• Число посещений :
  • 2777
  • 28/6/2008
  • Дата :

Свидетельство руководства Али (мир ему!) в азане

(часть 1) 

али друг аллаха

Автор: Аятолла Мар’аши Наджафи

 

из книги «Иджма’ият фикх аш-ши’а» из раздела касательно свидетельства руководства/велаят Али (мир ему!) в азане и икама.

 

В азане и икама свидетельство руководства/велаят Али ибн Аби Талиба (мир ему!) после свидетельства единства Аллаха и пророческой миссии Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) известно как третье свидетельство в азане.

 

Шииты в азане после двух свидетельств говорят:

 

 «Ашхаду анна Алий-ан вали-ю-ллах»/ (свидетельствую что Али друг Аллаха, т.е. валий-а-уллах).

 

Шииты с древних времён говорили это свидетельство в азане, ибо это есть Сунна и традиция самого Посланника Аллаха. Третье свидетельство в азане стало шиитским символом, и имеет древние корни в Исламе.

 

С точки зрения шиитских учёных третье свидетельство не является частью азана, но больше относится к основам веры. (Шиитские учёные в этом вопросе имею иджма т.е. общую точку зрения).

 

Если беспристрастно следовать Сунне Посланника Аллаха, истории мусульман [1] и доводам различных сторон за и против третьего свидетельства, мы можем убедиться в том, что величие и достоинство Посланника Аллаха – свидетельство его проческой миссии в азане, имеет такое же величие и для повелителя правоверных Али, как преемника Пророка Ислама. Такое достоинство, предоставленное Имаму Али – есть одна из основ веры шиитов.

 

В книге «Гайат аль Мирам» приводится хадис от Имама Бакыра (цепь пересказчиков доходит до Имама Али), что Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал:

 

"О Али! Аллах наградил меня достоинствами и дал такие же достоинства тебе". На основании этого хадиса четко явствует, что такие же достоинства (исключением здесь является пророчество), имел и Али [2].

 

Одним из этих достоинств является свидетельство руководства Али в азане.

На это указывает и коранический аят «Мубахила», где говорится: «Kтo жe бyдeт пpeпиpaтьcя c тoбoй oб этoм пocлe тoгo, кaк пpишлo к тeбe знaниe, тo cкaжи:

 

«Пpиxoдитe, пpизoвeм нaшиx cынoв и вaшиx cынoв, нaшиx жeнщин и вaшиx жeнщин, и нac caмиx и вac caмиx, а пoтoм вoззoвeм и нaпpaвим пpoклятиe Aллaxa нa лжeцoв!» (Сура 3 аят 61).

али друг аллаха

Третье свидетельство в азане (т.е. «Ашхаду анна Алий-ан вали-ю-ллах») не только является поощрительным и разрешенным, но и имеет обязательное и важное значение. Это вытекает из огромного числа достоверных хадисов.

 

Так, в частности, алламе Табарси в книге «Ихтиджадж» приводит хадис от Имама Садыка (мир ему!):

 

 «Когда Посланник Аллах совершал ми’радж он видел как над божественным престолом было написано: «Нет божества кроме Аллаха, Мухаммад посланник Аллаха и Али повелитель правоверных».

 

Затем Имам Садык (мир ему!) сказал: «Всякий из вас, когда скажет "Ла илаха илла лах[у] Мухаммада[н] расул-у-ллах", должен добавить "Али амир аль му’минин"». («Ихтиджадж» Табарси том 1 стр. 230).

 

О произнесении свидетельства руководства Али после двух свидетельств приведено большое количество хадисов. Здесь мы приведём некоторые из них:

 

1. Ибн Масуд приводит от Посланника Аллаха хадис о том, что его светлость сказал: «Всякий, кто хочет ухватиться за крепкую вервь Аллаха, должен сказать: «Ла илаха илла лах[у] Мухаммада[н] расул-у-ллах, Алий-ан вали-ю-ллах». («Ихкак аль Хак» том 4 стр. 129).

 

2. Абдала ибн Салам приводит от Посланника Аллаха хадис следующего содержания: «На знамени в судный день, которое будет у Али, написано: Бисм-и-ллах-и рахман-и рахим, Алхамду ли-ллахи рабиль а’ламин, Ла илаха илла лах[у] Мухаммада[н] расул-у-ллах, Алий-ан вали-ю-ллах» («Ихкак аль Хак» том 4 стр. 144).

али друг аллаха

3. Санан ибн Тариф приводит от Имама Садыка (мир ему!) хадис следующего содержания: «Мы первое семейство, имя которого Аллах возвеличил. Когда Аллах создал небеса и землю, Он приказал божьим ангелам провозгласить: Ашхаду ан ла илаха илла лах[у] (три раза) Ашхаду анна Мухаммада[н] расул-у-ллах (три раза) и ашхаду анна Алий-ан амир аль-му’минин хакан» (три раза) т.е. Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, свидетельствую, что Мухаммад Посланник Аллаха и Али, истинно, повелитель правоверных». («Усуль кафи» том 1 стр. 441).

 

Свидетельство руководства Али (мир ему!) в азане (часть 2)

Свидетельство руководства Али (мир ему!) в азане (часть 3)

Свидетельство руководства Али (мир ему!) в азане (часть 4)


[1] Династия Омейядов и разделявшие с ней идеологию люди день и ночь прилагали усилия, чтобы скрыть достоинства Имама Али. Кроме всего прочего по приказу Муавии ибн Аби Суфйана даже на намазе посылались проклятия в адрес Имама Али (да будет мир с ним!). Вражда и зависть к роду Посланника - бани Хашим, дошла до того, что даже имя самого Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) в азане вызывало недовольство в период правления династии Омейядов. Согласно хадисам Муавия испытывая сильную вражду и ненависть к Али и пророческому семейству, когда слышал азан и имя Посланника Аллаха в азане, сильно гневался и говорил: «До каких пор я буду слышать это имя?» Мугайра ибн Шу’бе сказал: «Поистине бани Хашим пять раз в день читают азан, упоминая Мухаммада (мир ему и его роду!) что после этого остаётся для нас? О нет! клянусь Аллахом, что не устану пока не закапаю имя Мухаммада в землю». («Сафинат аль Бахар» том 2 стр. 290).

 

[2] Посланник Аллаха сказал: «О Али! Ты по отношению ко мне подобен Харуну по отношению к Мусе, с той лишь разницей, что после меня больше не будет пророков» (См.«Сихах ситта»).

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения