• Число посещений :
  • 1234
  • 18/11/2008
  • Дата :

О хадже возвести людей

(часть 2)

кааба

Братья и сестры! В эти дни в Мекке, в сторону которой мы молимся, собрались представители мусульманской уммы разных стран, однако мы не должны забывать о нашей первой кибле, и это  мечеть "Аль-Акса" в Бейт аль-Мукаддасе (Иерусалиме), которая, к сожалению, находится в руках оккупантов. Она является одной из трех мечетей, посещение которой является поощрительным, но весь полутора миллиардный исламский мир потерял эту возможность. Жители несчастной Палестины, и многострадального Ирака в данный момент находятся в сильнейшем гнете. И они более чем кто-либо нуждаются в нашей помощи. Правителям мусульманских и арабских стран следовало бы воспользоваться хаджем этого года, для того чтобы принять меры и решить проблему несчастных наров Палестины и Ирака.

Враги Ислама превратили земли мусульман в полигоны, а мусульмане не имея силы, оружия, при помощи камней защищают свою Родину.

Кто был равнодушен к боли братьев, тот непременно ответит перед Аллахом за свою халатность, кто бы он ни был, правитель ли или рядовой мусульманин.

 

Есть в хадже и другой аспект. Хадж это испытание, это растраты, жертвование, исполнение долга перед Аллахом, а совершение хаджа является долгом только раз в жизни. Если кто думает что ежегодное паломничество сделает ему много чести, не то что перед людьми, но и пред Аллахом, то он ошибается. Ты лучше помоги брату своему, который не имеет возможности совершить хадж. Кто знает, от чего ты обретешь больше, от многократного хаджа или от меценатства в распространении знаний. Ведь помимо хаджа есть много еще других дверей ведущих в Рай. Кто не может совершать паломничество, у того есть возможность совершать то, что ему под силу. Вот в эти первые десять дней месяца зольхаджже, которыми Аллах клянется в Коране:

"Клянусь зарею, клянусь десятью ночами", Коран (89:1,2)

(Где под десятью ночами подразумеваются, по мнению большинства ученных, первые дни месяца зольхаджже).

 

Велики те дни потому, как Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал:

 

"Нет таких дней, во время которых Аллах любил бы благие дела так, как Он любит их в эти дни!", - имея в виду (первые) десять дней (месяца зольхаджже). Его спросили: "Даже если это священная борьба на пути Аллаха (джихад)?" (т.е. неужели даже джихад Аллах любит меньше, если он совершается в иное время?) Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: " Даже если это джихад на пути Аллаха, если только (речь не идёт о) человеке, (который рисковал ради Аллаха) и собой, и своим имуществом и не принёс назад ни того, ни другого" (иначе говоря, если только речь не идёт о человеке, который был убит на поле битвы и стал мучеником).

Как же проводить эти дни?

Проводи их:

 

1. Поминая Аллаха, возвеличивая и восхваляя, читая Коран, прося прощения у Аллаха. Потому что Пророк сказал: ...Так почаще произносите в них слова тахлиля (т.е. ""Ля иляха илля-Ллах""), такбира (т.е. ""Аллаху Акбар"") и тахмида (т.е. ""Аль-хамду ли-Ллях"")"

 

2. Постясь девять дней до праздника ид аль-Адха. Но если ты по той или иной причине не успел, то постись хотя бы в день Арафа. Потому что Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: "(Пост в этот день) служит искуплением (грехов) прошлого и будущего года".

 

3. Давая милостыню, потому что милостыня предотвращает гнев Аллаха, и Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) сказал: «Спасайте себя от огня, отдав милостыню хотя бы одним фиником».

 

Но мы не должны забывать о самых главных вратах в Рай, через которые может войти любой желающий - это покаяние. Чтобы совершить покаяние не нужно ехать из одной страны в другую, не нужно тратиться, не нужно ждать пока наступят определенные дни. Но одно условие - ты должен искренне сожалеть о содеянных грехах и перестать грешить.

 

А если ты считаешь, что совершил слишком много грехов, и считаешь, что Аллах тебя не простит, поспешу обрадовать. Ты ошибаешься. Потому что Всевышний говорит в Коране:

"О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает все грехи, ибо Он - прощающий, милосердный!", Коран (39:53).

Не подумай, что ты совершил нечто такое чему нет прощения, ибо в Священном хадисе Аллах говорит:

«О сын Адама! Если ты взмолишся, обратившись ко мне и надеясь быть услышанным, то я прощу все, что ты содеял. О, сын Адама! Если твои грехи достигнут небесного свода, и ты предстанешь предо мной кающимся, то я непременно приму твое покаяние. О, сын Адама, если ты предстанешь предо мной, совершив грехи величиной с землю, не придавая мне сотоварищей, то я дарую тебе столько же своего прощения».

 

Пророк подтверждает слова Бога своего и говорит:

 

"Аллах Всевышний простирает Свою Милость ночью, чтобы мог покаяться грешивший днем. И простирает свою Милость днем, для того чтобы мог покаяться тот, кто грешил ночью, до тех пор, пока солнце не взойдет с Запада!"

 

Это разве не радостная весть нам от нашего Бога, и от нашего Пророка? Как же не радоваться, если твои грехи прощаются, и ты за них не ответишь. Но для того чтобы следовать праведной стезей одного покаяния не достаточно. Человек должен совершать благодеяния, как об этом Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Воистину, Я прощаю тех, кто раскаялся, уверовал и вершил добро, а потом ступил на прямой путь», Коран (20:82).

Что касается благодеяний, то это не только совершение молитв, паломничество, пост, закят и т.д. но и благой нрав, и богобоязненность, благодаря которым человек поднимается до высоких степеней Рая. Это и приложение усилий на пути Аллаха, в деле призыва, в деле распространения религии Аллаха, и оно стирает грехи. Это и проявление терпения на пути Аллаха, оно помогает с легкостью преодолеть все превратности судьбы. Это и постоянное поминание Аллаха, посредством которого Аллах, защищает тебя от невзгод, одаряет тебя благами, очищает твое сердце.

 

Аллах не перестаёт одарять нас благами, все время заботится о нас, прощает нас. Как мы можем проявлять непокорность Ему? Как мы можем пребывать в беспечности? Как мы можем забыть о Нем? Ведь Он не забывает о нас ни на миг. Он видит нас, Он слышит нас. Безгрешный Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) каялся перед Аллахом и говорил:

«О, люди, кайтесь перед Аллахом, и испрашивайте прощения, поистине и я каюсь перед ним в день по сто раз».

На самом деле Аллах не желает того, чтобы кто-нибудь из его рабов попал в Ад, но, к сожалению люди, зачастую делают неправильный выбор ослушаясь своего Господа.

 

Да не обделит нас Аллах своей милостью, пока мы ходим по этой земле.

Да не лишит нас своей милости, когда мы окажемся под землей.

И да смилуется над всеми нами, мусульманами в День Великого Суда.

 

О хадже возвести людей (часть 1)

 

Ибрагим Махтибеков

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения