• Число посещений :
  • 2091
  • 11/3/2012
  • Дата :

Общение с противоположным полом

общение с противоположным полом

Ваши дочери подобны созревшему плоду на дереве. Плоды необходимо собирать в самый благоприятный момент, иначе солнце или другие силы испортят их.

Несомненно, тот, кто будет жить, следуя этому руководству, проживёт счастливую жизнь, ибо любящий и заботящийся о нас Всевышний Аллах всё благое и полезное для нас сделал в Шариате дозволенным и призвал нас к совершению этого, а всё скверное и вредное для нас сделал запретным и призвал остерегаться этого. Он одарил людей разумом, дабы они могли отличать благое от плохого, и дал им выбор в деяниях. Всевышний Аллах поселил нас на эту землю для испытания, чтобы мы стали свидетелями своих же деяний. Если бы Всевышний Аллах, не послав людей на землю, сразу же одних отправил бы в Рай, а других в Ад – тогда те, которых отправляют в Ад, сказали бы: «Почему нас отправляют в Ад, а тех в Рай». Но у Всевышнего Аллаха есть эпитет «Справедливый», и Он сначала поселил людей на эту землю, предоставив им возможность выбрать место своего вечного пребывания, а затем на том свете по Своей справедливости отправит каждого в тот дом, который он заслужил. «Для Моих праведных рабов я приготовил в Раю то, что их глаза не видели, и то, что их уши не слышали, и то, что они даже представить себе не могут», – говорится в одном из хадисов кудси.

Поэтому, для того чтобы прожить достойную, праведную жизнь и найти своё счастье в этом мире и на том свете, человек должен взвесить каждое своё деяние на весах Шариата.

«Человек» – на арабском языке «инсан», что является производным от слова «унс», обозначающего «развлечение», «общение». Всевышний Аллах создал человека нуждающимся в общении, также Он установил определённые границы для этого общения и увещевал людей через Своих пророков о том, что перешедшего границы дозволенного ждёт суровое наказание. Прародители человечества Адам (мир ему) и Хава не приблизились друг к другу, пока не заключили брак по Шариату. В книге «История пророков» рассказывается: «Адам блаженствовал в Раю, вкушая все плоды, кроме плодов пшеничного дерева. Однажды, проснувшись, он увидел возле себя Хаву, которую Аллах сотворил из его левого ребра, и почувствовал влечение к ней. Когда Джабраил (мир ему) сказал Адаму (мир ему), что надо преподнести махр, Адам (мир ему) спросил: «Что это такое?» Джабраил (мир ему) ответил: «Трижды благослови, т. е. прочитай салават на любимца Аллаха (мир ему и благословение), которому Аллах даёт разрешение на заступничество в Судный день (шафаат), ради которого сотворено всё, являющегося господином твоего потомства». Так, прочитав салават, Адам (мир ему) заключил брак (никах).»

Аллах создал мужчину и женщину, и вложил в их сердцах симпатию и влечение друг к другу. Мудростью этого является продолжение рода человеческого, чтобы люди создавали семьи, чтобы у них рождались дети, которые радуют своих родителей, будучи малышами, и будут помогать, поддерживать, став взрослыми.

Пророк Мухаммад (ДБАР) призывал к созданию семьи, в одном из хадисов, призывая молодых людей к законному браку, он сказал: «О молодые люди! Тот из вас, у кого есть возможность вступить в брак, пусть сделает это, ведь это больше всего удерживает от запретных взглядов и делает человека более целомудренным. А тот, кто не в состоянии жениться, пусть постится, ведь пост приносит успокоение».

Обращаясь к родителям, сказал: «О мусульманская община! Ваши дочери подобны созревшему плоду на дереве. Плоды необходимо собирать в самый благоприятный момент, иначе солнце или другие силы испортят их. Вы должны выдавать замуж своих дочерей в тот момент, когда они созреют, не позже и не раньше. Если вы слишком долго оставите их слоняться без дела, то будете виновными в их неизбежном развращении. Они – люди, и их человеческие потребности должны быть удовлетворены».

Что разрешается жениху и невесте?

Молодым людям, которые намерены пожениться, является сунной представление друг другу. Жениху и невесте разрешается видеться друг с другом, но они должны учитывать и принимать во внимание следующие условия:

1) Мужчине разрешается смотреть на лицо и кисти рук девушки, которую он намерен взять в жёны, так как лицо и руки раскрывают физиологические особенности: здоровье, красоту и т. д.

2) Пожимать невесте руку и обнимать её до бракосочетания жениху является запретным.

3) Жених с невестой не могут общаться и оставаться наедине. В настоящее время некоторые семьи разрешают встречаться жениху с невестой наедине, с целью якобы узнать друг друга лучше. Это в корне противоречит установкам Ислама. Статистика показывает, что семьи, где жених и невеста до заключения брака не проводили подобных встреч, намного устойчивее и менее подвержены распаду.

Также согласно Шариату общение между молодыми людьми, не состоящими в законном мусульманском браке, будь то посредством встреч, звонков по телефону и иных средств связи – запрещено! Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Пусть не уединяется мужчина с женщиной, ибо поистине третьим среди них будет шайтан».

Всевышний Аллах в Коране говорит: «Вы не приближайтесь к прелюбодеянию». Обратите внимание на текст аята – «вы не приближайтесь», т. е. отдаляйтесь от всего того, что может потянуть вас в этот тяжкий грех. Это значит, что любое общение, которое может привести к греху, является запретным (харам) согласно нормам Ислама.

Клубы, дискотеки

В настоящее время, когда вокруг столько всяких развлекательных клубов, дискотек, кафе и ресторанов, молодым людям тяжело удержать себя и отказаться от посещения этих заведений. Чтобы сохранить себя от запретного общения и не попасть под влияние тех, кто совершенно спокойно, без угрызений совести совершают большие грехи такие, как распитие спиртных напитков, танцы с противоположным полом, ведут безнравственные разговоры, обсуждают кого-то, следует отдалиться от таких мест. Кто-то может сказать: «Я не иду туда, чтобы распивать спиртное или же танцевать. Я просто иду посидеть, «отдохнуть», поговорить с друзьями». Согласно Шариату одно лишь посещение таких мест, где совершают греховное, является запретным (харам), и человеку записывают грех, если даже он сам не совершал его. Некоторые из тех, кто считает себя «настоящими мужчинами», у которых «горячая кровь», которые готовы вытащить оружие, если кто-то заденет одним словом их жён или дочерей, почему-то могут спокойно «сделать комплимент» чужой жене, сестре или дочери, могут с ними «общаться», могут уединиться где-нибудь, совершить тяжкий грех прелюбодеяния. И они считают себя нормальными мусульманами! Но как они далеки от этого!

Однажды к Пророку (ДБАР) пришёл молодой человек и сказал: «О Посланник Аллаха, разреши мне совершить прелюбодеяние, ибо я уже не в состоянии терпеть». Сподвижники окружили его, говоря при этом: «Перестань, перестань, как ты можешь спрашивать такое у Посланника Аллаха (ДБАР)!» Пророк выслушал юношу, потом подозвал к себе и, посадив перед собой, обратился к нему: «Желаешь ли ты, чтобы с твоей матерью совершали прелюбодеяние?». «Нет, да буду я твоей жертвой», – поклялся юноша. «Точно так же люди не любят, чтобы с их матерями совершали прелюбодеяние», – сказал ему Пророк (ДБАР). «Будь у тебя дочь, ты желал бы, чтобы с нею занимались прелюбодеянием?» – спросил снова Пророк. «Нет, да буду я твоей жертвой», – ответил юноша. «И никто другой не захочет, чтобы так поступали с его дочерью. А хотел бы ты, чтобы прелюбодеяние совершили с твоей сестрой?» – спросил Пророк (ДБАР). «Нет, да буду я твоей жертвой», – ответил юноша. «Точно так же люди не хотят, чтобы с их сёстрами совершали прелюбодеяние. А желал бы ты, чтобы с твоей тётей совершали прелюбодеяние?» – спросил Пророк (мир ему и благословение). «Нет, да буду я твоей жертвой», – ответил юноша. «Так же и люди не хотят, чтобы с их тётями занимались прелюбодеянием», – сказал ему Пророк (мир ему и благословение), затем возложил руку на него и прочитал мольбу: «О Аллах, прости его грех, очисти его сердце, сохрани его органы тела от запретного!» После этого случая тот юноша не стремился более к запретному и стал воплощением целомудрия.

Пусть теперь каждый подумает, хочет ли он, чтобы с его женой, сестрой или дочерью кто-то общался в Интернете, приглашал её на вечеринку, на дискотеку или в ресторан?!

Есть прекрасное изречение: «Этот мир – горы, а наши деяния подобны эху», т. е. что бы мы ни совершали – совершённое непременно к нам вернётся, и если каждый будет относиться к чужим женщинам так, как того требует Ислам, как того требуют честь, совесть и традиции нашего горного края, будет вести себя подобно тому, как жили наши праведные предки – то и чужие мужчины будут относиться к его женщинам подобным образом. А тот, кто ведёт себя развязано, переходит всякие границы нравственности, Шариата относительно чужих женщин – к его родственницам мужчины будут относиться аналогично.

Да наставит всех нас Всевышний Аллах, да поможет Он нам жить согласно нормам Шариата! Амин!

Мухаммад Шейхмирза


Существует ли особая дуа, помогающая найти хорошего супруга?

Как найти спутника/спутницу жизни: семь правил с точки зрения ислама

Деградация молодёжи

Проблемы молодежи на Западе в 21 веке

Джихад с нафсом 4

Следование страстям

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения