• Число посещений :
  • 2788
  • 28/3/2009
  • Дата :

Права человека (часть 1)

ребенок

Права - это совокупность прав с различными значениями. Одним из значений права считается привилегия или возможность, предусмотренная для человека, которую окружающие должны уважать и соблюдать. Важнейшей особенностью прав человека является то, что они представляют собой обязательную и необходимую реальность; они не являются результатом милости и благосклонности других. Каждый человек обладает рядом прав, соблюдение которых является обязательным для окружающих.

 

По мнению Имама Саджада (мир ему!) - одного из непорочных членов дома Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство!), права, которыми Господь обладает в отношении нас, охватывают всю нашу жизнь, поскольку все, что мы имеем, посылается нам Милостивым и Премудрым Создателем. Мы можем двигаться, разговаривать, видеть, слышать и устанавливать иного рода контакты с окружающим миром благодаря милости Божьей. Поэтому взамен на каждое из этих благ Он имеет определенные права в отношении нас, которые мы обязаны соблюдать. Понятно, что все права являются одинаковыми с точки зрения их важности. В этой связи Имам Саджад (мир ему!) считает право Господа величайшим из всех прав.

 

Продолжая эту тему, можно сказать, что когда кто-то нарушает право другого, ему следует не только просить прощения у человека, право которого он нарушил, но также покаяться перед Всевышним Создателем и просить прощения у Него. К примеру, человек, наговоривший клевету на другого или дурно отозвавшийся о нем, должен извиниться перед этим человеком ввиду того, что он нарушил его права. Однако это не означает, что после того, как этот человек его простил, все закончилось. Он также должен просить прощения у Господа, поскольку дурно поступил с братом по вере и ослушался веления Господа. Имам Саджад (мир ему!), руководствуясь своим глубоким мышлением, считает причиной этого то, что Единый Творец запретил человеку следовать своим эгоистичным желаниям, совершать зло и несправедливость и клеветать на других. Поэтому игнорирование прав других означает нарушение прав самого Господа. Разумеется, нужно принимать во внимание то, что человек может соблюдать права Господа лишь тогда, когда он осознает Его величие. Важным является тот момент, что без познания Бога невозможно правильно осознать человека и отличить путь совершенства от других путей, ведущих к погибели. Единый Создатель повелел, что Он ближе к человеку, чем он сам: "И Мы более близки к нему, чем яремная вена" (сура "Каф", аят 16).

 

В 24 аяте суры "Добыча" также Господь повелевает: "Знайте, что Аллах стоит между человеком и побуждениями сердца его". Великий Господь ведает о потребностях своих созданий и знает, какие пути ведут к их совершенствованию, а какие - низводят их вниз с вершин совершенства и гуманности.

 

Права человека (часть 2)

Права человека (часть 3)

Источник: russian.irib.ir

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения