• Число посещений :
  • 1915
  • 28/3/2009
  • Дата :

Права человека (часть 3)

старик

Истинный раб Божий уверен в том, что Единый Создатель не имеет равных себе, что все нуждаются в Нем, а Он ни в ком не нуждается; что Он ведает обо всем и владеет всем. Фактически Бог в Исламе является мудрым и всезнающим Создателем, который воссоздает в человеке любовь и движение. Вера в единственность Творца способствует движению человека в сторону духовного роста и совершенства. Следовательно человеку следует в первую очередь искать Бога. Первым призывом Божьих посланников также являлось признание единственности Бога.

 

Сегодня мыслители отмечают тот факт, что любовь к Создателю и склонность к прославлению Бога настолько глубоко заложены в природе человека, что если человек не обретет своего Бога и не проявит перед Ним покорность и смирение, он посадит на Его место кого-то другого и станет поклоняться ему. Имам Саджад (мир ему!) отмечает, что жажда поиска истины в человеке утоляется тогда, когда он находит Бога и становится Его искренним рабом. В этом случае Господь ниспошлет ему блага в этом и загробном мирах и убережёт его от шайтана и пагубных мирских желаний. Однако, если человек предаст забвению всемогущего Создателя, сотворившего его из праха, он тем самым осквернит жемчужину гуманности, сокрытую в нем. Мученик Мотахари в этой связи пишет: "Когда человек отождествляет себя с телом, и всё, совершаемое им, сконцентрировано вокруг тела, это означает, что он предал себя забвению и принимает кого-то другого за себя". По мнению Мевлеви, такой человек подобен тому, который где-то имеет клочок земли, на котором он строит дом, украшает его красивыми коврами и занавесями; однако в тот день, когда он хочет вселиться в свой дом, он внезапно осознает, что благоустроил чужую землю, которая не имеет к нему никакого отношения, свою же землю оставил убогой и заброшенной.

 

Права человека (честь 1)

Права человека (честь 2)

Источник: russian.irib.ir

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения