• Число посещений :
  • 3739
  • 4/8/2008
  • Дата :

Мабаас - предвестник спасения человека 

пророк мухаммад

Были темные и неспокойные дни. Тень страха приводила в дрожь рабов. Людей наказывали плетями гнета. В обществе царило невежество. Невинных грудных девочек хоронили в могилу заживо. Именно в такое время на вершине горы Света появился Мухаммад (Да благословит Аллах его и род его!), чтобы направить людей на истинный путь. Мабаас это начало пути спасения человека от безбожия, невежества и пороков и наставления его на путь праведности, справедливости и чести.

 

Провозглашение миссии дорогого Пророка ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) является весьма важным событием в судьбе человека. Священный Коран упоминает об этом событии как о милости всему человечеству. 164 аят суры "Але-Имран" гласит:

"Несомненно, Аллах оказал милость верующим, когда пожаловал им пророка из их же среды, который читает им Его знамения, очищает их от грехов, учит их Писанию и мудрости, хотя прежде они и пребывали в явном заблуждении".

Мы благодарим Бога за Его бескрайнюю милость и чтим день вступления человека в мир света и благочестия.

 

Была ночь на 27 раджаба. Мухаммад, по обыкновению своему, стоял на горе Света, восторгаясь прекрасным небом, звездами и красотами божественного сотворения. Внезапно из пещеры горы Хара раздался шум.

 

Имам Хади (мир ему!) описывает это событие следующим образом:

 

"Когда Мухаммаду (да благословит Аллах его и его семейство!) было сорок лет, Бог, обнаружив в нем качества самого лучшего, покорного и скромного человека, открыл перед ним божественные двери и велел ангелам снизойти к нему. По милости Господней Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) увидел перед собой ангела Гавриила в божественном сиянии. Приблизившись к нему ангел Гавриил взял его за плечи и произнес: "Читай, Мухаммад!" "Что читать?" - спросил Мухаммад. "Читай (откровение) во имя Господа твоего, который сотворил (все создания)". Ангел Гавриил, передал Мухаммаду божественное откровение и вознесся в небеса".

пророк мухаммад

Имам Хади (мир ему!) дополняет: "Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) спустился с горы Хара. Растерянный величием Бога, присутствием Гавриила и получением божественных откровений Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) пришел в содрогание, словно больной. Он боялся того, что его примут за сумасшедшего и он будет высмеян народом. В то время, как он был самым разумным и великим человеком, не терпевшим дьявольских наущений и сумасбродных речей. Поэтому он обратился к Богу с мольбой прояснить его разум и убедить его в произошедшем. И, спускаясь вниз по горе, его приветствовали горы и камни, говоря: "Приветствуем тебя, о посланник божий, благой вестью о том, что ты избран Богом из народа".

 

По мнению специалистов по религиозным вопросам, цель пророческой миссии заключается в обеспечении естественной потребности человека, то есть богослужении. Преклонение человека перед предметами собственного производства, поклонение огню, солнцу, звездам и т. д. - все это неверный ответ человека на его основную потребность. Цель миссии божьих посланников заключается в том, чтобы освободить человека от поклонения всему, кроме Бога. Именно поэтому основным призывом всех божьих посланников является призыв к единобожию. Они пришли, чтобы напомнить человеку о его высоком статусе, о том, что он является наместником Бога на земле и все, что на небесах и на земле сотворено для счастья человека.

 

Священный Коран во многих аятах указывает на цель миссии посланников божьих, особенно обучение и воспитание человека, установление справедливости в обществе. 25 аят суры "Железо" гласит:

 

"Мы отправили Наших посланников с ясными знамениями и ниспослали с ними писание и весы, чтобы люди придерживались справедливости...."

пророк мухаммад

В учениях божественных посланников заложена суть появления и формирования цивилизации. Наука и познание, являющиеся главным элементом человеческих цивилизаций, распространились в обществе благодаря усилиям божественных посланников. С началом пророческой миссии Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) наука и знания вошли в основу воспитания и совершенства человека. Таким образом божьи посланники сыграли основную роль в исправлении, улучшении и развитии обществ. Иными словами человеческая цивилизация как в материальном, так и моральном отношении обязана воспитательскому учению и достойному поведению Мусы, Исы (мир им!) и Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!). Разумеется под сенью духовного и интеллектуального развития общества, материальная цивилизация получает возможность развития и роста. Поэтому мы являемся свидетелями роста научных центров Андалусии и Испании, научного центра Джонди Шапур, научно-исследовательских школ и центров на исламских землях и появления различных научных отраслей немного спустя после начала пророческой миссии Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!).

 

Безусловно пророческая миссия не ограничивается только посланником ислама (да благословит Аллах его и его семейство!), поскольку она была возложена и на других божьих посланников. Однако волна пророчества посланника ислама прошлась по всем временам и местам, преобразив всю историю. Французский ученый Джон Брауа называет его светлость Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) посланником законодательства, сильной политики, влиятельного правления, уникального красноречия, великого руководства и говорит:

"Мухаммад, несмотря на то, что был неграмотен и не учился в университетах Рима и школах Ирана, однако был обладателем глубокого разума. Господь одарил его величием, благодаря чему он сумел составить бессмертный закон жизни".

пророк мухаммад

С точки зрения ученых и исследователей, величие религии Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) заключается в двух вещах: священном Коране и божественных откровениях, дарящих свет и наставляющих людей на путь истины, и в самом посланнике божьем, который привлекает и чарует всех своей великой личностью. Его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) в период молодости и после начала пророческой миссии отличался исключительной правдивостью, честью, добродетельностью и любовью. Он никогда не говорил дурного и все и всегда поминали его имя добром. Его светлость славился в народе честностью и правдивостью. Благодаря достойному поведению Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) все собирались вокруг него и брали пример с этого уникального человека.

 

Блестящие достижения Пророка в наставлении людей говорят о том, что преобразования возможны в любом обществе. Даже самые отсталые общества, испытывающие страх перед любыми изменениями своих традиций и обычаев, могут изменить свое направление к вершинам знаний и совершенства. 23 года неустанных усилий Пророка ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) дали свои плоды и мусульмане за короткий срок заложили основы великой цивилизации. На самом деле его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!), в качестве последнего божественного посланника подарил человечеству самую содержательную программу счастья. Таким образом чем больше знаний черпают люди из океана мудрости посланника божьего Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) , тем дальше они становятся от всего дурного и недостойного и ближе к прекрасному миру.

пророк мухаммад

Можно сказать, что пророческая миссия Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) обеспечила расцвет человеческой личности и открыла путь к ее совершенству. Бог, избрав такую личность, как Мухаммад, показал масштабы человеческих возможностей. Человек способен взойти не невидимые вершины и распространить в мире справедливость и честь.

 

Источник:russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения