• Число посещений :
  • 1400
  • 18/11/2008
  • Дата :

О хадже возвести людей

(часть 1)

мекка

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

 

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение Печати Пророков и посланнику, членам его семьи и сподвижникам его.

 

Всемогущий Аллах в Коране повелевает:

 

«Провозгласи людям [обязанность совершать] хадж, чтобы они прибывали к тебе и пешком, и на поджарых верблюдах из самых отдаленных поселений,

дабы быть очевидцами выгод [которые влечет хаддж] для них, славить имя Аллаха в установленные дни при [принесении в жертву] дарованную им скотину. Так ешьте их мясо и кормите обездоленного бедняка»!

 

Коран, 22:27, 28

 

В эти благословенные дни гости Милостивого Аллаха на самолетах и автобусах продолжают прибывать в Мекку для того, чтобы совершить паломничество к Благословенному дому Аллаха.

 

После того, как они облачаются в ихрам, произносят слова тальбии:

 

«Лаббайк Аллахумма лаббайк, лаббайка ла шарика лака лаббайк, лакаль хамда ва-н-нимата лака валь мульк, ла шарика лак».

 

«Я предстал пред Тобой, О, мой Аллах! Вот я перед Тобой! Я предстал пред Тобой, не придавая Тебе сотоварищей! Вот я перед Тобой! Поистине хвала Тебе, все блага и вся власть принадлежат Тебе. И нет наряду с Тобой соучастника во всем этом»!

 

Действительно, как же прекрасны эти слова! Произнося их, паломник выражает свое намерение предстать перед Аллахом, не придавая Ему сотоварищей, с чистым сердцем, в этом святом месте, в этот священный месяц, в эти священные дни!

 

Но, прежде всего, необходимо покаяться, с искренностью и с намерением не возвращаться больше к греху. Попроси прощения у того, кого ты обидел, с кем поругался, на кого возвёл напраслину, верни украденное хозяину, загладь вину свою перед людьми, потом обрати свой лик к Всевышнему. И Он тебя непременно простит. Ибо если ты не покаешься, то Аллах может не принять твой хадж.

 

Потом, паломник облаченный в ихрам, подобно усопшему, завернутому в саван, предстаёт перед Аллахом с чистым сердцем, с чистым телом, отрешенный от всего мирского, что отвлекало бы его от Бога.

 

Входя в Запретную мечеть, он произносит слова:

 

«Именем Аллаха, и с помощью Аллаха, от Аллаха и к Аллаху, на пути Аллаха и будучи в религии посланника Аллаха вхожу я в мечеть».

 

Затем, если посчастливится, он поцелует черный камень, замурованный в угол Каабы, а если нет, то издали укажет на него рукой.

 

Паломник часто молит Аллаха:

«Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни и защити нас от мучений в огне». Коран, 2:201

Совершая бег между холмами Сафа и Марва, паломник вспомнит историю нашей госпожи Хаджар. Тогда, когда она бегала от одного холма к другому в поисках воды, чтобы напоить сына Исмаила. И тогда Аллах открыл им источник Зам-зам. Когда Ибрахим уходил, оставив их посреди пустыни, Хаджар спросила у него: «Господь ли повелел тебе так поступить»? Ибрахим ответил: «Да». Тогда она, успокоившись, сказала: «Тогда Аллах нас не погубит и не оставит без поддержки». Свят Аллах! Какова должна быть вера человека! Кругом пески и скалы, на небе ни облака, нет запасов еды, но есть надежда на милость Аллаха! Кто же может уповать на Аллаха из нас, так искренне как Хаджар?

 

В день стояния на Арафа паломник невольно вспоминает слова Пророка, мир ему:

«Аллах, гордясь за стоящих на Арафа скажет ангелам: «Смотрите на моих рабов. Они прибыли из дальних стран, и предстали предо Мной с открытыми головами и в дорожной пыли. Так засвидетельствуйте же, что Я простил их»».

Пусть простит Аллах их всех, и надеемся, что кто-то из наших знакомых стоящих на Арафа помянет и нас.

 

Когда настанет время кидать камни, паломник непременно вспомнит о милосердном отце и благородном сыне.

 

Долгое время у него не было детей, и даже будучи в преклонном возрасте он надеялся на то, что Аллах дарует ему ребенка. Он молил Аллаха, просил. Аллах внял его мольбам и даровал ему прекрасного сына. Всем своим сердцем полюбил отец сына. Рос сын, росли и надежды отца возлагаемые на молодого Исмаила. И вдруг, тяжелое испытание выпало на долю Ибрахима. Во сне он видит, что закалывает сына, а наяву Бог велит исполнить свой обет. Немедленно и без всякой тени сомнения Ибрахим отправился исполнять волю Всевышнего. И он повел Исмаила в долину Мина. Сатана проиграл эту битву. Не смог он сломить решимость Ибрахима привести любимого сына в жертву Господу. Аллах подробно описывает эти события в Коране в суре "Стоящие в ряд" в 101-107 аятах:

 

« Мы сообщили ему благую весть о кротком сыне. Когда сын достиг того, чтобы разделить усердие с ним, [Ибрахим] сказал: "О сын мой! Воистину, я видел во сне, что я приношу тебя в жертву с закланием. Что думаешь ты [об этом]?" Сын ответил: "О отец мой! Поступай так, как тебе велено. Если так будет годно Аллаху, ты найдешь меня терпеливым. "Когда они оба покорились [воле Аллаха] и [отец] поверг его [лицом вниз,]. Мы воззвали к нему: "О Ибрахим! Ты исполнил [то, что ведено было тебе] во сне". Воистину, так Мы воздаем тем, кто вершит добро. Воистину, это и есть явное испытание. И Мы заменили ему [сына] на большую жертву».

Коран, 37:101-107.

 

Где же отцы подобные Ибрахиму, а где такие кроткие сыновья?

 

Это то, что касается обрядовой стороны хаджа, но хадж содержит в себе еще и другое благо. Очень важное и необходимое сегодня для всей уммы. Это единство мусульман. Единство и сплоченность мусульман укрепит умму, и поселит страх в сердца врагов Ислама.

 

В 3 аяте суры "Семейство Имрана" Аллах повелевает:

 

«Держитесь все за вервь Аллаха, не распадайтесь [на враждующие группировки] и помните о милости Аллаха к вам в то время, когда вы враждовали друг с другом. Он примирил ваши сердца, и вы стали братьями по Его милости. ».

Коран, 3:103

Благородный Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) указал нам путь к единению и скреплению отношений, и мы находим это в Сунне Пророка.

Мусульмане пять раз в день встречаются в мечети за исполнением коллективной молитвы, в неделю раз во время пятничной молитвы, в год два раза на праздничных молитвах и в год один раз на большом съезде, созыве мусульман со всего мира во время хаджа. Еще до хаджа мусульмане молились в одну сторону, постились в один месяц, следовали путем одного Пророка, и самое важное поклонялись одному Аллаху. А теперь они облачены в одинаковые одеяния, все вместе совершают обход вокруг каабы, плечом к плечу стоят в молитвах. А в день Арафа мусульмане со всех уголков земного шара, представляющие разные расы, разные социальные прослойки, говорящие на разных языках, стоят перед Аллахом, являя собой миру исламскую солидарность и исламское братство подтверждая слова Пророка (да благословит Аллах его и его семейство!):

«Поистине все мусульмане - братья».

О хадже возвести людей (часть 2)

 

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения