• Число посещений :
  • 1598
  • 22/12/2008
  • Дата :

Кадир - бессмертное послание

гадир хом

Ислам - последняя Божественная религия, Посланник Божий - печать Божественных пророков, а Коран - заключительное Небесное писание. Поэтому Пророк ислама (да благословит Аллах его и его семейство!) является вестником религии, окрашенной в нетленный цвет, над которым время не властно. С другой стороны закон сотворения таков, что Пророк также, подобно другим людям, имеет ограниченную земную жизнь, ибо в одном из ясных коранических посланий отмечается, что все испытают вкус смерти. Вопрос в том, что предусмотрел этот великий предводитель человеческого общества для будущего исламской школы?

Посланник Божий (да благословит Аллах его и его семейство!) в Медине основал общество, которое претендовало на руководство миром.

Со времени его образования проходило не так много времени. В жизни общества все еще наблюдались следы и пережитки периода джахилии, родовой и племенной фанатизм. Люди, которые только что вкусили сладость веры и были на начале пути, не имели точного анализа интеллектуальных и политических преобразований общества, с помощью которого они смогли бы определить будущее. Поэтому святой Пророк ислама не мог оставить такое общество на произвол судьбы. Невозможно представить, что учение, обращающее внимание даже на самые незначительные и тончайшие грани человеческой жизни, не имеет плана для будущего человеческого общества.

 

Взгляд на будущее ислама создал историю о Кадире. 18 числа месяца зихадже 10 года по лунной хиджре Посланник Божий (да благословит Аллах его и его семейство!) в сопровождении группы, состоявшей из примерно 120 человек, возвращался с последнего хаджа.Внезапно его светлости было ниспослано Божественное Откровение и передано Божье послание, в котором говорилось: "Посланник! Поведай людям то, что ниспослано тебе Господом. Если ты не сделаешь этого, то ты тем самым не передашь (людям) Его послания, а ведь Аллах оберегает тебя от людского зла. Воистину, Аллах не ведет прямым путем неверных." (Сура "Трапеза", аят 67)

 

По приказу Пророка караван сделал остановку. Его светлость на глазах у удивленных паломников взошел на минбар, сделанный из верблюжьих сёдел, и провозгласил Али (мир ему!) своим достойным преемником для руководства исламской общиной. Пророк призвал присутствовавших передать это послание всем остальным.

 

Это великое событие является одним из самых неоспоримых в истории ислама, о котором упомянули сотни ученых, в том числе Абу-Рейхан Бируни, Хадже Насиреддин Туси, Фараби и Ибн Сина. 110 видных суннитских улемов, таких как Табри, Ибн Асир и Ахмад ибн Ханбал также пересказали этот хадис. Поэтому событие Кадир является не только историческим фактом, который следует рассматривать наряду с другими фактами. Кадир - это мышление, знамение и тайна, повествующая о продолжении пророческой линии. Кадир - это прозрачный источник, утоляющий жажду каждого, кто находится в поисках истины и справедливости.

Имам Али (мир ему!) во многих случаях, в частности в куфийской мечети, не раз указывал на это событие.

Его светлость в известной хутбе по поводу Кадир назвал день Кадир великим праздником для мусульман, в котором проявилась воля Всевышнего Господа. Имам изрёк: "В тот день были ниспосланы аяты, выражающие волю Господа для чистых и избранных рабов Создателя. Кадир - день открытия и совершенства, ибо он устранил тревоги исламской уммы по поводу времени после Пророка и вселил в них надежду. В этот день была водружена лестница совершенства". Али (мир ему!) в этой хутбе также назвал Кадир днем прояснения ценности чистоты и непорочности и напомнил, что определение преемника имеет столь большое значение, что Всевышний Создатель обусловил совершенство своей религии определением преемника. Али (мир ему!) в продолжении своих слов назвал Кадир днем провозглашения истин и показа того, как истина отделяется от фальши. В этот день линия веры была отделена от других линий, и все узнали, что если они действительно являются последователями Господа и Посланника, они должны следовать руководству Али ибн Аби-Талиб, который был сокрыт рядом с Пророком, подобно сокровищу.

Али (мир ему!) изрек: "Кадир - это день, когда сокрытое - то есть престолонаследие и руководство стало явью."

Возможно, некоторые станут думать, что Али (мир ему!) в своей хутбе занимается самовосхвалением, однако те, которые знают этого великого и свободомыслящего человека, знают, что Али повествует о необходимости праведного руководителя в человеческом обществе и продолжении именно того пути, который отобразил Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!). Руководство может, подобно незыблемой колонне, направлять общество к счастью и процветанию, и наоборот, отклонения от правильного пути могут подтолкнуть общество к бездне погибели. Сегодняшний мир, сталкивающийся со множеством проблем и кризисов, является результатом наличия в человеческом обществе недостойных и самодержавных руководителей, которые думают лишь о своих корыстных целях. Властители, одержимые богатством и властью, которые взрастили в себе дух агрессорства и империализма, приводят в расстройство безопасность и спокойствие землян. Исламский мир также на различных исторических этапах становился свидетелем правителей, которые в силу честолюбия и амбиций уклонились с пути Посланника Божьего (да благословит Аллах его и его семейство!) и причинили большой вред величию ислама.

Имам Хомейни (да упокоит Аллах его душу!) назвал Кадир эталоном установления исламской власти, благодаря чему определяются отношения между лидером и людьми, а лидер в должной форме выполняет свои обязанности перед человеком и обществом.

Поэтому имам Хомейни считает величие праздника Кадир проистекающим от благословенной сущности Али (мир ему!) в качестве праведного и непорочного руководителя и говорит в этой связи: «Эта благородная сущность, являвшаяся источником всех достоинств и добродетелей, стала причиной пришествия дня Кадир. Всевышний Господь зрел, что после Посланника Божьего никто, как Али, не обладает нужной силой для того, чтобы исполнять Его приказы и предписания. Поэтому создатель вверил Посланнику Божьему миссию провозгласить Али своим преемником, ибо он обладал силой для того, чтобы установить в обществе справедливость в полном смысле этого слова и воссоздать Божественное правление».

 

При такой интерпретации можно сказать, что продолжение традиции Кадир означает подчинение и следование непреложной истине. Поэтому Кадир относится не к одному определенному времени, - его послание должно непрестанно звучать в русле времени. Кадир напоминает о том, что способ правления Али (мир ему!) представляет собой светлый и бесподобный эталон для всех человеческих обществ, и народы и руководители всех стран должны изучить его и применить на деле. Али (мир ему!) в период своего правления взрастил древо справедливости, восстав против притеснения и дискриминации.

 

Однажды Ади ибн Хатам описал Муавии достоинства Али (мир ему!) и сказал по поводу его несравненной личности следующее: «Клянусь Всевышним Создателем, Али был глубокомыслящим и волевым человеком. Он произносил справедливые речи и неуклонно вершил правосудие. Он источал мудрость и знания. Находясь среди нас, он был похожим на нас. Если мы просили его о чем-нибудь, он удовлетворял нашу просьбу, а когда мы приходили к нему, он сажал нас рядом с собой и не сторонился нас. Вместе с тем он имел весьма внушительный и суровый вид. Его величие и степенность не позволяли нам смотреть ему прямо в глаза. Он уважал благочестивых и набожных людей и проявлял заботу и внимание по отношению к слабым и обездоленным. Притеснители боялись его, беззащитные же надеялись на его справедливость».

 

Али (мир ему!) воспитался в великой школе Посланника Божьего (да благословит Аллах его и его семейство!). Он неизменно сопровождал Пророка и был его близким соратником. Посланник Божий (да благословит Аллах его и его семейство!) изрек: «О Али, поистине ты слышишь то, что слышу я, и видишь то, что вижу я. Разница между мной и тобой - лишь в том, что ты - не пророк». Посланник Божий (да благословит Аллах его и его семейство!) в хадисе также изрек: «О Али, ты для меня - все равно, что Аарон для Моисея, с той лишь разницей, что после меня не будет более пророка».

 

Когда в день Кадир Посланник Божий (да благословит Аллах его и его семейство!) поднимал вверх руки Али, провозглашая его своим преемником, благословенный лик Пророка светился, и его светлость говорил людям: «Поздравьте меня, поздравьте меня!».

 

С того времени день Кадир был праздником и радостью.

Имам Садык (мир ему!) также изрек: «Ликуйте и радуйтесь в праздник Кадир и радуйте также своих братьев-мусульман».

Источник:russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения