• Число посещений :
  • 2368
  • 14/2/2012
  • Дата :

Почему Аллах нам послал пророков?

цветы

Пророки – посланники Аллаха к своим рабам, которые доводят до них Его приказы, радуют приятной вестью о благах, приготовленных Аллахом для них, если они подчинятся Его приказам, предостерегают от неминуемого наказания, если они будут поступать вопреки Его запретам, рассказывают людям истории предыдущих общин, о наказании и каре постигшей их в этом мире за то, что выступали против велений Господа.

Человек сам не в состоянии постичь эти приказы и запреты. По этой причине Аллах предписал законоположения, вменив людям в обязанность подчинение Его приказам и отказ от Его  запретов. Так Аллах почтил человеческий род, высоко подняв его статус и защитив его интересы.

Иногда человек, ведомый своими страстями, преступает границы запретного и посягает на права людей.

Потому великой мудростью является то, что Аллах время от времени отправляет к людям своих посланников, которые напоминают им приказы Аллаха и предостерегает от грехов. Они напоминают им истории предшествовавших им людей и так стремятся исправить их. Чудесные истории с удивительным смыслом пробуждают разум, и знания человека увеличиваются, его понимание становится правильным. Кто из людей больше вслушивается, тот больше понимает, а кто больше понимает, тот лучше мыслит. Тот же, кто лучше мыслит, больше знает, а кто больше знает, тот больше и лучше соблюдает. Нет никого, кто заявит о ненужности посланников, и никто не сможет заменить посланников в установлении истины.

Причины потребности человека в посланниках Аллаха следующие:

1.Человек сотворён, так что он обязан признать своего Создателя и знать, что же его Творец хочет от него, почему Он его создал. Человек самостоятельно не в силах узнать это и у него нет другого способа к постижению этого, кроме как через пророков и посланников, познав то руководство и свет, с которым они пришли.

2.Человек состоит из тела и души. Если тело питают еда и питьё, то пищу для души установил Тот, Кто сотворил эту душу. Это истинная религия и праведные дела. А пророки и посланники пришли с истинной религией и направляли на праведные дела.

3.Человек по своей природе религиозен, потому он неизбежно должен придерживаться религии, но эта религия должна быть истинной.

К истинной религии нет других путей, кроме как через веру в пророков и посланников и в то, что они принесли.

4.Человек нуждается в знании пути, ведущего его к довольству Аллаха в этой жизни, а также к Раю и Его благам в Последней жизни. На этот путь не укажет и не направит никто, кроме пророков и посланников.

5.Человек сам по себе – существо слабое, а в пути его поджидает множество врагов. Это и шайтан, желающий сбить его, и плохие товарищи, приукрашивающие мерзкое, и душа, приказывающая зло. Потому он нуждается в том, чем он защитит себя. Пророки и посланники укажут ему путь к этому и объяснят это подробнейшим образом.

6.Человек по своей природе склонен к обществу и имеет отношения с людьми. Именно поэтому люди не смогут обойтись без законоположений для того, чтобы среди людей были честные и справедливые отношения. Иначе их жизнь уподобится жизни в лесу. Это законоположение должно обеспечивать каждому его права без каких-либо упущений и злоупотреблений. А совершенное законоположение не сможет принести никто, кроме пророков и посланников.

7.Человек нуждается в знании того, что принесёт ему спокойствие и душевное равновесие, направит его к настоящему счастью. А это то, на что направляют пророки и посланники.

Источник: Почему Ислам?


Особенности пророков (мир им)

Все пророки братья и религия у них одна

Знакомство с шиитским учением: Пророчество

Пророческая эсхатология и традиционная доктрина циклов (часть 1)

Пророческая эсхатология и традиционная доктрина циклов (часть 2)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения