• Число посещений :
  • 1309
  • 25/7/2011
  • Дата :

Идеальный кодекс прав человека в Исламе

мир

Что значит ислам для мусульман и немусульман? Если для немусульман это только религия, имеющая свои предписания, традиции, некий образ жизни, изолирующий человека от других людей, и жизнь делится на светскую и религиозную, то для мусульман ислам выходит за рамки слова «религия».

Это образ жизни, то есть сама жизнь, и, конечно же, ислам не делит жизнь на светскую и религиозную.

А раз это образ жизни, то он охватывает все аспекты. И понятие прав человека для ислама не ново.

Четырнадцать столетий назад ислам дал человечеству идеальный кодекс прав человека.

Основная цель этого кодекса — даровать человечеству гарантию чести и достоинства, устранив возможности эксплуатации, гнета и несправедливости.

В исламе концепция прав человека строится на убежденности в том, что Всевышний и единственно он является автором закона и источником прав человека. Права человека, дарованные Всевышним, не могут в силу своего божественного происхождения быть сокращены или упразднены правительством, руководством или какой бы то ни было правящей группой. Никто не имеет права видоизменять их по своему усмотрению.

В исламе права человека составляют неотъемлемую часть исламского строя, и все мусульманские правительства и организации обязаны следовать их духу и букве.

Любой человек, в какой бы стране он ни жил, каких бы убеждений ни придерживался, имеет права человека уже потому, что он человек.

Первым и наиболее важным из прав человека является право на жизнь. Всевышний Аллах сказал:

«Кто убил душу не за душу или не за порчу на земле, тот будто бы убил людей всех» (5:32). Вопрос о лишении жизни убийцы или распространителя порчи решается только компетентным судом, поэтому никто не имеет права лично решать этот вопрос. В этом и других предписаниях речь идет обо всех людях, так как право на жизнь дается только Аллахом.

Вторым элементом прав человека является право на свободу. Человек рождается свободным, ничто не может ограничивать его права на свободу, кроме случаев, предусмотренных законом. Доказательством этому разрешение исламом проблемы рабства, которое существовало в Аравии, путем поощрения верующих к освобождению рабов либо для искупления греха.

Третьим важным элементом прав человека, гарантируемых исламом, является то, что благочестие женщины должно уважаться и защищаться в любое время, является ли женщина мусульманкой или немусульманкой. Поэтому ислам не считает мелочью распущенность в отношениях между мужчиной и женщиной. И подобная распущенность не рассматривается как забава или шалость, так как это грозит уничтожением основ человеческой цивилизации, ее гибелью и вымиранием. Ведь Всевышний Аллах сказал: «И не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это — мерзость и плохая дорога!» (17:32).

Также запрещается использовать женщин для получения прибыли (все, что мы можем видеть в нашей повседневной жизни).

Четвертым элементом прав человека, гарантируемых исламом, является равноправие людей. Ислам не только признает принцип абсолютного равноправия вне зависимости от цвета кожи, расы или национальности, но делает это важной реальностью. Всемогущий Аллах сказал: «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной…» То есть все люди являются потомками одного отца и одной матери.

«И мы сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга».

Это означает, что деление людей на народы, племена, нации, группы преследует цели сотрудничества, культурного обмена, взаимопомощи, то есть мирного сосуществования. Поэтому разделение людей на расы и племена не означает превосходства одних над другими и возможности одних людей презирать других. По этому поводу Всемогущий Аллах сказал: «Ведь самый благородный из вас перед Аллахом — самый благочестивый» (49:13), то есть превосходство одного человека над другим только в богобоязненности, чистоте характера и высокой морали, но никак не в цвете, расе, языке или национальности. Поэтому люди самонадеянные, предполагающие свое превосходство, не могут быть оправданы. А благочестивый человек никогда не ищет для себя дополнительных привилегий.

Это краткое перечисление прав, которые четырнадцать веков назад ислам дал человечеству.

Аллах сказал, что Коран был ниспослан как руководство людям, независимо от их вероисповедания. Аллах не ограничивает права немусульман черпать знания из Корана во имя общего процветания человечества. Бытует мнение, что идеология прав человека связана с христианством и западноевропейской культурой.

 Согласны ли вы с этим мнением после прочтения статьи?

Источник: narod.ru


Преамбула всеобщей исламской декларации прав человека

Ознакомство с Всеобщей Исламской Декларацией прав человека

Какова позиция ислама по отношению к разуму человека?

Права человека (часть 1)

Права человека (часть 3)

  • Печать

    Отправить друзьям

    Мнения (0)

    Мнения