деяния. Тогда как многие из обвинявших знали ее со дня рождения, знали также, сколь преданной Аллаху была она и ее семья, сколь богобоязненным была семейство Имрана. Однако эти жестокие, несправедливые обвинения в адрес праведной Марйам были испытанием от Аллаха. Было совершенно очевидно, что женщина, в высшей степени преданная Аллаху и хранящая свою непорочность, никогда не совершила бы того, в чем ее обвиняли. Обвинения и косые взгляды людей были для нее особым испытанием, сотворенным Аллахом. Всевышний Аллах с первой минуты ее рождения всегда помогал ей во всем, в каждом деле сотворял самый праведный итог.

 

Праведная Марйам знала, что все в этом мире находится в Воле Аллаха и только Он избавит ее от всех необоснованных обвинений и явит всем ее праведность. К примеру, даже в этой ситуации Всевышний дал праведной Марйам облегчение, Он внушил ей соблюдать "обет молчания". Когда к ней приходили люди из ее народа, чтобы разговаривать с ней, она должна была хранить молчание, а если к ней приближались те, которые хотели оскорбить или обвинить ее, она должна была молча указать на младенца Ису (Мир ему). Таким образом, Аллах облегчал ее положение, избавляя ее от всех огорчений словами людей и удерживал ее от разговоров.

 

Однако самые верные ответы на вопросы людей стал давать сам младенец Иса. Когда Аллах даровал Марйам благую весть о предстоящем рождении Исы (Мир ему), Он также сообщил ей, что пророк Иса будет разговаривать еще в колыбели, будучи младенцем:

 

Он будет разговаривать с людьми [еще] в колыбели, и уже зрелым. Он будет из числа праведников.(Сура "Аль "Имран", 3:46)

 

его светлость иисус (мир ему) 

Таким образом, Всевышний Аллах и здесь даровал Марйам облегчение, ибо новорожденный младенец чудесным образом стал разговаривать и разъяснил людям положение своей матери, праведной Марйам, так что все "радетели" морали были вынуждены прекратить оскорбления в адрес Марйам. Это событие описывается в Коране так:

 

Она показала на младенца, и они спросили: "Как мы можем разговаривать с дитем в колыбели?"["Иса] сказал: "Воистину, я - раб Аллаха. Он даровал мне Писание и послал пророком. И где бы я ни был, Он сделал меня благословенным [для людей], завещал мне в обязанность молитву и закят, пока я буду жив; сделал меня почтительным к матери моей, и Он не создал меня не внемлющим [Господу своему], лишенным [Его] благословения. И будет мир надо мной и в день, когда я родился, и в день, когда я умру, и в день, когда буду воскрешен".(Сура "Марйам", 19:29-33)

 

Несомненно, способность здравого разговора у младенца, находящегося еще в колыбели, является чудесным событием. Но более всего было удивительным то, что младенец Иса (Мир ему), только появившись на свет, знал то, что не мог знать ни один ребенок. Это чудесное событие заставило сынов Израилевых признать, что они столкнулись с невероятным явлением. Все эти чудесные события указывали, что младенец, находящийся в колыбели, является посланником Аллаха.

 

Всевышний Аллах даровал праведной Марйам, которая каждый миг своей жизни уповала на Милость и Волю Аллаха, облегчение во всех мирских испытаниях. Аллах, устами младенца дал твердый ответ на клевету, которую затеял против нее народ, явил невиданное чудо, повергшее всех в изумление и трепет. Аллах сообщил, что те из людей, которые не перестанут свои обвинения и оскорбления в адрес праведной Марйам, отказавшись принять Божественные чудесные знамения, встретят великую кару Аллаха.

 

Чудеса, показанные пророком Исой (Мир ему)

 

Первое чудесное явление, связанное с жизнью пророка Исы (Мир ему), было его непорочное зачатие. Позднее, чуть только родившись, младенец Иса начал разговаривать еще в колыбели, объявив себя посланником Аллаха. По сути, эти два чудесных явления были ясными знамениями сверхъестественности младенца. Ибо, ребенок, находящийся в колыбели, родился уже глубоко уверовавшим и способным совершать проповеди истинной веры. Подобное возможно лишь благодаря чудесному дару, ниспосланному ему Аллахом:

 

[Вспомни,] как Аллах сказал: "О "Иса, сын Марйам! Вспомни благодеяние, которое Я оказал тебе и твоей матери, когда Я поддержал тебя Святым Духом, так что ты заговорил с людьми, еще будучи в колыбели, и говорил с ними и в зрелости. Я научил тебя Писанию, [божественной] мудрости, Торе и Евангелию…"(Сура "Аль Маида", 5:110)

 

Вот еще один айат, упоминающий о чудесных способностях младенца Исы, (Мир ему):

 

[И сделает его] посланником к сынам Исраила, [и скажет он им]: "Я пришел к вам со знамением от вашего Господа. Я вылеплю вам из глины подобие птицы, подую на него, и оно станет птицей с соизволения Аллаха. Я исцелю слепого от рождения и прокаженного и оживлю покойника с дозволения Аллаха. Я поведаю вам о том, что вы едите и чем вы запасаетесь в ваших домах. Воистину, во всем этом - знамение для вас, если вы уверовали".(Сура "Аль "Имран", 3:49)

 

Но даже эти невероятные, удивительные знамения не смогли убедить всех людей в пророческой миссии ребенка, часть народа продолжала упорствовать в своем неверии, объявив все содеянное Исой всего лишь "умелым волшебством", обвинив его в колдовстве.

 

 

Пророк Иисус (да будет мир с ним) в Коране (1)

Пророк Иисус (да будет мир с ним) в Коране (3)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения